このトマトジュースは完全無農薬栽培の完熟トマトのみを使用した、無添加極上トマトジュースなんです。
砂糖も塩も使用していないのに、とても甘くてコクのある味でしたので、
無理に手を加えず、素材のよさを生かしたかったので、甘さ控えめのトマトゼリーを作ってみました。
材料(作りやすい分量)
トマトジュース 180ml
水 100cc
グラニュー糖 40g
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
粉ゼラチン 5g
1.粉ゼラチンは水100ccの中から大さじ2をとり、その水でふやかしておく。
2.鍋に残りの水、グラニュー糖、塩を加えて、沸騰させて砂糖を溶かす。
3.2の中にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、レモン汁、トマトジュースも加えて静かに混ぜ、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
コクがあるのに、とてもさわやかなデザートに仕上がりました。