野菜とあごの旨みがたっぷり♪鮭の野菜あんかけ(1人前約290kcal)
 
あごだしの鮭のあんかけ

<材料(2人前)>1人前約290kcal
●玉ねぎ・・・1/2玉
●しめじ・・・1パック
●にんじん・・・・1/2本
●ピーマン・・・・1個
●鮭の切り身・・・2切れ
●片栗粉・・・・大さじ3程度
だし取り職人・・・・1袋
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック 
 
  あごだしの鮭のあんかけ

1
「だし取り職人」を熱湯200ccに煮出します。また、それとは別に片栗粉と水を1:1で混ぜた水溶き片栗粉を100cc程度作っておきます。

   

  あごだしの鮭のあんかけ

2
あんに入れる野菜を食べやすい大きさに切り、火が通るまで炒めてから【1】で作っただし汁を加え、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。100cc全部を入れるとちょうどいいあんが出来があります。

   

  あごだしの鮭のあんかけ 3
鮭の切り身に片栗粉をまぶし、両面を焼きます。
【2】で作ったあんをたっぷりかけて完成です。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識
あんかけのあんは中火ですこしずつ、水溶き片栗粉を入れていくのがコツです。なお上記と同じレシピで作ったあんは、炒飯や八宝菜などにかけてもおいしく召し上がれます。
豆知識
豆知識

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