織部釜使用について 土楽さんの織部釜のしおりより
       
  はじめに従来の土鍋の使用法通り、一握りの米でゆっくり弱火でお粥を炊いてそのまま一晩おいてください。

  ガス火で炊く時の注意点

    1. 水とお米の割合は、水1.1:米1位を目安にしてください。
    2. お米をといで最低60分は水につけます。
    3. はじめは強火、沸騰すれば、(ブクブクふいてきます)弱火にします。
    4. 水分がなくなれば火を止めます。止める前に3秒間程度強火にしますと追い炊き効果が出ます。
    5. 5分程度蒸らした後、おひつやジャー等にうつします。
   

使いなれる迄、時々蓋をとって中をのぞいてください。 
末永いご愛用を願っております。
      伊賀 土楽



□「織部釜・土楽窯」

[工芸店ようび」トップへ]

[colse]