離乳食研究家レシピ
ベジスコーン
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 甘みが少ないのでお食事の主食としてもお召し上がりいただけます。
- 冷めて固くなってしまった時は、電子レンジで10~15秒ほど温めてください。
もちもち米粉のツナマヨパン
18か月頃から!
このレシピのポイント
- 米粉使用のお食事ほっとけーちで作れる、手作りパン。
- タンパク質のツナや野菜のコーンも入っているので、朝の栄養補給にも向いています。
- 大人用には、ブラックペッパーを上からふって焼いてもおいしく召し上がれます♪
赤ちゃんピザ
9か月頃から!
このレシピのポイント
- 赤ちゃん用の、やさしい味のピザです。
- 冷凍保存しておくと便利です♪
ほうれん草とパプリカの
チーズパウンド
10か月頃から!
このレシピのポイント
- 米粉で作る、おかずパウンドケーキ!
- カラフルな野菜の栄養がたっぷり!
トマトとチーズの
米粉ブレッドケーキ
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 米粉なので、しっとりもっちりしたブレッドケーキになります。
- スライスチーズの塩味だけでも、しっかり塩味を感じられます。
- ドライトマトがない場合は、ナスやズッキーニ、炒めた玉ねぎみじん切りや、ベーコンを入れてもうまみが広がりおいしいです。
米粉の焼きピロシキ
幼児期から!
このレシピのポイント
- ピロシキの具材にカレースパイスを入れても、夏らしくておいしいですよ。
- パンのようにもっちりではなく、さっくり生地のピロシキなのでおやつとしてもスナック感覚で食べられます。
米粉と長芋のふんわりおやき風
9か月頃から!
このレシピのポイント
- 表面はさっくり、中はもっちりした食感が楽しめます。
- 1枚ずつラップして冷凍できますよ。
たっぷり夏野菜のカレーマフィン
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 夏野菜とカレー風味が食欲が落ちやすい夏にも嬉しいマフィンです。朝食やおやつにピッタリですね。
- 大人も一緒においしく召し上がれますよ。
米粉のチーズあん巻き
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 今回は缶詰のあんこを使用しました。小豆の水煮缶がある場合は糀甘酒などで煮てあげると優しい甘さになりますね。
- チーズの塩味とあずきの甘味がマッチした、もちもち食感のあん巻きです。あんこ以外にも、ジャムを入れてもおいしくできますよ。
もっちりナン
10か月頃から!
このレシピのポイント
- 表面はさっくり、中はもっちりのナンができますよ~。もっと、もっちりしたナンにしたい場合は、米粉ミックスを減らして、その分強力粉を使うと、もっちり感が上がります。
- 生地の状態で、ビザソースやお好みの具材、とろけるチーズ等をトッピングして、ナンピザにしてもいいですね!
ふわふわひじき煮おやき
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 野菜ベースのおやきと違って、中に具材が入っているさくもち食感のおやきです!
- 中の具材を変えてあげれば、お子様も飽きずに楽しめますね!
カレーチーズクッキー
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 米粉ミックスを使用しているので表面はさっくり、中はしっとりしたクッキーです。
- カレーの風味と粉チーズの塩味がお子様もおいしく召し上がって頂けます。大人は粉チーズの分量を増やして、黒コショウを加えると、おつまみとしても合います!
青のりとゆかりの
おかず蒸しパン
11か月頃から!
このレシピのポイント
- ゆかりの風味と青のりの風味はとても合います。塩味はゆかりの塩味のみになります。
- お食事蒸しパンとして活躍してくれますよ。白飯をなかなか食べてくれないお子様にもピッタリですね。
- 1個ずつラップして冷凍できます。作り置きにも最適です。
ふんわりチキンピカタ
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 米粉ミックスを使うことでさっくりふんわりとした食感になります。大人も一緒においしく召し上がって頂けます。
- 卵液に青のりを加えても風味もアップして合いますね。