ふわふわの衣がおいしい♪あごだしの揚げだし豆腐(1個約100kcal)
 
あごだしの揚げだし豆腐

<材料(4人前)>
●豆腐・・・・1丁
●卵・・・1個
●片栗粉・・・・70g程度
●みりん・・・・大さじ1
●醤油・・・・大さじ1
だし取り職人・・・・1袋
 
<使用した商品>
 あごだしのだしパック
 
  あごだしの揚げだし豆腐

1
豆腐を好みの大きさに切り水気をしっかり取ったと、溶き卵にくぐらせ、片栗粉を全体的にまぶします。

   

  あごだしの揚げだし豆腐

2
フライパンに【1】の豆腐を入れ、キツネ色になるまで揚げます。またこの待ち時間に、「だし取り職人」1袋を400ccの熱湯に煮出しておきます。

   

  あごだしの揚げだし豆腐 3
揚がった豆腐を【2】の煮汁に入れ、しょうゆ、みりんを加えます。5分ほど煮込んだら完成です。
   


料理がさらにおいしくなるマメ知識
豆知識
衣は片栗粉以外にも、小麦粉、米粉などで作ってもおいしくお召し上がり頂けます。 小麦粉だとキツネ色のカリッとした仕上がりになり、米粉だと白い衣に仕上がります。
豆知識
豆知識

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