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離乳食研究家レシピ

まろやかお子さまカレー
~生野菜使用~

幼児期から!
このレシピのポイント
  • プレーンヨーグルトを入れることでまろやかになります。
  • てんさい糖を小さじ1程度加えると、全体にコクが出ます。
まろやかお子さまカレー ~生野菜使用~
材料
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
1個
トマト
1個
牛豚ひき肉
90g
プレーンヨーグルト
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
300cc

【仕上げ】
※材料は2食分です。
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむき、お子さまが食べやすい大きさに切る。トマトはヘタを取り除き、適当な大きさに切る。
    まろやかお子さまカレー ~生野菜使用~ 作り方1
  • 中火で熱した鍋にオリーブオイルを入れ、,凌融欧3分炒めたら、玉ねぎを入れ5分炒める。
    まろやかお子さまカレー ~生野菜使用~ 作り方2
  • 牛豚ひき肉を入れ、パラパラになるまでしっかり炒めたら、スパイス、塩を入れ全体的によく混ぜ合わせ中火で2分炒める。切ったトマトを入れ、更に3分炒める。
    ※塩の量はお子様の月齢やお好みに合わせて調整してください。
    まろやかお子さまカレー ~生野菜使用~ 作り方3
  • じゃがいも、水を入れ煮立ったら、水分が少なくなるまで中弱火で約10分加熱する。
    まろやかお子さまカレー ~生野菜使用~ 作り方4
  • プレーンヨーグルト、仕上げのスパイスを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
    まろやかお子さまカレー ~生野菜使用~ 作り方5

まろやかお子さまカレー
~冷凍野菜使用~

幼児期から!
このレシピのポイント
  • プレーンヨーグルトを入れることでまろやかになります。
  • てんさい糖を小さじ1程度加えると、全体にコクが出ます。
  • 冷凍の野菜ミックスを使うことで、面倒な下ごしらえがないので、かなりの時短になります。 野菜のカットの大きさも均一で加熱時間も短く済みます。
  • こどもカレー用野菜ミックスなら、便利な上、国産オーガニック野菜なのも嬉しいですね!
まろやかお子さまカレー ~冷凍野菜使用~
材料
トマト
1個
牛豚ひき肉
120g
プレーンヨーグルト
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
250cc

【仕上げ】
※材料は3~4食分です。
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • トマトはヘタを取り除き、適当な大きさに切る。
    まろやかお子さまカレー ~冷凍野菜使用~ 作り方1
  • 中火で熱した鍋にオリーブオイルを入れ、野菜ミックスを凍ったまま入れ、4~5分炒める。
    ※油跳ねにご注意ください。
    まろやかお子さまカレー ~冷凍野菜使用~ 作り方2
  • 牛豚ひき肉を入れ、パラパラになるまでしっかり炒めたら、スパイス、塩を入れ全体によく混ぜ合わせ2分炒める。,離肇泪箸鯑れ、更に3分炒める。
    ※塩の量はお子様の月齢やお好みに合わせて調整してください。
    まろやかお子さまカレー ~冷凍野菜使用~ 作り方3
  • 水を入れ煮立ったらフタをして、弱火で約10分加熱する。
    まろやかお子さまカレー ~冷凍野菜使用~ 作り方4
  • プレーンヨーグルト、仕上げのスパイスを加えてよく混ぜ合わせたら完成。
    まろやかお子さまカレー ~冷凍野菜使用~ 作り方5

トマトたっぷり
スパイスビーンズ

幼児期から!
このレシピのポイント
  • トマトとスパイスの相性がとてもよいです。
  • トマトをもう1個増やして、スパイスを小さじ1程度追加すると食材のとろみが感じられるトマトカレーのように召し上がって頂けます。
  • 多めに作って、大人はチリペッパー等を加えて頂くとスパイシーでおいしいです!マッシュポテトと合わせたり、アボカドとも合いますね!
トマトたっぷりスパイスビーンズ
材料
トマト
2個
玉ねぎ
50g
ベーコン
20g
ミックスビーンズ(缶)
100g
コンソメ(顆粒)
3g
100cc
オリーブオイル
小さじ1
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • トマトはヘタを取り除き、ざく切りにしておく。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。ベーコンは1cm幅程度に切る。
    トマトたっぷりスパイスビーンズ 作り方1
  • 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、,龍未佑、ベーコンを3分程度炒め、ミックスビーンズと,離肇泪函▲好僖ぅ垢鯑れ更に2分程度炒める。
    トマトたっぷりスパイスビーンズ 作り方2
  • △瞭蕕某紂▲灰鵐愁瓩鯑れ中弱火で5分程度煮る。
    トマトたっぷりスパイスビーンズ 作り方3
  • 粗熱が取れて器に盛り付けたら完成。
    トマトたっぷりスパイスビーンズ 作り方4

鶏そぼろとひじきの
スパイス煮

幼児期から!
このレシピのポイント
  • スパイスを最初に炒めることで風味が増します。
  • 冷めると全体的に味が馴染んで、しっとりした感じになります。白飯にまぶしてかやくご飯にしてあげてもおいしく召し上がれます。
鶏そぼろとひじきのスパイス煮
材料
鶏ひき肉
60g
ひじき(水で戻したもの)
60g
人参
20g
コーン缶
30g
ごま油
小さじ1

【A】
めんつゆ
大さじ1
きび糖
小さじ1
100cc
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 人参は皮をむき千切りにしておく。
    鶏そぼろとひじきのスパイス煮 作り方1
  • 熱したフライパンにごま油を敷き、,凌融押鶏ひき肉を炒めスパイスを入れ更に2分程度炒める。
    その中に、水切りしたひじきと、コーン缶を入れ2~3分程度炒める。
    鶏そぼろとひじきのスパイス煮 作り方2
  • △離侫薀ぅ僖鵑膨缶N舛痢A】を入れ、中弱火で3分程度煮る。水分が少なくなったら火を止める。
    鶏そぼろとひじきのスパイス煮 作り方3
  • 粗熱が取れたら、器に盛り付けて完成。
    鶏そぼろとひじきのスパイス煮 作り方4

鶏むね肉の
カレークリーム煮

幼児期から!
このレシピのポイント
  • お子様大好きカレークリームです!
  • 豆乳を使っているのでさっぱりとしたクリーミーさです。白飯にかけてチーズをのせて焼いてあげるとドリアになりますね。大人も一緒に召し上がって頂けますよ。
鶏むね肉のカレークリーム煮
材料
鶏むね肉
100g
玉ねぎ
50g
マッシュルーム
2~3個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
豆乳(無調整豆乳)
120cc
小さじ1/2
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 鶏むね肉は皮を取り除き、筋などの余分なものを取り除く。食べやすい一口大程度の大きさに切る。
    鶏むね肉のカレークリーム煮 作り方1
  • 玉ねぎは皮をむき、スライスする。マッシュルームもスライスにする。
  • 熱したフライパンに△龍未佑とマッシュルームを入れ、中火で2分程度炒める。その中に,侶椶爐容を入れ、2分程度炒めたら、バターとスパイスを入れ、2分程度炒める。
    小麦粉を振り入れ、全体に馴染んだら、豆乳を2回に分けて入れ、とろみが付くまで混ぜる。
    鶏むね肉のカレークリーム煮 作り方3
  • 最後に塩で味を調え、器に盛り付けたら完成。
    鶏むね肉のカレークリーム煮 作り方4

鯖のカレー唐揚げ

幼児期から!
このレシピのポイント
  • 大人も一緒に食べられますね。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいですよ。
  • マヨネーズにスパイスを少し混ぜた、カレーマヨネーズをディップしてもおいしいです。
鯖のカレー唐揚げ
材料
鯖(切身)
100g
油(揚げる用)
大さじ2

【A】
片栗粉
大さじ1
小麦粉
大さじ1
小さじ1
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 鯖は切身の状態で、骨がある場合は手で確認しながら抜く。骨を抜いた後、一口大程度の食べやすい大きさに切る。
    キッチンペーパーで水分を取る。
    鯖のカレー唐揚げ 作り方1
  • ビニール袋の中に材料【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。その中に,了を入れ、粉を全体にまぶす。
    鯖のカレー唐揚げ 作り方2
  • フライパンに油を入れ、中火で熱したら、△了を入れ両面をしっかり焼き上げていく。
    ※この時、鯖に付いている余分な粉は落とします。
    鯖のカレー唐揚げ 作り方3
  • 粗熱が取れて器に盛り付けたら完成。
    鯖のカレー唐揚げ 作り方4

和風カレー炊き込みご飯

幼児期から!
このレシピのポイント
  • 炊き込みご飯モードで炊飯器で炊いてください。
  • しっかり味の炊き込みご飯が出来上がりますよ。大人も一緒に召し上がっていただけます。具材を変えて色々楽しめますね。
和風カレー炊き込みご飯
材料
お米
1合
牛小間切れ肉
80g
ごぼう
15g
人参
15g
椎茸
1個
200cc
めんつゆ
大さじ2
きび糖
大さじ1
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • ごぼうと人参は皮をむき、千切りにしておく。椎茸は、石づきを取りスライスする。牛肉は、ざく切りにする。
    和風カレー炊き込みご飯 作り方1
  • 熱したフライパンに,鯑れ、2分程度炒めたら、スパイスを入れ2分程度炒める。きび糖、めんつゆを回し入れ、更に2分程度炒める。
    和風カレー炊き込みご飯 作り方2
  • 十分に浸水させたお米に、水200ccを加え、△鯑れて炊飯します。
    和風カレー炊き込みご飯 作り方3
  • 炊きあがったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けたら完成。
    和風カレー炊き込みご飯 作り方4

カレーカルボナーラ

幼児期から!
このレシピのポイント
  • とても簡単に作れるカルボナーラです。大人と一緒に召し上がっていただけるおいしさです!
  • ダマにならないように、火を消してから手早く混ぜ合わせるところだけ気を付けて頂ければ、失敗しないでできますよ。
カレーカルボナーラ
材料
パスタ
80g
玉ねぎ
30g
ベーコン
20g
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1

【A】
卵黄
1個
牛乳
100cc
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/4
※スパイスは、少量でもおいしくお召し上がりいただけます。お子さまに合わせて少量からお使いください。
作り方
  • 玉ねぎは皮をむきスライスする。
    ベーコンは1cm幅程度に切る。
    カレーカルボナーラ 作り方1
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、,2分程度中火で炒める。バターを入れ中弱火で1分程度炒める。
    カレーカルボナーラ 作り方2
  • △汎韻献織ぅ潺鵐阿妊僖好燭鱶Г任討く。
    △離侫薀ぅ僖鵑謀鮴擇蠅靴織僖好燭鯑れ1分程度炒めたら一旦火を止める。
    予め混ぜ合わせておいた【A】を全体に回し入れ、手早く混ぜ合わせる。再度火をつけて中弱火で、全体にとろみが付く程度まで混ぜ合わせる。
    カレーカルボナーラ 作り方3
  • 器に盛り付けたら完成。
    カレーカルボナーラ 作り方4