甘~いさつまいもがアクセント♪あごだしのさつま豚汁(1人前約250kcal)
 
あごだしの豚汁(さつま汁)

<材料(5人前)>
●豚バラ肉・・・・180g
●にんじん・・・1本
●さつまいも・・・・1/2本
●大根・・・・1/4本
●ごぼう・・・1/2本
●こんにゃく・・・120g
●豆腐・・・・1丁
●味噌・・・・お玉2/3杯程度
だし取り職人・・・・2袋
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック 
 
  あごだしの豚汁(さつま汁)

1
具材を適当な大きさにカットします。ごぼうは切った後すぐに水につけ、こんにゃくと一緒に容器に入れ水を注ぎ、レンジで4分加熱してアクを抜きます。

   

  あごだしの豚汁(さつま汁)

2
【1】の具材を鍋に入れ、8分目(頭が少し見えるくらい)まで水を入れます。「だし取り職人」2袋を入れて10分ほど加熱したのち、豚肉を入れます。

   

  あごだしの豚汁(さつま汁) 3
合わせ味噌をお玉2/3程度溶かし入れ、最後にお豆腐を入れてさらに15分~20分ほど煮込みます。ネギなどの薬味を入れて完成です。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識
鹿児島の郷土料理に、さつまいもを使用した「さつま汁」というものがあります。本来さつま汁は鶏もも肉を入れるのが一般的ですが、このレシピのように豚肉を入れて、豚汁のような味わいにしてもおいしく召し上がれます。どちらのパターンもおすすめです。
豆知識
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