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人参は皮付きのまま1.5cm程のサイコロ切りにする。 玉ねぎを縦半分に切ってから繊維に沿ってくし切りにする。 白ねぎは枝分かれしている部分から上を切り落とし、1cm程の斜め薄切りにする。
※写真は2人分の材料です。
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鍋に米油、人参を入れて表面が焼けるまで強めの中火で炒める。
※ポイント:混ぜすぎず、底についている面が焼けてきたら返すイメージで炒めます。
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玉ねぎ、白ねぎ、塩、水400ml(分量外)を加えてフタをし、強火で15分ほど蒸し煮する。
※半量で作られる場合、水分はなくなり次第足してください。
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煮る間に、じゃがいもの皮をむいて、1.5cm程のサイコロ切りにする。
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玉ねぎをヘラで潰しながら、強めの中火で水分を飛ばすように炒める。10分ほどかけて玉ねぎが少し茶色く色づくまで炒める。
※ポイント:あらかた潰したら、あまり触れないようにしながら焼き付けるイメージで炒めます。
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トマトペーストとスパイス(1回目)を加え、2分程練り込むように炒める。
※ポイント:トマトペーストとスパイスを鍋底に押し当てながら焼き付けるイメージで炒めます。
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フライパンの中身を端に寄せ、空いた空間に牛豚ひき肉を入れる。潰さないように優しく広げ、ヘラで刻むようにほぐす。赤みがなくなり油が染みてくるまでしっかり炒めたら、全体を混ぜる。
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じゃがいも、水300ml(分量外)を入れ強火にし、煮立ったらフタをして弱火で20分クツクツ煮込む。
※ポイント:鍋ふちが焦げつきますが、それもおいしさの成分です。ヘラでこそげ落としてください。
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仕上げのスパイス(2回目)を加えて混ぜ合わせる。
※お好みで、ラー油で辛味を足してもおいしくお召し上がりいただけます。
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【お子さま用と同時につくる場合のスパイス量】
<1歳半頃~>
1回目は小さじ2。2回目のスパイスを入れる前に取り分ける。大人用は、2回目で大さじ1~2加える。
<2歳頃~>
1回目は大さじ2。2回目のスパイスを入れる前に取り分ける。大人用は、2回目で小さじ1~大さじ1加える。
※月齢はあくまで目安です。お子さまの状況に応じて量を調整してください。