夏野菜がたっぷり!あごだしのラタトゥイユ(1人前約205kcal)
 
あごだしのラタトゥイユ


<材料(2人前)>

●トマト・・・・・2個
●なす・・・・・・1本
●オクラ・・・・・10本
●パプリカ・・・・・1個
●ベーコン・・・・・・1パック
●オリーブオイル・・・大さじ1/2
だし取り職人・・・・1袋
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック
 
  あごだしのラタトゥイユ

1
オクラ・パプリカ・なす・ベーコンを食べやすい大きさにカットし「だし取り職人」を加え、オリーブオイルを引いたフライパンで5分ほど炒めていきます。

   

  あごだしのラタトゥイユ

2
トマトのタテヨコに浅い切れ目を入れ、レンジで1分ほど過熱し皮をむいたあと、ぶつ切りにします。熱いのでやけどにご注意ください。(気にならないようでしたら皮をむかないままでも大丈夫です)

   

  あごだしのラタトゥイユ 3
【1】・【2】の具材と適当に切ったベーコンをお鍋に入れ、15~20分ほど煮込みます。野菜の水気が十分に出てきたらできあがりです。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識
<ラタトゥイユの具>
上記の具材のほかにも、玉ねぎ、ズッキーニ、カボチャ、チーズなどを入れてもおいしいですよ。なおオクラを入れる際は、最初に熱湯で30秒ほど茹でると、色がより鮮やかになります。
豆知識
豆知識

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