愛媛県のおいしい郷土料理♪あごだしのいもたき(1人前約146kcal)
 
あごだしの煮物いもたき

<材料(4人前)>
●里芋・・・3個
●にんじん・・1/2本
●油揚げ・・・・2枚
●椎茸・・3本
●ごぼう・・・1/2本
●こんにゃく・・・1/2枚
●お酒・・・大さじ1
だし取り職人・・・2袋 
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック  
 
  あごだしの煮物いもたき

1
具材を食べやすい大きさにカットし、ごぼう・里芋・こんにゃくは水に浸して4分レンジで加熱します。(アク抜き、調理時間短縮のため)

   

  あごだしの煮物いもたき

2
お鍋に具と水600cc、お酒大さじ1、「だし取り職人」2袋を入れて20分以上煮込みます。

   

  あごだしの煮物いもたき 3
里芋がお好みのやわらかさになってきたらお皿に移し、完成です。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識
里芋の皮むきは、最初にお鍋に水をたっぷり入れ沸騰させ、皮がついたまま10~15分ほど茹でると比較的簡単に手でむけるようになります。茹でたあとは大変熱いので、冷水でサッと冷やしてからむく等して、やけどにはご注意くださいませ。
豆知識
豆知識

印刷用ページを開く  レシピ一覧へ戻る  商品lページを見る(楽天ショップ)
関連キーワード: あごだし だしパック 煮物 いもたき だし取り職人 簡単 レシピ  通販 

楽天市場店へ



売れ筋商品
どんぶりのたれ めんつゆ
   
白だし だし醤油の味だし
   
ピリ辛ごまだれ かばやき
   
超特選丸大豆醤油  

-ユタカフーズ楽天市場店-