ほっとけーち(小麦粉)
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お菓子・スイーツレシピ

タルトタタン風りんごケーキ

このレシピのポイント
  • 幼児食におすすめ!
  • 混ぜて焼くだけの簡単ケーキ
  • 卵の代わりにヨーグルトを使用
  • itk3353 さん
タルトタタン風りんごケーキ
材料
米油
大さじ1
牛乳(または豆乳)
50cc
加糖ヨーグルト
80g
りんご
1/4個
砂糖
小さじ1
バター
5g
※ヨーグルトが分量に満たない場合は、牛乳(または豆乳)を足してください。
※砂糖なし、または無糖ヨーグルトでも作ることができますが、甘みを足すとよりおいしく仕上がります。
※型は、直径12cmのものを使用しています。
作り方
  • ヨーグルト、牛乳、米油をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
    タルトタタン風りんごケーキ 作り方1
  • ,砲曚辰箸院爾舛鯑れ、よく混ぜる。
    タルトタタン風りんごケーキ 作り方2
  • 型に△鯲しいれ、薄切りにしたりんごを並べる。
    ※あらかじめ型に薄く油を塗っておくと、焼き上がった後に外しやすくなります。
    タルトタタン風りんごケーキ 作り方3
  • の上に砂糖をまぶし、小さく切ったバターを並べる。
    200℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。
    タルトタタン風りんごケーキ 作り方4
  • 粗熱がとれたら、型から取り出して完成。
    タルトタタン風りんごケーキ 作り方5

ブルーベリー&
クリームチーズマフィン

このレシピのポイント
  • ほっとけーちで簡単マフィン!
  • 甘さ控えめで大人も一緒に楽しめる
  • aogram_026 さん
ブルーベリー&クリームチーズマフィン
材料
1個
牛乳
50cc
ブルーベリー
50g
クリームチーズ
30g
無塩バター
40g
てんさい糖
10g
※材料は、マフィン型プレート1枚(6個分)です。
作り方
  • <下準備>
    無塩バターを常温でやわらかくしておく。
    マフィン型にグラシンケースを敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。
  • ボウルにバターを入れて泡立て器でほぐし、てんさい糖を加えてしっかりとなじませる。
    ブルーベリー&クリームチーズマフィン 作り方2
  • よく溶いた全卵を少しずつ加えて、均一になるまで混ぜる。
    ブルーベリー&クリームチーズマフィン 作り方3
  • にほっとけーちと牛乳を加えて混ぜる。
    ブルーベリー&クリームチーズマフィン 作り方4
  • 型にい寮乎蓮▲屮襦璽戰蝓次▲リームチーズを交互に入れる。
    ブルーベリー&クリームチーズマフィン 作り方5
  • 180℃のオープンで約20分焼く。粗熱が取れたら完成。
    ブルーベリー&クリームチーズマフィン 作り方6

さつまいもヨーグルト蒸しパン

このレシピのポイント
  • 離乳食にもおすすめ!砂糖不使用で油も少なめのレシピ
  • プレーンでもおいしい♪
  • お好きな野菜に置き換えてケークサレ風にも!
  • ntm316s さん
さつまいもヨーグルト蒸しパン
材料
さつまいも
中1/2~1本
1個
ヨーグルト
80g
オリーブオイル
大さじ1/2(約7cc)
黒ごま
お好みで
※型は電子レンジ対応のものを使用してください。
※お子さまや大人に合わせて、オリーブオイルを大さじ1に変更したり、砂糖やハチミツをお好みで加えてもおいしく仕上がります。
作り方
  • さつまいもを1cm角に切って10分ほど水にさらす。
  • 水気を切った,鯊冉皿に入れラップをして、電子レンジで5分程度加熱する。
    ※生地に混ぜる用とトッピング用で取り分けておきます。
  • ボウルに溶き卵、ヨーグルト、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  • にほっとけーちを加え、さっくり混ぜ合わせる。さつまいもを加えてさらに混ぜる。
  • 型にい鯲し込み、トッピング用のさつまいもを乗せる。お好みで黒ごまをふりかける。
  • ふんわりとラップをかけて、電子レンジで5分程度加熱する。
    竹串などを刺して、生地がつかなければ完成。粗熱が取れたら型から外す。

ベイクドヨーグルト
スティックケーキ

このレシピのポイント
  • 甘さ控えめのヘルシーケーキ
  • 水切り不要!プレーンヨーグルトたっぷり
  • 大人もおいしい、コクのある風味♪
  • 朝ごはんにもデザートにもおすすめ!
  • haruyan_gohan さん
ベイクドヨーグルトスティックケーキ
材料
プレーンヨーグルト
400g
無塩バター
30g
砂糖
30g
2個

【トッピング用】
バナナ
1/2本
プルーン
3個
お好みのジャム
適量
※トッピング用のフルーツやジャムは、お好みで変えてもおいしく食べられます。
作り方
  • ボウルに、常温に戻した無塩バターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
  • ,僕颪魏辰┐萄ぜる。そこにほっとけーちを半量ずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。
  • △縫廛譟璽鵐茵璽哀襯箸魏辰─∩澗里とろとろになるまで混ぜる。
  • パウンドケーキ型に生地を流し込み、その上にトッピング用のフルーツやジャムを乗せる。
    ※水気のあるフルーツを使用する際は、あらかじめ水分を取っておきます。
    ※トッピング用のフルーツやジャムは、生地に混ぜ込む用と上に乗せる用で半量ずつ加えると、味がよくなじみます。
    ベイクドヨーグルトスティックケーキ 作り方4
  • 180℃に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。焼き上がったら粗熱を取って完成。中まで冷えてからカットする。
    ベイクドヨーグルトスティックケーキ 作り方5

マロンとくるみのシュトーレン

このレシピのポイント
  • 混ぜて焼くだけ!
  • ほっとけーちで作る、食べやすいシュトーレン
  • mune__hiro さん
マロンとくるみのシュトーレン
材料
砂糖
20g
牛乳
50cc
1個
マロングラッセ
75g
くるみ
50g

【仕上げ用】
バター
50g
粉砂糖
50g
作り方
  • 卵、牛乳、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
  • ほっとけーちを入れてさらに混ぜる。
  • マロングラッセとくるみを入れてさらに混ぜる。
  • 180℃のオーブンで30~40分程度焼く。
  • 焼き上がったら、すぐに溶かしバターを全体に塗る。
  • 粗熱がとれたら粉砂糖をふり、ラップに包む。冷蔵庫で半日程度寝かせて完成。

林檎ドーナツ

このレシピのポイント
  • りんごを揚げてドーナツに!
  • 豆乳の量を少なめにすることで、ふわふわ感アップ!
  • 余ったりんごは他のアレンジにも。
  • mune__hiro さん
林檎ドーナツ
材料
りんご
1個
1個
豆乳
30cc
揚げ油
適量
砂糖
お好みの量
※材料は、約4個分です。
※砂糖は、グラニュー糖や粉砂糖などお好みのものをご使用ください。また、砂糖なしでもおいしく食べられます。
作り方
  • ボウルにほっとけーち、卵、豆乳を入れて混ぜる。
  • りんごを5等分にして芯をくり抜き、ドーナツの形にする。
    林檎ドーナツ 作り方2
  • 揚げ物用の鍋に揚げ油を入れ、180℃に加熱する。
  • △里蠅鵑瓦鬮,某擦掘∩澗里棒乎呂鬚弔韻襦生地のついたりんごを揚げる。
  • 揚がったら砂糖をふりかけて完成。
  • スープと合わせてお食事にも!
    大人もおいしいこどもスープ
    林檎ドーナツ 作り方6

ヨーグルトクリームの
フルーツオムレット

1歳頃から!
このレシピのポイント
  • 生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使用。
  • 小さめに作って、手づかみ食べにも◎
  • 大人用には生クリームや、あんこもおすすめ!
  • __oniku_mogu2__ さん
ヨーグルトクリームのフルーツオムレット
材料
水切りヨーグルト
適量
お好きなフルーツ
適量

【A】
1個
牛乳またはミルク
80cc
溶かしバター
10g
※ヨーグルトクリームには、お好みできな粉を混ぜてもおいしいです。(おすすめフルーツ:バナナ)
作り方
  • 【A】を全量混ぜ合わせて、ホットプレートなどで焼く。
  • ,法⊃綫擇螢茵璽哀襯箸肇侫襦璽弔鬟汽鵐匹靴憧粟。

ヨーグルト蒸しパン

離乳食後期から!
このレシピのポイント
  • ラップに包んで冷凍OK。
  • ほうれん草の風味が良く、大人もおいしい!
  • saachan_b___ さん
ヨーグルト蒸しパン
材料
とうもろこしパウダー
8g
ほうれん草パウダー
2g

【A】
ヨーグルト
60g
1個
豆乳または牛乳
30cc
作り方
  • ボールに【A】を入れて混ぜる。生地を半分に分け、一方にとうもろこしパウダー、もう一方にほうれん草パウダーを入れ、2種類の生地にする。
    ヨーグルト蒸しパン 作り方1
  • 耐熱トレイに20gずつ生地を入れる。
  • フライパンに水を入れて沸騰させる。中に耐熱皿と、その上に△鮹屬。
    ※耐熱皿を置くことで、蒸しあがった後の取り出しが楽になります。
    ヨーグルト蒸しパン 作り方3
  • フライパンの蓋を閉めて、弱火で10分または中火で5~6分蒸す。

にんじんビスケット

このレシピのポイント
  • 卵・牛乳不使用!材料3つで簡単にできるビスケットです。
  • ほっとけーちのほんのりな甘さとにんじんがマッチしておいしいです。
  • shiroroym さん
にんじんビスケット
材料
にんじんすりおろし
50g
米油
20g
作り方
  • 材料を全部ボウルに入れて、手で混ぜる。
    にんじんビスケット 作り方1
  • 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて、ひとまとめにする。
    にんじんビスケット 作り方2
  • △鬟ッキングシートの上で、2~4mmくらいの厚さになるように伸ばす。
    にんじんビスケット 作り方3
  • ガードやヘラなどでお好きな大きさに線を入れる。170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
    にんじんビスケット 作り方4

とうもろこしのスコーン

このレシピのポイント
  • 材料を混ぜて、オーブンで焼くだけでできる簡単レシピです。
  • ほんのりとうもろこしの風味をお楽しみいただけます。
  • coco7ma さん
とうもろこしのスコーン
材料
溶かしバター
20g
牛乳
25cc
お野菜パウダー(とうもろこし)
4g
作り方
  • 全ての材料をボウルに入れ、混ぜる。
  • 生地がまとまってきたら、手ごねをする。生地を何度か畳んで好きな形にして、型抜く。
  • 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。

さつまいもパウンドケーキ

このレシピのポイント
  • さつまいもがほんのり香るパウンドケーキです。
  • 朝ごはんやおやつにオススメです♪
  • mi__cooking さん
さつまいもパウンドケーキ
材料
1個
牛乳
100cc
さつまいも(皮なし)
100g
バター
25g
黒ゴマ
適量(小さじ1程度)
※材料は、17.4×9cmのパウンドケーキ型1つ分です。
作り方
  • さつまいもの皮を剥いて小さく切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する。
    さつまいもパウンドケーキ 作り方1
  • ,縫丱拭爾魏辰─▲丱拭爾鯑訐ませながら、スプーンやめん棒を使って、さつまいもを潰す。
    ※8~9割程度潰せればOK。
    さつまいもパウンドケーキ 作り方2
  • △僕颪魏辰┐董△気蕕砲茲混ぜる。
  • にほっとけーちを加えて、混ぜる。
    さつまいもパウンドケーキ 作り方4
  • い傍軻を3回に分けて入れ、塊がなくなるまでしっかり混ぜる。
    さつまいもパウンドケーキ 作り方5
  • イ帽ゴマを適量(小さじ1程度)入れて軽く混ぜる。オーブンを180℃に予熱しておく。
    さつまいもパウンドケーキ 作り方6
  • 生地を型に流し込んで、3~4回トントンと落として空気を抜く。
  • 180℃に予熱したオーブンで30~40分焼いて完成。

ヨーグルトパウンドケーキ

このレシピのポイント
  • しっとりモチモチに仕上がるパウンドケーキ。
  • ヨーグルトの風味が爽やかでおいしいです♪
  • s.a.k.u.gram さん
ヨーグルトパウンドケーキ
材料
無糖ヨーグルト
70g
レモン汁
小さじ1
1個
作り方
  • ボウルにヨーグルト、レモン汁、卵を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  • ,砲曚辰箸院爾舛鯑れて、ヘラで混ぜる。
  • △魴燭卜し込む。
  • 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

ココアバナナパウンドケーキ

このレシピのポイント
  • こどもも大人もおいしい!簡単にできるパウンドケーキです。
  • s.a.k.u.gram さん
ココアバナナパウンドケーキ
材料
バナナ
1本
1個
牛乳
35cc
無塩バター
20g
純ココア
大さじ1
作り方
  • バナナの半分をすりつぶし、もう半分を輪切りにする。
  • ボールに卵と牛乳30ccを入れ、混ぜ合わせる。
  • △僕呂しバターを入れ、混ぜ合わせる。
  • にほっとけーちと純ココアを加え、よく混ぜ合わせる。
  • い傍軻5ccを入れて軽く混ぜた後、すりつぶしたバナナを入れて、軽く切るように混ぜ合わせる。
  • イ鬟ッキングシートを敷いた型に流し入れ、輪切りにしたバナナを並べる。
  • 180℃で予熱したオーブンで30分焼いて完成。
    ココアバナナパウンドケーキ 作り方7

かぼちゃとレーズンのパウンドけーち

このレシピのポイント
  • しっとりふわふわなパウンドケーキです。
  • s.a.k.u.gram さん
かぼちゃとレーズンのパウンドけーち
材料
かぼちゃ(裏ごし済み)
70g
レーズン
お好みの量
1個
牛乳
50cc
無塩バター
20g
作り方
  • 牛乳と卵を混ぜ、溶かした無塩バターを入れ、さらに混ぜる。
  • ,卜漉ししたかぼちゃを入れ、よく混ぜる。
  • ほっとけーちを入れよく混ぜ合わせる。
  • にレーズン(お好みの量)を入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  • い鬟ッキングシートを敷いた型に流し入れる。
  • 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼いて完成。
    かぼちゃとレーズンのパウンドけーち 作り方6

どうぶつジンジャークッキー

このレシピのポイント
  • チューブのしょうがを使った簡単なジンジャークッキーです。お子さまと楽しく作ってみませんか。
  • 卵不使用。追加の砂糖も使いません。サクッと軽い食感で、噛むほどに甘さが広がる優しい味です。
どうぶつジンジャークッキー
材料
なたね油
大さじ2
牛乳
大さじ3
しょうが(チューブ)
1cm
作り方
  • ビニール袋に材料を全て入れ、混ぜる。
    どうぶつジンジャークッキー 作り方1
  • 少量の小麦粉(材料外)を薄く台にまぶし、生地を麺棒で5mm程度の厚さに伸ばす。
    ※または、台にラップを敷いてから生地を乗せ、その上にラップを敷いて手で押しながら伸ばしても良いです。手も汚れません。
    どうぶつジンジャークッキー 作り方2
  • 好きな型で、型を抜く。
    どうぶつジンジャークッキー 作り方3
  • 180℃に予熱したオーブンで、約20分焼いて完成。
    どうぶつジンジャークッキー 作り方4

自然の甘み!まんまるクッキー

9か月頃から!
このレシピのポイント
  • カラフルでとっても可愛いクッキーです。
  • 野菜も摂れて、小さなお子様のおやつにピッタリです。
自然の甘み!まんまるクッキー
材料
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1/2
牛乳
少々
野菜パウダー
2g
作り方
  • ボウルにほっとけーちと野菜パウダー入れ、よく混ぜる。
    オーブンを180℃で予熱する。
  • 卵・オリーブオイルを加え混ぜる。
  • 牛乳を1滴ずつ足しながら、耳たぶくらいの硬さにまとめ、手のひらで丸く成形する。
  • 180℃のオーブンで10分焼く。
    ※クッキーの大きさによって焼き時間が変わりますので、様子を見て時間を調整してください。
    自然の甘み!まんまるクッキー 作り方4

りんごのパウンドケーキ

このレシピのポイント
  • りんごとほっとけーちで、簡単においしいパウンドケーキが作れます。
  • お家にある材料で、手作りスイーツ!りんごとバターの香りをほんのり感じる、優しい味です。
りんごのパウンドケーキ
材料
りんご
(お家にある品種でOK)
1/2個程度
1個
牛乳
60cc
無塩バター
20g
作り方
  • りんごを2mm厚くらいのいちょう切りにする。
  • ボウルに卵と牛乳、ほっとけーちを入れて混ぜる。
  • 無塩バターをレンジで溶かす。
    ※量が少ないので、低めのW数でゆっくり溶かすと良いです。
  • △法↓,鉢を入れて混ぜる。
  • パウンドケーキ型に入れて、180℃に予熱したオーブンで30分焼いて完成。

レーズングラノーラスコーン

このレシピのポイント
  • おうちにある材料で簡単にできるスコーンです。ナッツなどお好みで材料を変えても、おいしくお召し上がりいただけます♪
  • 簡単に作れるおやつですので、お子さまとのおやつ作りにピッタリです☆
レーズングラノーラスコーン
材料
なたね油
10g
1個
レーズン
20g
プレーングラノーラ
20g
作り方
  • 卵となたね油を混ぜる。
  • ボウルに,箸曚辰箸院爾繊軽く刻んだレーズン、グラノーラを入れて混ぜる。
    レーズングラノーラスコーン 作り方2
  • スプーンなどで生地を成形する。
    レーズングラノーラスコーン 作り方3
  • 200度のオーブンで7~8分ほど焼いたら完成。
    レーズングラノーラスコーン 作り方4

かぼちゃけーち

このレシピのポイント
  • ほっとけーちの甘み以外に、砂糖も生クリームも使わないから、初めてのケーキにもぴったりです。
  • かぼちゃクリームをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • メープルシロップをつけると、大人もおいしくお召し上がりいただけます。
  • 《レシピ提供》
    料理研究家 中西しほり
かぼちゃけーち
材料
1個
牛乳
(または、無調整豆乳)
100cc
大さじ3
かぼちゃ
230~280g
「かぼちゃクリーム」の材料をご覧ください。

※大人がお召し上がるときは、砂糖35~50gを入れるとおいしくお召し上がりいただけます。
※メープルシロップをつけて食べてもおいしいです。
作り方
  • ケーキ型にクッキングシートを敷く。※サイドは、バター(オイル)を塗ってもOK。
  • ざっくり切ったかぼちゃにラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
    加熱したかぼちゃは、皮をスプーンなどでとり(細かくすれば、皮が入っていても良い)、潰し、水を入れて混ぜる。
    かぼちゃけーち 作り方2
  • △紡召料瓦討虜猯舛鯑れて、ゴムベラでよく混ぜる。
    かぼちゃけーち 作り方3
  • ケーキ型に流し、170度に予熱したオーブンで焼いて完成。
    かぼちゃけーち 作り方4
  • お好みで、かぼちゃクリームでデコレーションしてもOK。
    かぼちゃけーち 作り方5
かぼちゃクリーム
材料
かぼちゃ(皮をとって)
100g
牛乳
(または、無調整豆乳)
50cc
ヨーグルト
大さじ1
作り方
  • 材料全てを入れ、ミキサーにかける。
  • 漉す。
  • しぼり袋に入れて、デコレーションする。
かぼちゃけーちの
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ココアほっとけーち

このレシピのポイント
  • 少しココアを足すだけで、簡単アレンジほっとけーちの出来上がり。
  • ココア以外にも刻んだ野菜や、潰した野菜、野菜パウダーなどを合わせて、彩り鮮やかなほっとけーちを作ってみてください。
  • 《レシピ提供》
    料理研究家 中西しほり
ココアほっとけーち
材料
牛乳(無調整牛乳)
80cc
1個
純ココア
小さじ2~大さじ1
※ココアは砂糖を使用していないもの。
※バナナを細かく刻んで入れてもおいしいです。
作り方
  • ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
    ココアほっとけーち 作り方1
  • フライパンを強火で熱し、濡れふきんの上で粗熱を取った後、弱火で焼く。
    ココアほっとけーち 作り方2
  • 表面がふつふつしたら裏返し、およそ1分焼いて完成。
    ココアほっとけーち 作り方3

小松菜ほっとけーち

このレシピのポイント
  • ほっとけーちに混ぜるだけで、野菜もおいしく食べてくれるはず。野菜もとれて一石二鳥!
  • 小松菜以外にも、お好きなお野菜でお試しください。
  • 《レシピ提供》
    料理研究家 中西しほり
小松菜ほっとけーち
材料
牛乳(無調整牛乳)
70cc
1個
小松菜
30g
※小松菜の代わりに、茹でたホウレンソウやピーマン、にんじんでもおいしいです。
作り方
  • 牛乳と小松菜をミキサーにかける。
    小松菜ほっとけーち 作り方1
  • ボウルに,箸修梁召虜猯舛鯑れ、混ぜ合わせる。
    小松菜ほっとけーち 作り方2
  • フライパンを強火で熱し、濡れふきんの上で粗熱を取った後、弱火で焼く。
    小松菜ほっとけーち 作り方3
  • 表面がふつふつしたら裏返し、およそ1分焼いて完成。
    小松菜ほっとけーち 作り方4

オートミールクッキー

このレシピのポイント
  • 材料を混ぜてオーブンに入れるだけ。栄養満点でおやつにピッタリです♪
  • 焼きたてはしっとり、1日経つとザクザクとした食感をお楽しみいただけます。
  • _sugarstagram さん
オートミールクッキー
材料
オートミール
100g※
きび砂糖
15g
牛乳
20cc
米油
40g
1個
刻んだドライデーツ
2粒分
(なくても◎)
※オートミールの量は70gでふわっと、100gでザクザクに仕上がります。
作り方
  • 材料を全部、食品用のポリ袋に入れてよく混ぜる。
    ※ボウルに入れて混ぜてもOK。
    オートミールクッキー 作り方1
  • オーブンを160℃に予熱する。
  • ポリ袋の端を切り、オーブンシートの上に絞り出し、形を整える。
    オートミールクッキー 作り方3
  • 160℃のオーブンで20~25分焼いて完成。
    オートミールクッキー 作り方4

バナナパウンドケーキ

このレシピのポイント
  • 材料を混ぜてオーブンに入れるだけ!忙しいママに嬉しい簡単レシピです。
  • おやつや朝ごはんにピッタリで、ふわふわとした食感をお楽しみいただけます。
  • _sugarstagram さん
バナナパウンドケーキ
材料
牛乳
80cc
1個
バナナ
1本
作り方
  • 熟れたバナナ1本をボウルに入れて潰す。
    バナナパウンドケーキ 作り方1
  • ,砲曚辰箸院爾100gと卵1個、牛乳80ccを入れてかき混ぜる。落とすとドロッとなるくらいが◎
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • 耐熱容器に生地を入れて、軽くトントン、空気を抜く。
    ※パウンド型にクッキングシートを敷いて焼いても◎
    バナナパウンドケーキ 作り方4
  • 180℃のオーブンで35~40分焼いたら完成。
    バナナパウンドケーキ 作り方5

りんごと人参ケーキ

このレシピのポイント
  • 炊飯器を使用した簡単レシピ。表面のカラメルが絶妙です。
  • 冷凍可能です。ラップに一つずつ包んで冷凍します。
    レンジで解凍した後に、トースターで軽く温めていただくと、焼きたてのようにおいしくお召し上がりいただけます。
  • sasa.225 さん
りんごと人参ケーキ
材料
牛乳(もしくは豆乳 or
フォローアップミルク)
70cc
1個
人参
20g
りんご
1/2個
砂糖
大さじ1
溶かしバター
20g
作り方
  • 炊飯釜に角切りにしたりんごを入れ、砂糖をまぶす。
    りんごと人参ケーキ 作り方1
  • ボウルに卵・牛乳を入れ、混ぜる。そこに、すりおろした人参を入れる。
    ※お好みでレーズンを入れてもおいしいです。
    りんごと人参ケーキ 作り方2
  • △法△曚辰箸院爾繊⇒呂しバターを入れてよく混ぜる。
    りんごと人参ケーキ 作り方3
  • りんごの入った炊飯釜に、を流し込み、設定≪普通モード・固さ普通≫で炊く。
    りんごと人参ケーキ 作り方4
  • 炊き終わったら、中心を上から竹串などで刺し、焼けているかを確認する。焼けていれば、ひっくり返して完成。
    ※生焼けの場合は、設定≪早炊き≫で10分炊く。
    りんごと人参ケーキ 作り方5

どうぶつホットケーキ

このレシピのポイント
  • かわいい見た目で朝ごはんやおやつにピッタリです。
  • フワッとサクッとした食感をお楽しみいただけます。
  • sasa.225 さん
どうぶつホットケーキ
材料
牛乳
80cc
1個
ビスケット
適量
作り方
  • ボウルに卵・牛乳を入れ、よく混ぜる。
    どうぶつホットケーキ 作り方1
  • ほっとけーちを入れて混ぜれば生地完成。
    どうぶつホットケーキ 作り方2
  • 温めたフライパンにビスケットを置く。
    どうぶつホットケーキ 作り方3
  • ビスケットの上に被せるように生地を流す。
    どうぶつホットケーキ 作り方4
  • 穴がふつふつ開いてきたら裏返し、裏面も焼けたら完成。
    どうぶつホットケーキ 作り方5

ふわふわスフレパンケーキ

このレシピのポイント
  • メレンゲを使用することで、まるでお店で食べるようなスフレパンケーキをお楽しみいただけます。普段のホットケーキとは違ってフワッフワです♪
  • お好みでフルーツやホイップを添えるのもオススメです。
ふわふわスフレパンケーキ
材料
牛乳
30cc
卵白
2個分
卵黄
1個分
ホイッパー
キッチンシート
※キッチンシートで直径7cm高さ4cmの円筒をつくります。
作り方
  • 卵白を泡立ててメレンゲにする。
    ※卵白はしっかり冷蔵庫で冷やしたものを使うとメレンゲを作りやすいです。
    ふわふわスフレパンケーキ 作り方1
  • ボウルに、ほっとけーち、卵黄、牛乳を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ふわふわスフレパンケーキ 作り方2
  • △縫瓮譽鵐欧3回に分けて入れ、切るように混ぜる。
    ※空気を潰さない様にするとふんわり焼き上がります。
    ふわふわスフレパンケーキ 作り方3
  • キッチンシートでつくった直径7cmの円筒に、生地を2cmの高さまで入れて、スプーン一杯分の水を生地の端に垂らし、弱火で片面を1分30秒焼き、もう片面を1分焼く。
    ※生地の上に水を垂らすことで、しっとりふんわり仕上がります。
  • 型から外して、お好みのフルーツ、ホイップを盛り付けて完成!
    ふわふわスフレパンケーキ 作り方5