ほっとけーち(米粉)
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ベジスコーン

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 甘みが少ないのでお食事の主食としてもお召し上がりいただけます。
  • 冷めて固くなってしまった時は、電子レンジで10~15秒ほど温めてください。
ベジスコーン
材料
無糖ヨーグルト
80~100g
かぼちゃ粉末
大さじ1
ピーマン粉末
小さじ1/2
※材料は約4個分です。
作り方
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • ボウルを2つ用意し、両方に無糖ヨーグルトを40gずつ入れる。片方にかぼちゃ粉末、もう片方にピーマン粉末を入れ、よく混ぜる。
  • △離椒Ε襪修譴召譴砲食事ほっとけーちを50gずつ入れ、ゴムベラで混ぜて生地がほろほろとしてきたら手でこねる。
    まとまらない時は無糖ヨーグルトを少しずつ足してまとめる。
  • 生地がまとまったら、一辺5cm程度、厚さ2cm程度の四角形に形成し、包丁で斜めに二等分する。それらをクッキングシートに乗せる。
  • 180℃のオーブンで8~10分程度焼く。

もちもち米粉のツナマヨパン

18か月頃から!
このレシピのポイント
  • 米粉使用のお食事ほっとけーちで作れる、手作りパン。
  • タンパク質のツナや野菜のコーンも入っているので、朝の栄養補給にも向いています。
  • 大人用には、ブラックペッパーを上からふって焼いてもおいしく召し上がれます♪
もちもち米粉のツナマヨパン
材料
絹ごし豆腐
50g
少々
50cc
サラダ油
大さじ1
ツナ水煮缶
約70g
コーン
適量
マヨネーズ
適量
※材料は約3個分です。
作り方
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • ボウルにお食事ほっとけーち、手でつぶした絹ごし豆腐、塩、水を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  • サラダ油を加えてひとまとまりになったら、汁気を切ったツナ缶とコーンを加える。4~6等分にして丸め、上からマヨネーズをかける。
  • 180℃のオーブンで20分焼く。

赤ちゃんピザ

9か月頃から!
このレシピのポイント
  • 赤ちゃん用の、やさしい味のピザです。
  • 冷凍保存しておくと便利です♪
赤ちゃんピザ
材料
1個
牛乳
60cc
ツナ水煮缶
1/2缶
ピーマン
15g
人参
15g
玉ねぎ
15g
あらごしトマト缶
60g
粉チーズ
少々
※材料は約4枚分です。
作り方
  • お食事ほっとけーち、卵、牛乳を混ぜ合わせ、フライパンで丸く形成して両面を焼く。
    ※仕上げにトースターで加熱するので(作り方)、焼き加減は調節してください。
  • 人参、玉ねぎ、ピーマンは粗くみじん切りにし、柔らかく茹でておく。
  • ツナ缶は汁気を軽く切る。
  • ,両總澗里砲△蕕瓦轡肇泪箸鯏匹蝓△修両紊北邵擇肇張覆鬚好みで乗せていく。
  • い両紊吠乾繊璽困鬚佞蠅け、500Wのトースターで1分ほど加熱したら完成。
    ※粉チーズを加熱するためにトースターを使用します。焼き加減は調節してください。

ほうれん草とパプリカの
チーズパウンド

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • 米粉で作る、おかずパウンドケーキ!
  • カラフルな野菜の栄養がたっぷり!
ほうれん草とパプリカのチーズパウンド
材料
1個
牛乳
40cc
スライスチーズ
2枚
ほうれん草(ペースト)
40g
パプリカ(黄色・赤色)
各20g
パウンドケーキの型
1つ
作り方
  • ほうれん草は柔らかく茹で、葉先の部分をペーストにする。パプリカは5mm角に切る。スライスチーズは2cm角に切る。
    ほうれん草とパプリカのチーズパウンド 作り方1
  • ボウルに、牛乳、卵を入れよく混ぜたら、お食事ほっとけーちを入れ、全体的によく混ぜ合わせる。
    ※オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • △涼罎豊,魏辰─△気辰り混ぜ合わせる。
    ほうれん草とパプリカのチーズパウンド 作り方3
  • パウンドケーキの型にの生地を流し入れて、20cm程度の高さから2~3回程度、型を優しく落として空気を抜く。
    ほうれん草とパプリカのチーズパウンド 作り方4
  • 天板にい鮠茲擦董⇒叔しておいたオーブンに入れ、180℃で20~25分程度焼く。
    ほうれん草とパプリカのチーズパウンド 作り方5

トマトとチーズの
米粉ブレッドケーキ

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 米粉なので、しっとりもっちりしたブレッドケーキになります。
  • スライスチーズの塩味だけでも、しっかり塩味を感じられます。
  • ドライトマトがない場合は、ナスやズッキーニ、炒めた玉ねぎみじん切りや、ベーコンを入れてもうまみが広がりおいしいです。
トマトとチーズの米粉ブレッドケーキ
材料
1個
トマトジュース(無塩)
50cc
スライスチーズ
1枚
ドライトマト
10g
ミニトマト
2個
オリーブオイル
小さじ1
※ドライトマトがない場合は、ナスやズッキーニ、炒めた玉ねぎみじん切りや、ベーコンでもOKです。
作り方
  • ドライトマトは湯に10分程度浸し、柔らかくする。水気を切って、粗みじん切りにする。
    トマトとチーズの米粉ブレッドケーキ 作り方1
  • スライスチーズは適当な大きさに切る。
  • ボウルに、卵を入れよく溶き、トマトジュース、お食事ほっとけ―ち、オリーブオイルを入れ、全体的によく混ぜ合わせる。その中に,離疋薀ぅ肇泪函↓△離好薀ぅ好繊璽困鯑れ、ざっくり混ぜ合わせる。
    ※オーブンを170℃に予熱しておきます。
    トマトとチーズの米粉ブレッドケーキ 作り方3
  • お好みの型を用意し、の生地を流し入れる。スライスしたミニトマトを上に飾り、天板に置く。
    トマトとチーズの米粉ブレッドケーキ 作り方4
  • 170℃に予熱したオーブンに天板を入れ、170℃で約20分焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
    トマトとチーズの米粉ブレッドケーキ 作り方5

米粉の焼きピロシキ

幼児期から!
このレシピのポイント
  • ピロシキの具材にカレースパイスを入れても、夏らしくておいしいですよ。
  • パンのようにもっちりではなく、さっくり生地のピロシキなのでおやつとしてもスナック感覚で食べられます。
米粉の焼きピロシキ
材料
合いびき肉
80g
玉ねぎ
30g
人参
20g
少々
ソース・ケチャップ
各小さじ1
小麦粉(打ち粉として)
適量

【A】
1個
牛乳
20cc
サラダ油
小さじ1
ひとつまみ
作り方
  • ボウルに【A】の材料を全て入れ、全体的によく混ぜ合わせる。ひとまとめにしたら、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる。(20分程度)
    米粉の焼きピロシキ 作り方1
  • 玉ねぎ、人参は皮をむき、みじん切りにする。
  • 熱したフライパンに、合いびき肉、△鯑れ3~4分炒めたら、塩、ソース、ケチャップを加え1分程度炒めたら、お皿などに移し冷ます。
    米粉の焼きピロシキ 作り方3
  • 平な場所に打ち粉を敷き、,寮乎呂4等分に切る。手のひらで丸く広げの具を入れて包む。(4個同じように作る。)
    天板にクッキングシートを敷き、並べる。
    米粉の焼きピロシキ 作り方4
  • 170℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で15分程度焼く。
    米粉の焼きピロシキ 作り方5
  • 粗熱が取れたら完成。
    米粉の焼きピロシキ 作り方6

米粉と長芋のふんわりおやき風

9か月頃から!
このレシピのポイント
  • 表面はさっくり、中はもっちりした食感が楽しめます。
  • 1枚ずつラップして冷凍できますよ。
米粉と長芋のふんわりおやき風
材料
1個
長芋(すりおろしたもの)
70g
鮭フレーク
20g
オクラ
1本
作り方
  • オクラは2~3分茹でて、種を取り出し、粗みじん切りにする。長芋は皮をむき、すりおろす。
    米粉と長芋のふんわりおやき風 作り方1
  • ボウルにお食事ほっとけーち、卵、鮭フレーク、,鯑れ、全体的によく混ぜ合わせる。
    米粉と長芋のふんわりおやき風 作り方2
  • 熱したフライパンに、1枚直径約5cm程度で生地を入れ、中弱火で両面各5分程度焼く。
    米粉と長芋のふんわりおやき風 作り方3
  • 焼き上がったら、しっかり冷まして完成。
    米粉と長芋のふんわりおやき風 作り方4

たっぷり夏野菜のカレーマフィン

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 夏野菜とカレー風味が食欲が落ちやすい夏にも嬉しいマフィンです。朝食やおやつにピッタリですね。
  • 大人も一緒においしく召し上がれますよ。
たっぷり夏野菜のカレーマフィン
材料
1個
牛乳
50cc
バター(無塩)
40g
有機はじめてのスパイス
(カレースパイス)
小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
なす・ズッキーニ
30g
オクラ・アスパラ
1本
ミニトマト(赤・黄)
各2個
作り方
  • ボウルにバター(室温に戻したもの)、粉チーズ、有機はじめてのスパイス、オリーブオイル、塩を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。
    その中に、卵と牛乳を加え混ぜたら、お食事ほっとけーちを加え、全体的によく混ぜ合わせる。
    たっぷり夏野菜のカレーマフィン 作り方1
  • ミニトマトはヘタを取り1/4程度に切る。他の野菜は全て1cm角程度に切る。
  • ,涼罎豊△量邵擇鯑れ、さっくり混ぜ合わせる。
    たっぷり夏野菜のカレーマフィン 作り方2
  • マフィン型にカップを敷き、を流し入れ、トントンと空気を抜く。
    たっぷり夏野菜のカレーマフィン 作り方4
  • 170℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で20分程度焼く。
    たっぷり夏野菜のカレーマフィン 作り方5
  • 粗熱が取れたら完成。
    たっぷり夏野菜のカレーマフィン 作り方6

米粉のチーズあん巻き

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 今回は缶詰のあんこを使用しました。小豆の水煮缶がある場合は糀甘酒などで煮てあげると優しい甘さになりますね。
  • チーズの塩味とあずきの甘味がマッチした、もちもち食感のあん巻きです。あんこ以外にも、ジャムを入れてもおいしくできますよ。
米粉のチーズあん巻き
材料
1個
牛乳
80cc
スライスチーズ
1枚
あんこ(缶詰)
40g
作り方
  • ボウルに、お食事ほっとけーち、卵、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
    米粉のチーズあん巻き 作り方1
  • 中弱火で熱した卵焼きフライパンに、,鯣省流し入れ、全体に広げる。
    米粉のチーズあん巻き 作り方2
  • 手前側に、スライスチーズ、あんこを乗せ、手前からくるくる巻いていく。巻いた後、コロコロさせながら3分程度焼いていく。
    米粉のチーズあん巻き 作り方3
  • 粗熱が取れたら、適当な大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成。
    米粉のチーズあん巻き 作り方4

もっちりナン

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • 表面はさっくり、中はもっちりのナンができますよ~。もっと、もっちりしたナンにしたい場合は、米粉ミックスを減らして、その分強力粉を使うと、もっちり感が上がります。
  • 生地の状態で、ビザソースやお好みの具材、とろけるチーズ等をトッピングして、ナンピザにしてもいいですね!
もっちりナン
材料
小麦粉
30g
プレーンヨーグルト
40g
30cc
サラダ油
小さじ1
小さじ1/4
作り方
  • ボウルにお食事ほっとけーちと小麦粉を入れ、泡だて器等でよく混ぜ合わせておく。
    もっちりナン 作り方1
  • 別のボウルにプレーンヨーグルト、水、サラダ油、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • ,諒瓦離椒Ε襪豊△鯑れ、菜箸等で軽く混ぜ合わせる。その後、手でこねる。
    ※こねすぎると硬くなるので、こねすぎ注意です。
    もっちりナン 作り方3
  • 手に薄くサラダ油を付けて、の生地を二等分にし、それぞれをナンの形に形成し、5mm~1cm程度の厚さにする。
  • 中弱火に熱したフライパンに、油は敷かないで、い寮乎呂鯑れ、焼き色が付くまで約1分程度焼き、同様に裏面も焼いたら、蓋をして約3分程度蒸し焼きにする。
    もっちりナン 作り方5
  • 粗熱が取れたら、お皿に盛り付け完成。
    もっちりナン 作り方6

ふわふわひじき煮おやき

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 野菜ベースのおやきと違って、中に具材が入っているさくもち食感のおやきです!
  • 中の具材を変えてあげれば、お子様も飽きずに楽しめますね!
ふわふわひじき煮おやき
材料
60cc
打ち粉
適宜
ひじき(ドライパック)
25g
人参
25g
大豆(ドライパック)
25g

【A】
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
きび糖
小さじ1/2
作り方
  • ボウルにお食事ほっとけーち、水を入れ、箸等で軽く混ぜ合わせてから、手でしっかりこね、生地をまとめる。
    ※ラップをして常温で休ませておきます。
    ふわふわひじき煮おやき 作り方1
  • 人参は皮をむき、細かい千切りにしておく。ひじき、大豆は、粗みじん切りにする。
  • 熱したフライパンに、△凌融欧鯑れ、中火で1分程度炒めたら、△里劼犬と大豆を加え更に炒める。2~3分程度炒めたら、調味料【A】を加え、中弱火で1分程度加熱したら、火を消し冷ます。
    ※冷めていく間に味が落ち着きます。
    ふわふわひじき煮おやき 作り方3
  • ,寮乎呂4等分に分け、打ち粉をまぶしながら、手で3mm程度の厚さに広げる。広げた生地の中央にのひじき煮を適量乗せ、生地で包む。丸く形を整える。
    ふわふわひじき煮おやき 作り方4
  • 中火で熱したフライパンにい鯑れ、きつね色になるまで両面を焼き、蓋をして3~4分程度蒸し焼きにする。
    ふわふわひじき煮おやき 作り方4
  • 粗熱が取れたら盛り付けて完成。
    ふわふわひじき煮おやき 作り方4

カレーチーズクッキー

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 米粉ミックスを使用しているので表面はさっくり、中はしっとりしたクッキーです。
  • カレーの風味と粉チーズの塩味がお子様もおいしく召し上がって頂けます。大人は粉チーズの分量を増やして、黒コショウを加えると、おつまみとしても合います!
カレーチーズクッキー
材料
粉チーズ
15g
カレー粉
小さじ1/4
とうきび糖
小さじ1
バター(室温)
10g
オリーブオイル
10g
牛乳
30cc
作り方
  • ボウルにバター(室温)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。とうきび糖、カレー粉、オリーブオイルを入れ、全体的によく混ぜ合わせる。
    カレーチーズクッキー 作り方1
  • ,離椒Ε襪砲食事ほっとけーちを入れ、ヘラ等でさっくり混ぜ、粉チーズを入れ更によく混ぜる。その後、手でこねて生地を丸くまとめる。
    カレーチーズクッキー 作り方2
  • △鯆招3cm程度の棒状に伸ばし、ラップに包んで冷凍庫に入れ15分~20分程度休ませる。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1cm幅程度に切り分けた生地を並べる。(形を整える。)
    カレーチーズクッキー 作り方3
  • オーブンを予熱で170℃に加熱し、を170℃、13分で焼く。
    ※オーブンの種類によってパワーに違いがあるので、焼き色の様子を見ながら調整してください。
    カレーチーズクッキー 作り方4
  • 焼き上がったら、しっかり冷まして完成。
    カレーチーズクッキー 作り方5

青のりとゆかりの
おかず蒸しパン

11か月頃から!
このレシピのポイント
  • ゆかりの風味と青のりの風味はとても合います。塩味はゆかりの塩味のみになります。
  • お食事蒸しパンとして活躍してくれますよ。白飯をなかなか食べてくれないお子様にもピッタリですね。
  • 1個ずつラップして冷凍できます。作り置きにも最適です。
青のりとゆかりのおかず蒸しパン
材料
1個
牛乳
50cc
青のり
小さじ1
ゆかり
小さじ1/2
作り方
  • ボウルに材料を全て入れ、全体が混ざるまでよく混ぜ合わせる。
    青のりとゆかりのおかず蒸しパン 作り方1
  • ,寮乎呂鬟轡螢灰鵐ップ等に入れる。フライパンに水を張り、キッチンペーパーを敷き陶器皿等を置き、その上に乗せ、蓋をして、5~6分程度蒸す。
    ※竹串で刺して、生地がついてこなければOKです。
    青のりとゆかりのおかず蒸しパン 作り方2
  • 粗熱が取れたら盛り付けて完成。
    青のりとゆかりのおかず蒸しパン 作り方3

ふんわりチキンピカタ

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 米粉ミックスを使うことでさっくりふんわりとした食感になります。大人も一緒においしく召し上がって頂けます。
  • 卵液に青のりを加えても風味もアップして合いますね。
ふんわりチキンピカタ
材料
鶏むね肉
180g
1個
粉チーズ
10g
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
作り方
  • 鶏むね肉は、皮を取り除き、1cm幅のそぎ切りにする。
    ふんわりチキンピカタ 作り方1
  • ビニール袋に、お食事ほっとけーちと,鯑れ、全体に粉が付くように振り混ぜる。
    ふんわりチキンピカタ 作り方2
  • ボウルに、卵、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
    ふんわりチキンピカタ 作り方3
  • 熱したフライパンにサラダ油を敷き、△侶椶爐容をの卵液にくぐらせ、中火で火が通るまでこんがりと両面を焼く。
    ふんわりチキンピカタ 作り方4
  • ※お好みで、ケチャップとマヨネーズをまぜあわせたソースを付けて召し上がって下さい。
    ふんわりチキンピカタ 作り方5