レンジで簡単に作れる♪あごだしの茶碗蒸し(1人前約102kcal)
 
レンジで作れるあごだしの茶碗蒸し

<材料(1人前)>

●卵・・・・100g
●かまぼこ・・・少々
●ほうれん草・・・・少々
●みりん・・・・小さじ1
だし取り職人・・・・1袋
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック 
 
  レンジで作れるあごだしの茶碗蒸し

1
300ccの熱湯に「だし取り職人」1袋を煮出し、そのうち110ccとみりん小さじ1を適当な容器に入れ、レンジで4分加熱します。(具材を何も入れない場合は加熱せずに【2】の手順に進んで下さい。)

   

  レンジで作れるあごだしの茶碗蒸し

2
【1】で作った煮汁が人肌の温度になるまで冷まし、茶漉しで予め濾しておい溶き卵1つを加え、泡立たないように静かに混ぜます。

   

  レンジで作れるあごだしの茶碗蒸し 3
密封しないようにラップを軽くかぶせます。レンジの加熱を最弱に設定し、2~5分ずつ様子を見ながら加熱します。表面まで固まってきたら出来上がりです。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識

レンジで茶碗蒸しを作る場合は、加熱を最弱にして、少しずつ加熱するというのが重要です。加熱時間が長かったり、加熱が強すぎるとス(すきま)がたくさんできてしまいます。ご家庭で使っているレンジに合った加熱時間で調理するようにしてください。

豆知識
豆知識

印刷用ページを開く  レシピ一覧へ戻る  商品lページを見る(楽天ショップ)
関連キーワード: 茶碗蒸し 電子レンジ あごだし だしパック 簡単 レシピ  通販 

 

楽天市場店へ


売れ筋商品
どんぶりのたれ めんつゆ
   
白だし だし醤油の味だし
   
ピリ辛ごまだれ かばやき
   
超特選丸大豆醤油  

-ユタカフーズ楽天市場店-