春の夜の前菜
春になりました。春草ももうすぐ出て来るでしょう。桃の花も待たれます。
お銚子にはぬる燗、お二人分切手盆に可愛くしつらえて、後はちらし寿司と白味噌のお汁でもあれば幸せですね。
輪花の猪口・・・芹のごまよごし 土筆の穂先をあしらって
蝶の小皿・・・・鰯の佃煮(西宮 清左衛門製)
渦皿・・・・・・色とりどりピクルス(西宮 清左衛門製)
工芸店ようび 店主 真木
桃かわらけ
見込みの花びらがお酒に揺れて優雅な風景を演出してくれます。
古川章蔵
3,850円
白磁輪花小付・大
輪花の愛らしい小さな小鉢です。
水野克俊
3,300円
渦皿7.5cm
青から緑の渦がくるくる。春の小川を思わせます。
d.Tam
3,300円
蝶形小付
春を告げ、秋に遊ぶ蝶々の小付です。
樋山真弓
2,530円
染付貝箸置
海辺で拾った巻貝・・・のようです。
古川章蔵
1,100円
乾山写色絵春草紋銚子
「いつかは乾山・・・」。乾山の文様を写した愛らしい銚子です。
伏原博之
50,820円
切手盆・大・朱
おもてなし用の茶托兼菓子皿として揃えておくととても重宝します。
奥田志郎
16,500円