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鰹と昆布が香ばしい!白だしのナポリタン
 
和風ナポリタン

【材料(1人前)】 約555kcal

●スパゲティ・・・・・1人分
●玉ねぎ・・・・・1/2個
●ピーマン・・・・2個
●ベーコン・・・・・・1パック
●にんにく・・・・・少々
●あらびき胡椒・・・・少々
●ケチャップ・・・・・大さじ3程度
白だし・・・・大さじ1程度

 白だし
 

  ナポリタン1 1
まず具材を適当な大きさに切り、玉ねぎから炒めていきます。玉ねぎがあめ色になり始めたらピーマン、にんにくを加えます。
   

  ナポリタン2
2
ベーコンと「白だし」大さじ1を加え、混ぜながら5分ほどよく炒めます。
   

  ナポリタン3 3
胡椒とケチャップを好きなだけかけて、全体と絡まるようにしっかり混ぜたら完成です。粉チーズなどをトッピングしてもおいしいですよ。
   

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揉みこんで漬けるだけ♪簡単白だしの酢の物
 
酢の物

【材料(3人前)】 1人前約72kcal

●たこ・・・・160g程度
●きゅうり・・・・1本
●乾燥わかめ・・・4g程度
●酢・・・・・・大さじ4
白だし・・・・大さじ2程度

白だし


☆よりすっぱくしたい場合は、お酢と白だしの量を適宜調整して下さい。
 

  すのもの1
1
まず具材を適当な大きさに切り、お酢と「白だし」を加えます。
   

  すのもの2
2
ボールかポリ袋の中に【1】を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
   

  すのもの3
3
よく絞って、汁気をとってできあがりです。
   

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フレッシュトマトがたっぷり!白だしのトマトオムレツ
 
トマトオムレツ


【材料(1人前)】 約190kcal

●トマト・・・・・1/4個
●卵・・・・・・・2個
●牛乳・・・・・大さじ1
白だし・・・・小さじ1
●パセリ・・・・・・お好みで

 白だし


 

  トマトオムレツ1 1
まずトマトを1cm大程度に刻みます。(包丁で切るのが難しい場合は、キッチン用のハサミで切るのがおすすめです)
   

  トマトオムレツ2
2
卵2個に牛乳大さじ1、「白だし」小さじ1を入れてよく溶いておきます。
   

  トマトオムレツ3
3
熱したフライパンに、溶いた卵の半分→トマト→残りの卵全部の順で入れてトマトを閉じていきます。形を整えながら焼いて完成です。
   

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さやえんどうだけで作れる♪白だし豆ご飯
 
まめごはん

【材料(4人前)】 1人前約288kcal

●白米・・・・・2合
●えんどう豆・・・・50g程度
●みりん・・・・大さじ1
白だし・・・・大さじ2

 白だし

 

  豆ご飯1
1
えんどう豆の中身を出し、軽く洗います。
   

  豆ご飯2
2
白だし」大さじ2、みりん大さじ1、豆を入れて目盛にあうように水を足し、炊き込みます。
   

  まめごはん3
3
炊きあがったらよく混ぜて出来上がりです。
   

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食物繊維たっぷり!蓮根と大豆の秋煮
  蓮根と大豆

【材料(4人前)】 1人前約106kcal

●れんこん・・・・100g
●大豆の水煮・・・30g
●にんじん・・・・・100g
●みりん・・・・大さじ1
白だし・・・・大さじ3
●砂糖・・・・小さじ2
●こんぶ・・・・お好みで

 白だし

 

  れんこんと大豆1
1
れんこんとにんじんを食べやすい大きさに切り、お鍋に入れて水300ccを加え、沸騰させます。
   

  レンコンと大豆2
2
大豆の水煮、昆布、みりん、砂糖、「白だし」を加えて煮込みます。
   

  れんこん3
3
煮汁が最初の8割くらいまで減ったら出来上がりです。
   

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しゃきしゃきで食べやすい♪白だしのなます
 
なます

【材料(3人前)】 1人前約41kcal

●大根・・・・1/6本
●にんじん・・・・1本
●塩・・・小さじ1
●酢・・・・・・大さじ2
白だし・・・・大さじ1
●みりん・・・・大さじ1

白だし


☆よりすっぱくしたい場合は、お酢と白だしの量を適宜調整して下さい。
 

  なます1 1
大根とにんじんを細長く切り、塩小さじ1を加えてよく揉みこんだあと、お皿かポリ袋に入れて冷蔵庫で10分ほど寝かせます。
   

  なます2
2
染み出てきた水は捨てずに、白だしとお酢、みりんを加えて再度しっかり揉みこみます。
   

  なます3
3
さらに冷蔵庫で30分以上寝かせて、器に移したら完成です。
   

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牡蠣と菜の花の白だしペペロンチーノ
 
白だしのペペロンチーノ


【材料(1人前)】 約504kcal

●かき・・・・・・4個
●パスタ・・・・1人前
●にんにく・・・少々
●塩・・・・・・・小さじ1
●片栗粉・・・・大さじ1
白だし・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・大さじ1
●菜の花・・・・・70g程度
●鷹の爪・・・・お好みで

白だし
 

  牡蠣ペペロンチーノ1 1
ボールに牡蠣の身と、片栗粉を大さじ1、塩を小さじ1入れて、牡蠣が十分に浸かるくらいまでぬるま湯を入れます。優しく揉み洗うと牡蠣の汚れが浮いてきますので、ザルにあげて水でゆすいでください。
   

  牡蠣ペペロンチーノ2
2
牡蠣を火が通るまでしっかり炒めます。にんにくと、「白だし」を大さじ1、みりん大さじ1を加えてさらに数分炒めたら、適当に切った菜の花を加えます。
   

 

菜の花ペペロンチーノ3


3
予め茹でておいたパスタを加えて、よく混ぜます。お好みで鷹の爪を少し入れたら完成です。
   

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