お魚の風味がこうばしい♪あごだしの炊き込みご飯(1人前約300kcal)
 
あごだしとだし醤油の炊き込みご飯

<材料(4人前)>
●お米・・・2合
●お好きな具・・・・・
(筍・油揚げ・あさり・しめじなど)
味だし・・・大さじ2/3
●みりん・・・大さじ1
だし取り職人・・・2袋
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック  味だし 
 
  あごだしとだし醤油の炊き込みご飯

1
まずお好みの具を適当に切り容器に入れ、「味だし」大さじ2/3、みりん大さじ1、水100mlを加えレンジで3分加熱します。

   

  あごだしとだし醤油の炊き込みご飯

2
といだお米に【1】の具(きのこや根菜類のみ)を煮汁ごと入れ、目盛より少し多めに水を加えます。「だし取り職人」2袋の中身を入れてそのまま炊き込みます。

   

  あごだしとだし醤油の炊き込みご飯 3
炊きあがったらよく混ぜて出来上がりです。なお、しじみなどの貝類や、菜の花などの葉物を具として使う場合は、炊く前ではなく炊きあがった後に入れるとおいしく召し上がれます。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識
具を入れる最適なタイミングは具材によって異なり、れんこん・たけのこ・里芋などの土の下にある野菜は炊く前に入れ、菜の花など土の上にある野菜、アサリ(ボイル済み)などはお米を炊いた後に入れるとおいしく召し上がれます。ぜひお試しください。
豆知識
豆知識

印刷用ページを開く  レシピ一覧へ戻る  商品lページを見る(楽天ショップ)
関連キーワード: あごだし だしパック 炊き込みご飯 だし醤油 菜の花 きのこ アサリ 簡単 レシピ  通販 

 

楽天市場店へ


売れ筋商品
どんぶりのたれ めんつゆ
   
白だし だし醤油の味だし
   
ピリ辛ごまだれ かばやき
   
超特選丸大豆醤油  

-ユタカフーズ楽天市場店-