美味しいかぶを使った熱々グラタンです。
マクロビオティック・オーサワ


実蕎麦とひじきの清まし汁

 ■ 材 料 4~5人分
 かぶ小3個
 生椎茸3枚
 玉ねぎ1個
 人参適量
 車麩2枚~
 だし汁適量
 手づくりしょうゆ適量材料の例
 パン粉適量
 コーン缶適量
 パセリ・バジルフレーク適量
 しめじ1/2P
 クルミ適量
 <ベシャメルソース>
 地粉1/2C
 塩・胡椒適量
 オリーブオイル小さじ2強
 だし汁1+1/2C強~
 お好みでハーブパウダー適量


 ■ 下 準 備
 *かぶの実→回し切り*玉ねぎ→薄切り
 *かぶの葉→ざく切り*しめじ→小房にわける
 *人参→薄切り*生椎茸→2つ切り
 *車麩→から揚げにしておく

 ■ 作 り 方
1.フライパンに油を熱して玉葱を炒め、生椎茸も入れ、塩・胡椒して取り出しておく。
2.鍋に油を少し熱し、かぶ・人参を炒め振り塩をしながら炒める。
3.かぶの葉を適量入れ、だし汁と醤油を加えて味を調え、車麩を4等分に切って入れ、柔らかくなるまで落し蓋 をして煮る。
4.グラタン皿に1を薄く敷くように入れて、その上から3を分けて入れる。
5.ぺシャメルソースを作り、4の上にかける。
  その上にパン粉とコーン、クルミを散らし、オーブンで12~13分表面に焦げ目がつくまで焼く。取り出して パセリとバジルフレークのみじん切りをかけ、人参を飾る。