土鍋について | 土楽さんの土鍋のしおりより | ||
私共、土楽の土鍋は、一つ一つ、ろくろ成型により用途に応じ、いろいろと種類をとり揃えて好評を得て居ります。 耐火度の高い粘度を使用して居りますので、火持ちがとくによろしいようです。 |
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土鍋を安全にお使い頂くために | |||
□ | ワレモノですので取り扱いには十分ご注意下さい。 | ||
□ | てんぷら、フライ、炒めもの、油料理には絶対に使用しないでください。火事になる恐れがあります。 | ||
□ | 空炊きは絶対にしないで下さい。 | ||
□ | 加熱中、あるいは熱い時には素手で鍋に触れないで下さい。また、鍋つかみ等を使用する時は滑りやすいのでご注意下さい。 | ||
□ | 土鍋をテーブル等に置く時は、そのテーブル等の表面を傷つけないように必ず鍋敷きをご使用下さい。 | ||
□ | 熱くなった土鍋を急に冷やさないで下さい。 | ||
□ | 鍋底がぬれたまま火にかけないでください。 | ||
□ | 長時間水につけたままにしないで下さい。 | ||
□ | 使用後は水でよく洗い、必ず乾燥させてからしまって下さい。 | ||
□ | 使い始めにヒビが入ることがありますが、これは貫入というもので、ご使用にはさしつかえございません。 | ||
土鍋の使用法について | |||
○ | 九寸以上の鍋に対して一カップのお米と、水を鍋八分目程度入れて、中火でゆっくりお粥を炊く。水が少なくなれば加えて焦げつかないようにする。(お米は、鍋の大きさにより調節して下さい。) | ||
○ | 鍋に入れたまま一晩置き、その後おかゆをすてて使用する。 | ||
○ | ガスや炭の炎が鍋の縁にかからないようにする。底の部分に炎があたるようにする。 使用後、鍋の中の汚れやコゲ等は水を入れてしばらく置く、その後、洗うとよく取れます。鍋の底はあまり洗わないで下さい。 |
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□ | 次のような際、お手数ですが再度上記の手順でおかゆを炊いて下さい。 | ||
・水分が鍋底にしみ出る。 | |||
・土鍋の匂いがきつく、食べ物にうつる。 | |||
末永くご愛用下さいませ。 | |||
□「粥鍋・土楽窯」
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