おなかに優しい小かぶのおかゆ(1人前約105kcal)
 
あごだしのおかゆ

<材料(3人前)>
●ごはん・・・お茶碗1杯分
●小かぶ・・・1つ
だし取り職人・・・1個
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック  
 
  あごだしのおかゆ

1
だし取り職人を水500cc入れ、沸騰させたらお湯で2分煮出します。

   

  あごだしのおかゆ

2
適当に切った小かぶ、ごはんを加えてよく混ぜながら加熱します。とろみが出て全体的にもっちりしてきたら出来上がりです。

   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識 かぶは冬から春に向けてが旬の野菜で、根よりも葉っぱの部分のほうが栄養を豊富に含んでいます。胃腸を休めたい時、七草がゆの時期におすすめの一品です。小かぶは皮をむかないままでも召し上がれますが、大きなかぶを使う際は、繊維の硬い筋が多いため、皮をかなり厚め(5mm程度)にむいてください。 豆知識
豆知識

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