かぼちゃの和風ポタージュ


マクロビオティック・オーサワ

 ■ 材 料 8人分
 かぼちゃのマッシュ 700g~
 塩少々
 だし汁7カップ材料の例
 こしょう少々
 本葛粉大さじ2~
 水本葛粉と同量
 ハーブスパイス類少々
 蒸し煮人参


 ■ 作 り 方
1.かぼちゃは蒸し器で10分~15分蒸し、皮をとってからマッシュして塩少々を振っておく。
2.1のかぼちゃを鍋に入れ、だし汁を1カップずつ加えながら、泡立て器で溶くようにのばし、塩・こしょうで味をととのえる。
3.2の鍋を火にかけ、煮たってきたら水溶き本葛粉を流しいれて好きなトロみ加減に調整し、最後に好みでこしょうやスパイス類を振る。
4.最後にバジルフレークや蒸し煮人参などを飾り仕上げる。