ほっとけーち(小麦粉)
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食事系レシピ

豆腐と納豆のふわふわほっとけーち

9か月頃から!
このレシピのポイント
  • 混ぜて焼くだけの簡単アレンジレシピです。
  • 良質なたんぱく質を含む「納豆」を使用しました。
  • 納豆のにおいや味、粘りなどがやわらいで食べやすくなります。
  • ボリュームたっぷり。ふわふわ食感を楽しめます。
miniカレーまん
材料
納豆
1パック(約50g)
1個
豆腐
約150g
牛乳
50cc
※必要に応じて油・バターを使用してください。
※納豆に付属のタレは使用しません。
作り方
  • ※納豆は、お子さまの成長やお好みに合わせて刻んだり、ひきわりや小粒などを選んでください。
    miniカレーまん 作り方2
  • はじめに、納豆を混ぜておく。
    miniカレーまん 作り方3
  • ボウルに卵、豆腐、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
    miniカレーまん 作り方4
  • のボウルに、少しずつほっとけーちを加えて混ぜる。
    miniカレーまん 作り方5
  • 最後に,稜柴Δ魏辰┐瞳擇混ぜる。
    miniカレーまん 作り方5
  • フライパンに生地を流し入れ、片面に焼き色がついたら裏返し、全体に火を通す。
    ※お好みのサイズで焼いてください。
    miniカレーまん 作り方5

miniカレーまん

このレシピのポイント
  • ほっとけーちと有機はじめてのスパイスで作れるカレーまんです。
  • mune__hiro さん
miniカレーまん
材料
70cc
鶏団子(市販または手作りでもOK)
8個
ごま油
小さじ1
ごま油(焼く用)
大さじ2
水(焼く用)
100 cc
※材料は8個分です。
作り方
  • ボウルにほっとけーち、有機はじめてのスパイス、水、ごま油を入れてこね混ぜる。
  • 生地を8等分にわけて丸め、鶏団子を包む。
    miniカレーまん 作り方2
  • フライパンに△鮹屬、ごま油をぐるっと1周回し入れ、中火で熱する。
    miniカレーまん 作り方3
  • ジューといいはじめたら、弱火にして、水を回し入れる。
  • 蓋をして、10分待てば完成。
    miniカレーまん 作り方5

簡単ちぎりパン

このレシピのポイント
  • 簡単に作れるちぎりパンです。
  • メープルシロップやジャムをつけて食べてもおいしいです。
  • aohareru さん
簡単ちぎりパン
材料
無糖ヨーグルト
95g
油(オリーブオイルや米油)
大さじ1
作り方
  • ボウルに材料を全て入れて、ゴムベラで混ぜる。
  • ある程度まとまったら、手でこねる。
    ※生地がベタつくようなら、打ち粉(強力粉or小麦粉)を加えます。
  • 生地を8等分にして丸める。
  • クッキングシートを敷いた or バターやオイルを塗ったスキレットにを並べる
    ※スキレットを使用せず、クッキングシートを敷いた天板に並べるだけでもOKです。
  • 180℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。

さつまいもとりんごの蒸しパン

このレシピのポイント
  • 忙しい朝でも簡単に作れる蒸しパンです。
  • len.rk2201 さん
さつまいもとりんごの蒸しパン
材料
角切りして蒸した
さつまいも
小サイズ1本
角切りしてレンジで
加熱したりんご
1/2個
牛乳
90cc
米油
10g
作り方
  • さつまいも、りんご、牛乳、米油、ほっとけーちを順に混ぜ、生地をカップに注ぐ。
  • 鍋に水を入れ沸騰させ、,鮹~強火で8分ほど蒸す。
    ※蒸し器がない場合は、フライパンでも可能です。フライパンに水を入れ沸騰させ、キッチンペーパーやお皿を置き、その上に生地の入った容器を置いて蒸します。
  • 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ完成。

ベビーキッシュ

このレシピのポイント
  • 冷凍の作り置きにはもちろんお出かけメニューにもオススメです。
  • お好みの野菜でアレンジ可能です。
  • t.mag22 さん
ベビーキッシュ
材料
1個
牛乳(または豆乳)
50cc
バター
5g
ほうれん草
10g
玉ねぎ
50g
人参(茹で済み)
15g
豚ミンチ
30g
サンドイッチ用パン
3枚
チーズ
少々
作り方
  • オーブンを200℃に予熱しておく。
  • バター5gで野菜と豚ミンチを炒めておく。
    ベビーキッシュ 作り方2
  • パンを耐熱容器に合わせセットしておく。
    ※10儚僂梁冉容器を使用しています。
    ベビーキッシュ 作り方3
  • チーズ以外の材料を全て混ぜ合わせる。
    ベビーキッシュ 作り方4
  • セットしていたパンに生地を流し入れる。
    ベビーキッシュ 作り方4
  • トッピングにチーズを乗せる。
  • 200℃のオーブンで25分焼く。

ソーセージコーンパン

このレシピのポイント
  • 混ぜるだけでできる、ほんのり甘くておいしいパンです。
  • 好きな具を入れればアレンジ自在!
  • nagi20200621 さん
ソーセージコーンパン
材料
1個
牛乳
60cc
魚肉ソーセージ
1~2本
コーン
適量
ケチャップ
適量
ピザ用チーズ
適量
※魚肉ソーセージの代わりにウインナーやハム、
ベーコンでも可。
※材料は、直径6mmのシリコンカップ5個分です。
作り方
  • 冷凍のコーンは解凍して、水気を切り、魚肉ソーセージはスライスしておく。
    ソーセージコーンパン 作り方1
  • ボウルに卵と牛乳を入れ、混ぜる。
    ソーセージコーンパン 作り方2
  • △砲曚辰箸院爾舛魏辰┐董∈ぜる。
  • の生地をスプーンですくって、シリコンカップの半分くらいまで入れる。その上に,鮠茲擦襦
  • い縫吋船礇奪廚肇繊璽困鮠茲察180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

お野菜たっぷりケークサレ

このレシピのポイント
  • お野菜がたくさんとれるケークサレです。
  • 持ち運びにも便利で、冷凍保存も可能です。
  • t.mag22 さん
お野菜たっぷりケークサレ
材料
1個
牛乳(または豆乳)
50cc
鮭やミンチを茹でたもの
30g
お好きな野菜(加熱済み)
60~90g
※トッピングにチーズもおすすめです。
作り方
  • ほっとけーちと卵をボウルでよく混ぜる。
  • 牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 残りの具材を全て入れて混ぜる。
  • グラシンカップを敷いた型いっぱいに生地を入れる。
    ※ノンオイルなので、中がツルツルのグラシン紙がおすすめです。
    ※チーズをトッピングする時は、ここで乗せます。
  • 180℃のオーブンで20分焼いて、完成。
    お野菜たっぷりケークサレ 作り方5

玉ねぎと人参の蒸しパン

このレシピのポイント
  • 玉ねぎと人参の甘みを感じる蒸しパンで、お食事の1品として活躍します。
  • 小さなお子さまも食べやすい蒸しパン。野菜も入って離乳食にもピッタリです。
玉ねぎと人参の蒸しパン
材料
1個
牛乳
60cc
玉ねぎ
30g
人参
30g
直径3cmのカップ
8~10個
※写真はおかずカップ5号深型を使用
作り方
  • 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
  • すべての材料を混ぜて、カップの半分くらいまで生地を入れる。
    玉ねぎと人参の蒸しパン 作り方2
  • 蒸し器(またはフライパン)で強火で15~20分ほど蒸せば完成。
    玉ねぎと人参の蒸しパン 作り方3

焼きドッグ

このレシピのポイント
  • お子様が好きなウインナーを使用した、揚げずに作れる焼きドッグです。
  • ご自宅で簡単に作れるので、お子さまの朝ごはんやおやつにピッタリ♪
焼きドッグ
材料
牛乳
100cc
2個
ウインナー
2~3本
作り方
  • ボウルにほっとけーちと、牛乳、卵を入れて、よく混ぜ合わせる。
    焼きドッグ 作り方1
  • フライパン(または卵焼きフライパン)に生地を流し、ウインナーを生地の手前におく。
    焼きドッグ 作り方2
  • 生地がふつふつしてきたら、フライ返しでゆっくり巻いていく。
    焼きドッグ 作り方3
  • 生地の表面が焼けたら、お皿にうつし、電子レンジ500wで1分加熱し、中まで火を入れる。
  • お好みの大きさにカットして完成。
    焼きドッグ 作り方5

ほっとけーちのナン

このレシピのポイント
  • ほっとけーちで簡単にナンが作れます!
    お子さまの好きなカレーに添えてみてください。
  • 《レシピ提供》
    料理研究家 中西しほり
ほっとけーちのナン
材料
1個
ヨーグルト
大さじ1
牛乳
50cc
少々
(小さなお子様は、無しでもOK)
作り方
  • ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 天板にクッキングシートを乗せて、スプーンで生地をおばけ形に乗せる。
    ほっとけーちのナン 作り方2
  • オーブン:予熱230度で6分、魚焼きグリル:予熱なしで4分焼いたら完成。
    ほっとけーちのナン 作り方3

さつまいもニョッキ

このレシピのポイント
  • さつまいもを使用した、おうちで簡単にできるニョッキです♪
  • ニョッキのもちもちの食感をお楽しみいただけます。
  • ケチャップソース以外にも、お好みのソースで和えていただいても、おいしくお召し上がりいただけます。
さつまいもニョッキ
材料
片栗粉
60g
2個
さつまいも
500g
ケチャップ
適量
作り方
  • 皮を剥いたさつまいもを耐熱容器に入れ、さつまいも全体が浸るくらいまで水を入れ、ラップをして電子レンジ500Wで5分加熱する。スッと串が入るくらいの柔らかさになっていれば、さつまいもをザルで漉す。
  • ,砲曚辰箸院爾舛畔匏粉、卵を合わせ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで生地をこねる。
    さつまいもニョッキ 作り方2
  • 生地をお好みの大きさに丸める。火を通りやすくするためにフォークで模様をつける。
    ※小さなお子さまに与える時は、丸める大きさを調整いただく、または小さく切るなどサイズを調整してください。
    さつまいもニョッキ 作り方3
  • 沸騰したお湯でニョッキが浮いてくるまで茹でる。
  • ニョッキとケチャップソースを中火で煮込めば完成。
    ※お好みの具材を入れても◎
    ※ソースなしでもおいしくお召し上がりいただけます。
    さつまいもニョッキ 作り方5