ソースなしでも食べれる♪あごだしのたこやき(1個約63kcal)
 
あごだしのたこやき

<材料(12個分)>
●卵…2個
●薄力粉…120g
●牛乳…大さじ1
だし取り職人・・・・1袋
●マヨネーズ…お好みの量
●ねぎ…お好みの量
●たこ…お好みの量
●青のり…お好みの量
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック
 
  あごだしのたこやき

1
まず、200ccの熱湯に「だしとり職人」を2分以上煮出し、人肌と同じくらいになるまで冷まします。

   

  あごだしのたこやき

2
薄力粉・牛乳・卵・①で作っただし汁をボールに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

   

  あごだしのたこやき 3
たこ焼き器に油をさし、穴の約半分くらいの高さまで②の生地を入れ2~3分焼き、ネギとたこを入れ、残りの生地を穴からハミでるくらい注ぎ入れます。形を整えて完成です。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識

表面がカリッとしたたこやきにしたい場合は、手順③でたこやきがくるっと回せるほど火が通った時に、穴のすきまからマヨネーズかサラダ油を少しだけ入れて、たこやき全体にいきわたるようにさらに過熱してください。

豆知識
豆知識

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