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松本秋義のこだわり

創業六十年の経験と
技術から商品に最適な
素材を厳選し、
「肉本来の旨味」を
損ねないよう
丹精込めて
お作りしています。

素材へのこだわり

品質と味を追求する松本秋義では、長年の経験から豚肉の旨味は脂で決まると考えております。豚肉には脂が少ないものから多いものまでさまざまな肉質がございます。
肉質が多少固くなってしまう脂の少ない豚肉を避け、あえて手間のかかる「脂が多めの豚肉」を使用しております。 食べていただく皆様に美味しいと喜んでいただくための手間を惜しまずお作りしております。 豚肉の素材選定からこだわり、「脂の多めの豚」「モモのプリッとした豚」「モチッとした豚」を長年の経験から身につけた職人の目で見極め選別しております。
プロの職人として自分達が納得のいかない豚肉は使用せず、良質な素材を見極め、 その素材本来の旨さを引き出すための努力を惜しまないのが松本秋義です。

わたしたちがお作りしています

お客様の笑顔が好きだから・・・
1.商品に合った最適な素材を選定し、
2.おいしくなる手間を惜しまず、
3.肉の持つ本来の味を引き出します
創業60年、変わらぬ思いで作っております

焼豚・煮豚・ソーセージ・自家製ハムの手作り工房

松本秋義が約束する3つの「美味しさ」

1美味しさ重視
(肉の目利き)
2美味しさへの追及
(手作り重視)
3肉本来の美味しさ
(最小限の添加物)

豚肉の部位

1~5のお好きな部位をタップしてください

1. 肩・腕
筋肉質で脂肪もほどよく少なめに混じっています。少し硬めですが、しっかりした旨みのある肉です。
使用商品
Bハム・ウィンナー
2. 肩ロース
赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざっています。ほどよい食感、コクがあり、濃厚な味。
使用商品
焼豚
3. ロース
キメが細かくて、肉質も柔らかく一番美味しいといわれる部分です。ふちの脂身の部分にも旨みが凝縮されています。
使用商品
ロースハム
4. モモ
この部位は脂肪分が少ないので、さおぱりと食べられます。キメも細かく、ヒレに次いでビタミンB1を多く含んでいます。
使用商品
Bハム
5. バラ
濃厚な脂肪が特徴の部位です。別名を三枚肉ともいいます。ベーコンや骨付きはスペアリブに使用します。
使用商品
煮豚・焼き豚・ベーコン・スペアリブ(骨付き)

豚肉の特徴

豚肉はビタミンB1を含んでいるので、疲労回復によいといわれています。
このビタミンB1は、ご飯やパンに含まれる糖分の分解を助け、エネルギーに変えてくれますが、汗や尿で排出されやすいので毎日摂るとよいですね。
また豚肉には、鉄、リン、カリウムなども豊富に含まれています。
鉄は、貧血の予防や血行を良くする働きが、リンは骨や歯を作り、神経や筋肉の働きを保ち、カリウムは体の水分バランスを整えてくれます。

あら塩シリーズ
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