クレマチススープ碗皿・古川章蔵:和食器の愉しみ工芸店ようび

すがすがしい気分 ヴィシソワーズ

 ヴィシソワーズは作り置きの出来る重宝なスープです。夏は冷製で冷たく冬は温かくして、材料はスープストックを作るのは仲々に大変ですので、鶏ガラスープのキューブを使えば簡単に出来ます。スープと牛乳の量などはお好みで、夏は薄め、冬は少し濃いめにして(ジャガイモの量を調節します)作って下さい。生クリームを入れると一層美味しくなります。仕上げに胡椒の香りを強めにきかせてパセリを浮かせます。ちょっとした軽食のお伴にもぴったりです。

 スープカップは古川章蔵さんのクレマチス紋で、すがすがしい気分です。サンドウィッチには川淵直樹さんの白泥流皿を使いました。

工芸店ようび 店主 真木
白泥流皿・川淵直樹:和食器の愉しみ工芸店ようび