ほっとけーち(米粉)
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ユーザーレシピ

米粉とおからの
にんじんドーナツ

このレシピのポイント
  • 野菜も摂れる揚げドーナツ
  • コロコロと丸くて食べやすい
  • nagi20200621 さん
米粉とおからのにんじんドーナツ
材料
おからパウダー
約15g
てんさい糖
大さじ1
粉砂糖
お好みで
【A】
人参
40g
牛乳(または豆乳)
40~50
1個
作り方
  • ボウルにお食事ほっとけーち、おからパウダー、てんさい糖を入れてよく混ぜ合わせる。
    米粉とおからのにんじんドーナツ 作り方1
  • 【A】の材料を混ぜたものを、,鵬辰┐討気蕕忘ぜ合わせる。
    ※おからパウダーの種類によって水分の吸収率が異なるので、【A】の牛乳は量を調整しながら加えていきます。
    米粉とおからのにんじんドーナツ 作り方2
  • 揚げ物用の鍋に揚げ油を1~2cm程度の高さまで入れて、170~180℃に加熱し、生地を揚げる。
    生地は手で丸めて成形するか、スプーンで適量をすくい、揚げ油へゆっくり落とす。
    米粉とおからのにんじんドーナツ 作り方3
  • 時々転がしながら揚げ、全体がきつね色になったら引き上げて油を切る。
    お好みで粉砂糖をふりかけて完成。
    米粉とおからのにんじんドーナツ 作り方4

米粉のキャロットケーキ

このレシピのポイント
  • 混ぜで焼くだけで簡単!
  • 親子クッキングにもおすすめ♪
  • itk3353 さん
米粉のキャロットケーキ
材料
米油
30cc
牛乳(または豆乳)
30cc
すりおろし人参
40g
1個
砂糖
大さじ1
※砂糖は、てんさい糖やきび砂糖、ココナッツシュガーなども使用できます。
※砂糖なしでもおいしく仕上がります。
※型は、長辺が約17cmのものを使用しています。
作り方
  • ボウルにお食事ほっとけーち、米油、牛乳、砂糖、卵を入れて混ぜ合わせる。
    米粉のキャロットケーキ 作り方1
  • ,砲垢蠅ろし人参を加えてよく混ぜる。
    米粉のキャロットケーキ 作り方2
  • △魴燭卜し入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。
    米粉のキャロットケーキ 作り方3
  • 粗熱が取れたら、型から取り出して完成。
    米粉のキャロットケーキ 作り方4

いちごとホワイトチョコの
マフィン

このレシピのポイント
  • 混ぜて焼くだけ簡単マフィン
  • いちごとチョコがたっぷり!
  • hayanana_baby さん
いちごとホワイトチョコのマフィン
材料
牛乳(または豆乳)
約60
1個
溶かしバター
約40g
いちご
5粒程度
ホワイトチョコレート
約40g
※チョコレートの種類をお好みで変えたり、使用しなくてもおいしく仕上がります。
※型は、小さめのマフィン型プレート1枚(12個分)を使用しています。
作り方
  • バターを電子レンジで約20秒温めて溶かす。
    オーブンを180℃で予熱する。
  • いちごをくし切りにして、さらに横半分に切り、ヘタ側と先端側に分ける。チョコレートは粗く割る。
  • ボウルに,陵呂しバター、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、そこにお食事ほっとけーちと△里い舛粥淵悒紳ι分)、チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
  • を型に流し入れ、△里い舛粥弊菽実ι分)をトッピングする。
  • 180℃のオーブンで25~30分程度焼いたら完成。
    いちごとホワイトチョコのマフィン 作り方5

鯖缶トマトカレー
米粉ブレッド

離乳食完了期頃から!
このレシピのポイント
  • 鯖缶と野菜で栄養満点!カレー風味で食べやすい。
  • 家にある野菜でアレンジOK。
  • 冷凍して作り置きもできる、時短レシピ。
  • haruyan_gohan さん
鯖缶トマトカレー米粉ブレッド
材料
鯖の水煮缶
30g
ミニトマト
2個

【A】
1個
牛乳
50cc

【B】
茄子
1/2本
玉ねぎ
1/2個
枝豆、コーン
適量

【C】
トマトピューレ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
※使用した型のサイズ
角型:縦17×横9×深さ6cm
丸型:直径11.5×高さ6cm
作り方
  • ボウルに【A】を入れて混ぜる。
  • ,帽と皮を取り除いた鯖の水煮缶(汁ごと)と、【B】角切りにした茄子と、みじん切りした玉ねぎ、枝豆・コーン(冷凍の場合は解凍しておく)を加えて、さっくり混ぜる。
    ※じゃがいも、かぼちゃなどのイモ類を使用する場合、あらかじめ電子レンジで加熱すると安心です。
  • △法C】を加えて軽く混ぜる。
    鯖缶トマトカレー米粉ブレッド 作り方3
  • パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き(シリコン製は不要)、生地を流し入れる。その上にカットしたミニトマトを乗せる。
    鯖缶トマトカレー米粉ブレッド 作り方4
  • 180℃に予熱したオーブンで40分、じっくり焼く。
    ※竹串を刺して、生地がつかないか確認します。
    ※1つのケーキ型に全量入れる場合も、同じオーブンの設定で焼くことができます。
  • 粗熱が取れたら切り分けて、できあがり。
    ※冷凍する時は、切り分けたものをラップに包んでください。解凍する時は少し水をふりかけると、ふわふわに戻ります。
    鯖缶トマトカレー米粉ブレッド 作り方6

米粉の小豆蒸しパン

このレシピのポイント
  • もっちりフワッと仕上がります。
  • 塩を少し入れてもおいしいです。
  • sukusukusan さん
米粉の小豆蒸しパン
材料
ゆであずき
100g
牛乳
100cc
米油
20g
※米油の代わりには、太白胡麻油など香りがない油を使用してください。
作り方
  • ボウルにゆであずき、牛乳、米油を入れ、混ぜる。
  • ,砲食事ほっとけーちを入れ、混ぜる。
  • 耐熱容器に油を塗って、生地を流し込む。
  • フライパンにキッチンペーパーを2枚敷き、水を1~2cm程度の高さまで入れて、の容器をセットする。
  • 蓋に布を巻いて、中火で15分くらい蒸して、完成。

たっぷり野菜とツナの
米粉ブレッドケーキ

このレシピのポイント
  • もっちりふわふわで栄養満点。
  • 家にある野菜を使用した簡単ブレッドケーキです。
  • haruyan_gohan さん
たっぷり野菜とツナの米粉ブレッドケーキ
材料
かぼちゃ
100g
冷凍カットほうれん草
30g
玉ねぎ
1/2個
ツナ水煮缶
1缶
1個
牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ1
粉チーズ
適量
パセリ
適量
作り方
  • かぼちゃを薄切りにして、耐熱容器に入れる。水を振りかけたら、ラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
    たっぷり野菜とツナの米粉ブレッドケーキ 作り方1
  • 玉ねぎを細かくみじん切りにする。ほうれん草は自然解凍する。
    たっぷり野菜とツナの米粉ブレッドケーキ 作り方2
  • ボウルに卵を割り入れて、牛乳とよく混ぜる。お食事ほっとけーちを加え、だまにならないように混ぜる。
    たっぷり野菜とツナの米粉ブレッドケーキ 作り方3
  • にツナ(缶汁ごと)と野菜を加えて混ぜる。さらに、オリーブオイルと粉チーズを加えて、さっくり混ぜる。
    たっぷり野菜とツナの米粉ブレッドケーキ 作り方4
  • クッキングシートを敷いたパウンド型にい鯲し込む。お好みでパセリを散らす。
    たっぷり野菜とツナの米粉ブレッドケーキ 作り方5
  • 180℃に予熱したオーブンで40分焼いて完成。
    ※粗熱が取れてから切り分けると、断面が綺麗に仕上がります。

かぼちゃのチーズケーキ風

このレシピのポイント
  • まったりもったりな食感をお楽しみいただけます。
  • 甘味が柔らかいレシピですので、お好みできび砂糖を入れてもおいしいです。
  • ris2a.125 さん
かぼちゃのチーズケーキ風
材料
1個
塩こうじ
5g
蒸しかぼちゃ(皮なし)
100g
ヨーグルト
200g
メープルシロップ
20g
きび砂糖 ※お好みで
20g
作り方
  • 全ての材料をブレンダーなどで滑らかになるまで混ぜる。
  • ,魴燭卜し込み、180℃に予熱したオーブンで35分ほど湯煎焼きして完成。
    ※17cmのラウンド型で上記時間です。型の大きさや深さで調整してください。
    かぼちゃのチーズケーキ風 作り方2
  • 【湯煎焼きの方法】
    オーブンの天板にお湯をはり、生地の入った型を入れた状態で蒸し焼きにする。
    ※お湯は型の高さの半分くらいまで注ぎます。天板では十分な量のお湯をはることができない場合は、天板よりひとまわり小さいバットなどにお湯をはり蒸し焼きにしてください。

お野菜たっぷりケークサレ

このレシピのポイント
  • お野菜がたくさんとれるケークサレです。
  • 大人も子どももおいしくいただけます。
  • mi_gohan_2525 さん
お野菜たっぷりケークサレ
材料
1個
牛乳
100cc
じゃがいも
100g
小松菜
50g
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
50g
ソーセージ
50g
オリーブオイル
適量
粉チーズ
大さじ2
適量
※赤ピーマンの代わりに人参でも作ることができます。
※離乳食として作る場合は、粉チーズを大さじ1にして、塩の量も調整してください。
作り方
  • じゃがいもを1cm角に切って、水に10分浸ける。ふんわりラップをして、500Wの電子レンジで4分加熱する。
    お野菜たっぷりケークサレ 作り方1
  • 玉ねぎ、赤ピーマン、ソーセージを小さく切る。小松菜も細かく切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、赤ピーマン、ソーセージを炒める。小松菜も入れてさっと炒め、塩少々で味を付ける。
    お野菜たっぷりケークサレ 作り方3
  • ボウルに卵を溶いて、牛乳と混ぜ合わせる。お食事ほっとけーちも入れ、ざっくり混ぜる。
    お野菜たっぷりケークサレ 作り方4
  • い盆屬瓩震邵據△犬磴いも、粉チーズ、塩をひとつまみ入れてざっくり混ぜる。
    オーブンを180℃で予熱しておく。
    お野菜たっぷりケークサレ 作り方5
  • クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込み、上から3~4回トントンと落として空気を抜く。
  • 180℃に予熱したオーブンで35分~40分焼く。
    ※表面が焦げそうになる場合は、アルミホイルを上に被せます。
  • 焼き上がったら型から取り出して粗熱を取り、カットして完成。

米粉のバナナココアケーキ

このレシピのポイント
  • 米粉のHMで簡単にできるパウンドケーキです。
  • 大人も子どももおいしくいただけます。
  • hayanana_baby さん
米粉のバナナココアケーキ
材料
1個
牛乳または豆乳
50~60cc
バナナ
1本 (120g程度)
米油またはココナッツオイル
大さじ1
ココアパウダー
小さじ1より
やや少ないくらい
※ココア無しでも作ることができます。
作り方
  • オーブンを180℃で予熱して、クッキングシートをパウンド型にセットしておく。
  • ボウルにバナナを入れ、潰す。
  • ,僕颪筏軻と油を加えて、よく混ぜる。
  • オーブンの予熱が完了してから、にお食事ほっとけーちを加えて混ぜる。
    米粉のバナナココアケーキ 作り方4
  • 最後にい縫灰灰△魏辰┐董▲汽ッと混ぜる。
    米粉のバナナココアケーキ 作り方5
  • 180℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
    米粉のバナナココアケーキ 作り方6

米粉のココア焼きドーナツ

このレシピのポイント
  • ココアの甘さがちょうどいい、おやつにピッタリなドーナッツです。
  • coco7ma さん
米粉のココア焼きドーナツ
材料
1個
牛乳
70cc
米油
大さじ2
ココア
大さじ2~3
※米油の代わりに、太白胡麻油や溶かしバターでも作ることができます。
※ココアパウダーを使う場合は、ココアパウダー 小さじ1に、砂糖 大さじ1~2程度加えてください。
作り方
  • 卵、牛乳、米油をボウルに入れて、よく混ぜる。
  • ,縫灰灰△鯑れて、よく混ぜる。
  • △砲食事ほっとけーちを入れてさっくり混ぜ、型に流す。
  • 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

おうちでピザまん

このレシピのポイント
  • ご自宅で簡単に作れる。
  • あと1品おかずが欲しい時やおやつにぴったり!
  • nagi20200621 さん
おうちでピザまん
材料
トマトジュース
20cc
牛乳
80cc
鶏そぼろ
適量
ピザ用チーズ
適量
※材料は、直径6cmカップ4個分です。
作り方
  • 牛乳とトマトジュースを混ぜる。
  • ボウルに,箸食事ほっとけーちを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  • △寮乎呂鬟轡螢灰鵐ップの半分まで入れ、鶏そぼろとチーズを乗せ、残りの生地を入れる。
  • 少し水を張り沸騰させた鍋にを置き、蓋をして、中弱火で10~15分蒸す。
    ※蓋にタオルを巻くと、水滴が垂れません。
    おうちでピザまん 作り方4
  • 冷めたら、シリコンカップから外して完成。

バナナときな粉の蒸しパン

このレシピのポイント
  • もちもちの食感の蒸しパンです。
  • 甘さが控えめなので、幼児用の場合は、てんさい砂糖やきび砂糖など加えるのがオススメです。
  • 冷凍保存可能。
  • saachan_b___ さん
バナナときな粉の蒸しパン
材料
牛乳(または豆乳)
100cc
1個
バナナ
45g
きな粉
10g
※材料は、1ブロック50mlのトレイで8個分です。
作り方
  • ボウルにすべての材料入れ、混ぜる。
  • ,鬟肇譽い貌れる。
  • フライパンに水を1~2cmの高さになる程度入れ、沸騰させる。
  • フライパンにトレイを置き、弱火で約10分蒸す。

トマトのケークサレ

このレシピのポイント
  • トマトの風味とコーンの甘みをお楽しみいただけます。
  • しっとりとしていておいしいです。
  • s.a.k.u.gram さん
トマトのケークサレ
材料
牛乳
50cc
1個
トマトペースト(6倍濃縮)
18g
冷凍ほうれん草
20g
冷凍コーン
20g
ツナ(食塩・オイル不使用)
20g
米油
15g
粉チーズ
お好みの量
作り方
  • 卵、トマトペースト、牛乳、米油をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜる。
  • ,砲食事ほっとけーちを入れ、ヘラで混ぜる。
  • △鵬鯏爐靴萄戮く刻んだほうれん草、コーン、ツナとチーズを入れ、ヘラで軽く混ぜる。
  • 生地を型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。