|
おそばのように長~い幸せを願って♪あごだしの年越しそば(1人前約106kcal) |
|
|
<材料(1人前)>
●そば・・・・1人前
●だし取り職人・・・・1袋
●海老フライ・かまぼこ…お好みで |
|
<使用した商品>
作り方…「だし取り職人」を500ccの熱湯に煮出し、茹でたそばを入れて1分ほど加熱します。海老フライ・かまぼこなどお好みの具を乗せて完成です。 |
|
|
|
そばは細く長いので、長寿を願うという意味で年越しの際の縁起物になったという説があります。また、そばは切れやすいことから、旧年の労苦や厄を断ち切るという意味もあるそうです。 |
|
|
|
|
|
|
|
関連キーワード: 年越し蕎麦 そば あごだし だしパック 簡単 レシピ 通販 |
|