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美味しいおそばの茹で方

用意する道具

■ 大きい鍋
■ ボール(ぬめり取り用)
■ 氷水をはったボール(ざるそばの場合)
■ ザル(取っ手付きのザルがあれば便利です)
■ さいばし
■ キッチンタイマー

 

茹で方

※茹で時間は商品に記載されています
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大きい鍋に八分程度の水を充分沸騰させておきます。(そば200gに対して、水2リットル以上)   そばをほぐしながら入れ、タイマーをスタートします。   そばが一度底の方に沈みます。  
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さいばしで軽くそばをほぐします。この際、力を入れてかき回すと短く切れてしまうので、やさしくほぐしてください。   そばが浮いてきて、再び沸騰してきます。そばが鍋の中でおどるようにできるだけ強火を保ちながら、ふきこぼれそうな時は火を弱めてください。      

 

 

ざるそば

ざるそば

イメージ タイマーが鳴ったらザルでそばをすくい上げます。この時火を止めずに、鍋のお湯は捨てないでください。
 
イメージ 水道水で流水のままもみ洗い、粗熱とぬめりを取ります。
 
イメージ ゆでていた鍋のお湯の中にそばを通して再度温めます。
 
イメージ 器に盛り、あらかじめ温めておいたお好みのつゆをかけ、その上にお好みの具をのせてお召し上がり下さい。
イメージ タイマーが鳴ったらザルでそばを手早くすくい上げます。ゆで湯はそば湯にしましょう。
 
イメージ 水道水で流水のままもみ洗い、粗熱とぬめりを取ります。
 
イメージ よく冷えた水でそばを締めると、より一層美味しくなります。
 
イメージ 充分に水気を切ります。
 
イメージ 水気を切ったそばをザルに盛り付け、お好みのそばつゆ・薬味と一緒にお召し上がり下さい。

 

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