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パッケージ記載公式レシピ

やさしい甘さの
玉ねぎルーがおいしいカレー

1歳半頃から!
このレシピのポイント
  • 本格的なスパイスカレーに挑戦!
  • しっかり炒めて、野菜のうまみと甘みを引き立たせます。
  • お子さまの月齢や大人用などにあわせて、味を調整しやすい!
やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー
材料
玉ねぎ
2個(400g)
白ねぎ
1本(120g)
人参
1本(160g)
牛豚ひき肉
160g
じゃがいも
1個(100g)
トマトペースト(6倍濃縮)
3袋(54g)
米油
大さじ2
有機はじめてのスパイス
大さじ2
(1回目)
小さじ1

【仕上げ】
有機はじめてのスパイス
小さじ2
(2回目)
※材料は4人分です。
※目安 大さじ1:約4.5g 小さじ1:約1.5g
※米油は、他の植物油で代用することもできます。
※塩の分量は、お子さまの状況に応じて調整してください。
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 人参は皮付きのまま1.5cm程のサイコロ切りにする。 玉ねぎを縦半分に切ってから繊維に沿ってくし切りにする。 白ねぎは枝分かれしている部分から上を切り落とし、1cm程の斜め薄切りにする。
    ※写真は2人分の材料です。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方1
  • 鍋に米油、人参を入れて表面が焼けるまで強めの中火で炒める。
    ※ポイント:混ぜすぎず、底についている面が焼けてきたら返すイメージで炒めます。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方2
  • 玉ねぎ、白ねぎ、塩、水400ml(分量外)を加えてフタをし、強火で15分ほど蒸し煮する。
    ※半量で作られる場合、水分はなくなり次第足してください。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方3
  • 煮る間に、じゃがいもの皮をむいて、1.5cm程のサイコロ切りにする。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方4
  • 玉ねぎをヘラで潰しながら、強めの中火で水分を飛ばすように炒める。10分ほどかけて玉ねぎが少し茶色く色づくまで炒める。
    ※ポイント:あらかた潰したら、あまり触れないようにしながら焼き付けるイメージで炒めます。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方5
  • トマトペーストとスパイス(1回目)を加え、2分程練り込むように炒める。
    ※ポイント:トマトペーストとスパイスを鍋底に押し当てながら焼き付けるイメージで炒めます。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方6
  • フライパンの中身を端に寄せ、空いた空間に牛豚ひき肉を入れる。潰さないように優しく広げ、ヘラで刻むようにほぐす。赤みがなくなり油が染みてくるまでしっかり炒めたら、全体を混ぜる。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方7
  • じゃがいも、水300ml(分量外)を入れ強火にし、煮立ったらフタをして弱火で20分クツクツ煮込む。
    ※ポイント:鍋ふちが焦げつきますが、それもおいしさの成分です。ヘラでこそげ落としてください。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方8
  • 仕上げのスパイス(2回目)を加えて混ぜ合わせる。
    ※お好みで、ラー油で辛味を足してもおいしくお召し上がりいただけます。
    やさしい甘さの玉ねぎルーがおいしいカレー 作り方9
  • 【お子さま用と同時につくる場合のスパイス量】
    <1歳半頃~>
    1回目は小さじ2。2回目のスパイスを入れる前に取り分ける。大人用は、2回目で大さじ1~2加える。

    <2歳頃~>
    1回目は大さじ2。2回目のスパイスを入れる前に取り分ける。大人用は、2回目で小さじ1~大さじ1加える。

    ※月齢はあくまで目安です。お子さまの状況に応じて量を調整してください。