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土用の丑に!お子様も食べやすい豚かば丼
  豚の蒲焼き丼

【材料(1人前)】 約776kcal

●豚バラ肉・・・・100g
●ごはん・・・1.5人前
蒲焼のたれ・・・大さじ2程度
●山椒・・・お好みで

白だし

☆山椒がない場合、パセリ、青のりなどをかけてもおいしく召し上がれます。
 

  ぶたかば丼1
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豚バラ肉をカリッとした焼き上がりになるまでしっかり焼きます。出てきた脂はキッチンペーパーなどで吸い取って除いてください。
   

  ぶたかば丼2
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蒲焼のたれを大さじ2杯程度いれて、全体によく絡まるように炒めていきます。
   

  ぶたかば丼3
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ごはんにのせて、山椒(もしなければパセリ等でもOKです)をかけたら出来上がりです。
   

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お弁当のおかず、おせちに丁度いい!れんこんの肉巻き
  肉巻き

【材料(3人前)】 1人前約199kcal

●豚バラ肉・・・・120g
●れんこん・・・60g
●にんじん・・・・・1本
蒲焼のたれ・・・50ml程度

白だし

☆肉巻きの内側は火が通りにくいので、弱火~中火でしっかり焼いてください。おおかた焼けてきたら一度半分に切って、焼き具合を確認するのがおすすめです。
 

  肉巻き
1
れんこんとにんじんを5~6cmのスティック状にカットし、蒲焼のたれ大さじ1をそのまま加え、よく混ぜながら炒めます。
   

  にくまき2
2
炒めたにんじん・れんこんに豚バラ肉を巻きつけます。
   

  肉巻き3 3
蒲焼のたれをさらに大さじ1~2程度かけて、フライパンで焼きます。肉巻きの内側は火が通りにくいのでじっくり焼いてください。しっかりと焼き上がったら完成です。
   

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芯までしっかりおいしい♪蒲焼のたれで作るぶり大根
  ブリ大根

【材料(4人前)】 1人前約258kcal

●ぶり・・・・・・2切
●大根・・・・・・1/2本
蒲焼のたれ・・・70cc程度

白だし

 

  ブリ大根1
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大根を適当な大きさに切り水を加え、5分レンジで加熱します。煮汁だけ別の容器に移し、そこに蒲焼のたれを加え2倍程度にうすめたたれを作ります。
   

  ブリ大根2
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ブリをぶつ切りにして、熱湯にサッと入れたあと冷水に通し、臭みをとります。使ったあとの水やお湯は捨てます。
   

  ぶり大根3
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大根とぶりをお鍋に入れた後、【1】で作ったたれを好きなだけかけて中火で10~15分煮込みます。大根にしっかり味がしみ込んだら完成です。
   

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かんたん煮込むだけ!塩さばの煮つけ
  塩サバの煮つけ

【材料(4人前)】 1人前約106kcal

●塩サバの切り身・・・1枚
蒲焼のたれ・・・70cc程度

白だし

 

  鯖の煮つけ
1
蒲焼のたれを70cc程度カップにとり、水を加えて2~3倍程度にうすめます。
   

 
2
さばの切り身をフライパンで軽く焼き、火が通ってきたら【1】で作ったたれを流し込みます。
   

  さばの煮込み3
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ときどきたれをすくって上からかけてください。5~8分ほど経ったら完成です。
   

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