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ユーザーレシピ

鯖缶トマトカレー
米粉ブレッド

離乳食完了期頃から!
このレシピのポイント
  • 鯖缶と野菜で栄養満点!カレー風味で食べやすい。
  • 家にある野菜でアレンジOK。
  • 冷凍して作り置きもできる、時短レシピ。
  • haruyan_gohan さん
鯖缶トマトカレー米粉ブレッド
材料
鯖の水煮缶
30g
ミニトマト
2個

【A】
1個
牛乳
50cc

【B】
茄子
1/2本
玉ねぎ
1/2個
枝豆、コーン
適量

【C】
トマトピューレ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
※使用した型のサイズ
角型:縦17×横9×深さ6cm
丸型:直径11.5×高さ6cm
作り方
  • ボウルに【A】を入れて混ぜる。
  • ,帽と皮を取り除いた鯖の水煮缶(汁ごと)と、【B】角切りにした茄子と、みじん切りした玉ねぎ、枝豆・コーン(冷凍の場合は解凍しておく)を加えて、さっくり混ぜる。
    ※じゃがいも、かぼちゃなどのイモ類を使用する場合、あらかじめ電子レンジで加熱すると安心です。
  • △法C】を加えて軽く混ぜる。
    鯖缶トマトカレー米粉ブレッド 作り方3
  • パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き(シリコン製は不要)、生地を流し入れる。その上にカットしたミニトマトを乗せる。
    鯖缶トマトカレー米粉ブレッド 作り方4
  • 180℃に予熱したオーブンで40分、じっくり焼く。
    ※竹串を刺して、生地がつかないか確認します。
    ※1つのケーキ型に全量入れる場合も、同じオーブンの設定で焼くことができます。
  • 粗熱が取れたら切り分けて、できあがり。
    ※冷凍する時は、切り分けたものをラップに包んでください。解凍する時は少し水をふりかけると、ふわふわに戻ります。
    鯖缶トマトカレー米粉ブレッド 作り方6

miniカレーまん

このレシピのポイント
  • ほっとけーちと有機はじめてのスパイスで作れるカレーまんです。
  • mune__hiro さん
miniカレーまん
材料
70cc
鶏団子(市販または手作りでもOK)
8個
ごま油
小さじ1
ごま油(焼く用)
大さじ2
水(焼く用)
100 cc
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
※材料は8個分です。
作り方
  • ボウルにほっとけーち、有機はじめてのスパイス、水、ごま油を入れてこね混ぜる。
  • 生地を8等分にわけて丸め、鶏団子を包む。
    miniカレーまん 作り方2
  • フライパンに△鮹屬、ごま油をぐるっと1周回し入れ、中火で熱する。
    miniカレーまん 作り方3
  • ジューといいはじめたら、弱火にして、水を回し入れる。
  • 蓋をして、10分待てば完成。
    miniカレーまん 作り方5

カレー風味のコーンほっとけーち

このレシピのポイント
  • スパイスの香りがふんわりして、カレー風味がおいしいホットケーキです。
  • 混ぜて焼くだけ簡単レシピ!
  • s.a.k.u.gram さん
カレー風味のコーンほっとけーち
材料
牛乳
60cc
1個
コーン
30g
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 牛乳と卵を混ぜる。
  • ,砲食事ほっとけーちと有機はじめてのスパイスを入れて混ぜ合わせる。
  • △僕修甓鯏爐靴討い織魁璽鵑鯑れて、軽く混ぜる。
  • フライパンで両面を焼いて出来上がり。

サバのカレーパン粉焼き

このレシピのポイント
  • 鯖とスパイスの相性がとてもよいです。
  • 食塩不使用、辛味成分は入っていないので小さなお子さまでも食べやすいです。
  • 大人も一緒においしく召し上がっていただけます。
  • mi_gohan_2525 さん
サバのカレーパン粉焼き
材料
200g
少々

【A】
パン粉
大さじ4
粉チーズ
大さじ1
乾燥パセリ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 鯖に塩とカレー粉を全体的にまぶし、フライパンで焼く。
  • 【A】をよく混ぜる。
  • 耐熱容器に鯖の皮を下にして並べる。
    ※大人用の鯖には、塩コショウを少し追加するのがオススメです。
  • の上に△鮠茲擦襦
    ※お好みでトマトを乗せてもおいしいです。
  • 220℃に予熱したオーブンに入れて、少し焦げ目が付くくらい焼く。
    ※目安は4分程度です。鯖には火が通っているので、パン粉に焼き目が付けばOK。

コロコロポテト

このレシピのポイント
  • 食塩不使用、辛味成分は入っていないので小さなお子さまでも食べやすいです。
  • 塩を足していただければ、大人も一緒においしく召し上がっていただけます。
  • mi_gohan_2525 さん
コロコロポテト
材料
じゃがいも
400g
小麦粉
大さじ1
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • じゃがいもを食べやすい大きさに角切りにして、10分水にさらしておく。
    ザルにあげ、キッチンペーパーでよく水気を切る。
  • 袋にじゃがいもと小麦粉を入れ、しゃかしゃか振って全体にまぶす。
  • フライパンにじゃがいもと同じ高さくらいの油を入れて、180℃で5~6分揚げる。
    色付いてきたら取り出して、キッチンペーパーの上に置いて油を切る。
  • ボウルにポテトを入れ、塩を指3本でふたつまみ入れる。ボウルをゆするように振って、塩をよくなじませる。
  • お好みで有機はじめてのスパイスを少々加えて、全体をふりふりしてカレー味をなじませる。
    ※大人用は、塩を足して味を調節してください。