バーチャル醸造所見学
ある晴れた朝の醸造所
副店長   今日は醸造所にお客様が見学にいらっしゃる日♪ 店長、今日も張り切って行きましょーねー♪  
  きょ・今日は〜・・・他に大事な仕事がはいっちゃったんだよねー。俺いないとだめ?副店長? (ホントは天気もいいし、遊びに行きたいんだよなー。)   店長
副店長   駄目に決まっているじゃないですか!(怒)、  ったく・・・。って、あ、こらっ!店長逃げるなー!  
  スタコラサッサ〜♪♪♪   店長
ということで、史上最強の「醸造所案内隊」を結成したのであった。
いらっしゃいませー!!!

麦芽

小泉   こんにちは。ようこそ。販売店担当の小泉です。
まず初めに原料の麦芽をご覧いただきましょう。さまざまな種類の麦芽をブレンドして使うことでビールの色や香りをコントロールすることが出来るんですよ。

コレがこだわり!
  麦芽写真

水

    仕込み水は、浅間山の雪解け水が地下を通ってじっくりと濾過された伏流水です。カルシウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富で、硬度が高いことが特徴です。軟水の多い日本の中では、この水源はペールエール発祥のイギリスのバートン・オン・トレントの水に近く、エールの醸造にとても適した水質なのです。そんな水に恵まれた地に「よなよなの里」の醸造所はあります。
  水写真

仕込み釜

上池   醸造責任者の上池です。ここから私が説明しましょう。ここが仕込み室です。結構あったかいでしょう?ここで丸1日かけてビールの元になる麦汁と呼ばれる液体を作るんです。

あっ店長!釜の中で何やってるんですか!遊んでいないで早くそこから出てって下さいよ。
  仕込み釜写真

麦汁

    写真の左側をご覧下さい。麦芽を荒挽きにしてお湯と混ぜておかゆ状にします。この時麦芽の酵素によって、デンプンが糖分に変わります。これを濾すことによって写真の右側のように透き通った甘い麦汁を作ることができます。意外かもしれませんがスゴク甘いんですよ。味見してみますか?
  仕込み釜写真

ホップ

    麦芽と並んで、ビールの主な原料がこのホップです。
私たちは、アメリカ、イギリス、ドイツ等で収穫された様々なホップを使用しています。香り、苦味など特徴の異なる複数のホップを使い分けることで、ビールに様々な個性を与えていきます。
ちなみに、よなよなエールの特徴である、あの柑橘系の香りもこのホップから生まれてくるものなんですよ。

コレがこだわり!
  ホップ写真

煮沸

    次に、出来上がった麦汁を煮沸します。この工程でホップを加える事で麦汁に独特の苦味と香りを加えていきます。
さらに、よなよなエールの特徴である華やかな香りを付ける為、ホップ投入のタイミングを秒単位で厳密に管理しています。

コレがこだわり!
 

野菜 ?

副店長   副店長大内です。
醸造所になぜ野菜が?と思われるかもしれませんが、実はこれ、麦芽かすを肥料にして出来たものなんです。こういうのって、ビールと畑は廻りめぐる関係だっていうことを実感します。
今日も農家の方からおすそわけをいただきました…

って、店長!なに勝手に食べてるんですか!…ていうか見学の案内…こらー!逃げるなー!
  野菜写真

発酵タンク

森田   醸造担当森田です。ここからは私がご案内します!
こちらは、発酵室と呼ばれている部屋です。室温は大体15℃。この大きなタンクの中では、酵母の働きによってアルコールと炭酸ガスが作られ、麦汁が次第にビールらしくなっていきます。
  発酵タンク写真

ただいま発酵中

    こちらが、発酵中のビールです。私達作り手は、毎日、必ずこうしてビールの表情を見にきてあげます。
泡立ち、香り共に今日も順調のようですね!
  ただいま発酵中写真

貯酒室

    次の部屋は、貯酒室と呼ばれる部屋です。室温は、なんと0℃!真冬のようなこの部屋では、発酵が終わったビール達が眠っています。この工程によって、ビールには心地よい香味やコクが生まれ、深みのあるビールへと熟成されていきます。

コレがこだわり!

店長!いくら寒くてもここでスノボはできません!雪ないですから!
  貯酒室写真

缶詰室 その1

福岡  

ようこそ。ここからは、パッケージ担当福岡がお届けします。
こちらをご覧下さい。壮観でしょう?これは、まだ缶詰前の空っぽの缶なんです。

でも、これだけの数でも一日の製造量の半分くらいにしかならないんですよ。。
  缶詰室 その1 写真

缶詰室 その2

    これが缶詰の心臓部、缶充填機です。
この機械では1時間に1万本の“よなよなエール”が詰められます。それもただ詰めるだけじゃなくて、ビールが酸素に触れないようにするなど、出来るだけ美味しい状態でお届けできるよう細心の注意を払っています。
 

箱詰機

    ここでは出来た缶ビールを段ボール箱に梱包する作業を行っています。
ここで段ボール箱を作ると同時に6列に並んだ缶を24缶ずつケースに入れて行きます。
 

製品検査室

高野   品質管理の高野です。
出来上がったビールは、ここで約2日間の厳しい検査をクリアして晴れて出荷されます。
私達のビールを心待ちにしている皆様に、安心して飲んでいただくために、ここでは毎日管理の目を光らせて検査に取り組んでいます。
今日もあのように…

って・・・。店長…そこ、すごい邪魔です。(冷たく)
  製品検査室 写真

製品冷蔵庫

長岡   はい!ここからは出荷担当の長岡がご案内いたします。出来上がったビール達はこの冷蔵庫でいったん保管されます。よりおいしい状態でお届けするために、最適な温度に保たれているんです。そうして、皆さんからのご注文を今か、今かと待っているわけですね。

店長っ!ここでの水泳は禁止だって言ってるでしょ!!直ちに退去してください!
  製品冷蔵庫 写真

出荷

    ご注文頂いたビール達は、1つ1つスタッフが愛情を込めて梱包、出荷されています。
「無事にお客様においしい感動を届けてくれ〜」そんな想いで、毎日送り出しています。

店長っ!ここは防波堤じゃありません!
釣りは指定された区域で休日にやってくださいよ〜!!


  出荷 写真

これにてバーチャル醸造所見学は終了です。本日はお付き合いいただきまして、誠にありがとうございました。
全メンバー写真

最後に

副店長   皆さん最後まで見ていただき、ありがとうございました!!!
『バーチャル醸造所見学』、いかがでしたか?
私達はお客様に楽しんで頂きたい一心でこのページを企画・制作してきました。が、なにぶん私(副店長)以外は、こういう企画は初めて!という素人集団の試みですので、本当に皆様に楽しんで頂けたかどうか心配なところです。いつでもご感想お待ちしております。最後までお読みくださり、ありがとうございました。


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