■ 材 料 | 4~5人分 | |
かぶ | 小3個 | |
生椎茸 | 3枚 | |
玉ねぎ | 1個 | |
人参 | 適量 | |
車麩 | 2枚~ | |
だし汁 | 適量 | |
手づくりしょうゆ | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
コーン缶 | 適量 | |
パセリ・バジルフレーク | 適量 | |
しめじ | 1/2P | |
クルミ | 適量 | |
<ベシャメルソース> | ||
地粉 | 1/2C | |
塩・胡椒 | 適量 | |
オリーブオイル | 小さじ2強 | |
だし汁 | 1+1/2C強~ | |
お好みでハーブパウダー | 適量 |
■ 下 準 備 | |
*かぶの実→回し切り | *玉ねぎ→薄切り |
*かぶの葉→ざく切り | *しめじ→小房にわける |
*人参→薄切り | *生椎茸→2つ切り |
*車麩→から揚げにしておく |
■ 作 り 方 |
1.フライパンに油を熱して玉葱を炒め、生椎茸も入れ、塩・胡椒して取り出しておく。 |
2.鍋に油を少し熱し、かぶ・人参を炒め振り塩をしながら炒める。 |
3.かぶの葉を適量入れ、だし汁と醤油を加えて味を調え、車麩を4等分に切って入れ、柔らかくなるまで落し蓋 をして煮る。 |
4.グラタン皿に1を薄く敷くように入れて、その上から3を分けて入れる。 |
5.ぺシャメルソースを作り、4の上にかける。 その上にパン粉とコーン、クルミを散らし、オーブンで12~13分表面に焦げ目がつくまで焼く。取り出して パセリとバジルフレークのみじん切りをかけ、人参を飾る。 |