サッパリしていて美味しいですよ。是非お試しください。
マクロビオティック・オーサワ

実蕎麦とひじきの清まし汁

 ■ 材 料 10人分
 岩手産実そば 1C
 水 2.5~3C
 塩ひじき 30g材料の例
 干し椎茸 3~4枚
 油揚げ 1.5枚
 だし汁 7~8C
 醤油・塩・あさつき 1つかみ
 蒸し煮人参 適量


 ■ 作 り 方
1.実蕎麦は、サッと炒ってから3倍程の水で炊く。
2.ひじきは3㎝ぐらいに切り、椎茸は細切りにする。油抜きして細切りした油揚げを文に結び、それぞれ、下煮をしておく。
3.器に1.と2.を盛りつけ、だし汁に塩・醤油で味を付け温めて、熱々のうちに器に注ぎ入れる。
4.仕上げに、蒸し煮人参、あさつきなどの小口切りを多めに入れる。