ほっとけーち(小麦粉)
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メープルバームクーヘン

11か月頃から!
このレシピのポイント
  • 小さいバームクーヘンなので、手づかみ食べの練習にも向いているレシピです。
  • 焼き目がついてから巻いていくと、きれいな層ができます。
メープルバームクーヘン
材料
米油
少々

【A】
2個
牛乳
300cc
メープルシロップ
小さじ2
※材料は約4個分です。
作り方
  • ボウルに【A】を入れよく混ぜる。
  • 卵焼き用フライパンに米油を少々入れ、中火にかける。
    ※直径20cm程度の大きさの一般的なフライパンで代用可能です。
  • ,1/3量流しいれ、フライパン全体に均一な薄さにする。ふつふつと焼けてきて表面がうっすらと乾いてきたら、奥の方から手前に巻いていく。巻き終わったら一度取り出す。
  • また1/3量を入れ、フライパン全体に均一な薄さにする。奥に最初に巻き終わったバームクーヘンを置き、生地がふつふつと焼けてきて表面がうっすらと乾いてきたら、奥の方から手前に巻いていく。巻き終わったら一度取り出す。
  • い鬚發Π貪抃り返す。
  • 焼き終わったら取り出し、冷めたらお好みの厚さに切る。

ツナコーンパン

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • 朝食やおやつにおすすめです。
  • アルミカップは取り外してからお子様に食べさせてください。
ツナコーンパン
材料
牛乳
100cc
ツナ缶
50g
コーン
20g
玉ねぎ
30g
ケチャップ
お好みで
※材料は約6個分です。
作り方
  • ボウルにほっとけーちと牛乳を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
  • ツナとコーンの水気を切り、ツナはフォークなどでほぐしておく。
  • 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に水少々と一緒に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
    ※シャリシャリ感が残っていれば、様子を見ながら再加熱してください。
  • ,縫張福▲魁璽鵝玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
  • アルミカップに生地を流しいれる。
    ※パンが膨らむので、アルミカップの半分くらいまで生地を流し入れるとちょうどいいです。
  • 180℃のトースターで10 分焼き、中まで火が通れば完成。
    焼き上がり後、お好みでケチャップをかける。
    ※焼き上がりの目安は、爪楊枝を刺して生地がくっつかなければOKです。

お子さまシュトーレン

1歳頃から!
このレシピのポイント
  • 小さいお子さまと一緒に食べられる!
  • おうちで作るクリスマススイーツ!
お子さまシュトーレン
材料
1個
牛乳
20cc
溶かしバター
20g
てんさい糖
大さじ2
ドライフルーツ
(ざく切りにしたもの)
40g
りんご
30g
シナモンパウダー
小さじ1/4
粉糖
適宜
※シナモンパウダーを入れなくても作ることができます。
作り方
  • ドライフルーツが硬いようであれば、熱湯に10分程度浸けて柔らかくしておく。
    お子さまシュトーレン 作り方1
  • りんごは皮をむき、1cm角にカットしたら耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分加熱する。冷めたらキッチンペーパーで水分を切っておく。
    お子さまシュトーレン 作り方2
  • ボウルに、卵、てんさい糖、溶かしバターを入れ、泡だて器で空気を含ませるようにしっかり混ぜ合わせる。その中に、ほっとけーち、牛乳、シナモンパウダーを入れ全体的に混ぜ合わせる。
    ※オーブンを180℃に予熱しておきます。
    お子さまシュトーレン 作り方3
  • の中に、ざく切りにしたドライフルーツ、△里蠅鵑瓦鯑れ、さっくり混ぜ合わせる。
    お子さまシュトーレン 作り方4
  • 天板にクッキングシートを敷き、その上にい寮乎呂鯊扮澆砲覆襪茲Δ卜し入れたら、予熱したオーブンに入れ、180℃で20分焼く。
    お子さまシュトーレン 作り方5
  • 完全に冷めたら、粉糖をふりかけて完成。
    お子さまシュトーレン 作り方5

ヨーグルトクリームオムレット

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • ヨーグルトを使ったさっぱり味。
  • フルーツやトッピングはお好みのもので!
ヨーグルトクリームオムレット
材料
1個
牛乳
50cc
サラダ油
小さじ1
てんさい糖
大さじ1
プレーンヨーグルト(水切り)
80g
フルーツ
(イチゴ・バナナ・キウイ等)
お好みの量
クッキングシート
(約20×20cm)
4枚
※材料は、約4個分です。
作り方
  • ボウルに卵、てんさい糖を入れ、泡だて器で空気を含ませながら、しっかり混ぜ合わせる。その中にほっとけーちを入れ、さっくり混ぜ合わせたら、サラダ油、牛乳を入れ、全体を切るように混ぜ合わせる。
    ヨーグルトクリームオムレット 作り方1
  • 天板にクッキングシートを敷き、生地を大さじ2程度流し入れ、丸く伸ばす。180℃のオーブンで5分焼く。
    ※オーブンは180℃に予熱しておきます。
    ヨーグルトクリームオムレット 作り方2
  • 焼き上がったら、熱いうちに半分に曲げて、オムレットの形に形成して冷ます。
    ヨーグルトクリームオムレット 作り方3
  • フルーツは適当な大きさに切っておく。
  • が冷めたらクッキングシートをゆっくりはがして、水切りしておいたヨーグルトを詰めて、い離侫襦璽弔鮠る。
    ヨーグルトクリームオムレット 作り方5

紫芋のおばけどら焼き

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • 今回は生の紫芋を使いましたが、紫芋フレークが手に入る場合は、湯で溶かすだけで簡単に餡を作ることができるので便利です。
  • てんさい糖がない場合は、ほかの砂糖でも大丈夫ですよ。
  • お子さまと一緒に、チョコペンなどで顔を描いてデコレーションして楽しみましょう!
紫芋のおばけどら焼き
材料
1個
牛乳
50cc
かぼちゃ
50g(可食部)

【餡】
紫芋
60g
大さじ4
てんさい糖
小さじ1
※紫芋の代わりに、さつまいもやかぼちゃでもOKです。
作り方
  • 耐熱ボウルに適当な大きさに切ったかぼちゃ(皮部分は切る)を入れ、軽く水を振ってからふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約2分程度加熱する。
    水分を切り、熱いうちにマッシュする。
    紫芋のおばけどら焼き 作り方1
  • ボウルに、卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。ほっとけーちを入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。,里ぼちゃを入れ、全体になじむまで混ぜる。
    紫芋のおばけどら焼き 作り方2
  • フライパンを強火で熱した後、濡れふきんの上で粗熱を取る。おたまじゃくしをイメージした形に生地を流し入れ、弱火で焼く。表面がふつふつしたら裏返して、弱火で焼く1分焼く。
    ※かぼちゃ、おばけの抜型などがある場合は、生地を丸く焼いてから、抜型で抜くと簡単に作れます。
    紫芋のおばけどら焼き 作り方3
  • 耐熱ボウルに、皮をむき適当な大きさに切った紫芋を入れ、大さじ4の水を入れたら、ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約2分程度加熱する。水分も一緒に熱いうちにマッシュする。
    ※しっとりするくらいがよいので、水分が足りないと感じた場合は水を足してください。
    マッシュしたら、てんさい糖を入れ、全体的によく混ぜ合わせる。
    紫芋のおばけどら焼き 作り方4
  • の生地の粗熱が取れたらい暦欧鯏匹蝓△發Π賈腓寮乎呂廼瓦燹
    紫芋のおばけどら焼き 作り方5

たっぷりかぼちゃと
ココアのマフィン

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • ブラックココアパウダーを使用すると、より黒色に近づくので、焼き上がった時に、かぼちゃの黄色とコントラストがはっきりして、ハロウィンっぽいです。
  • 純ココア等でも大丈夫です。
  • しっとりした仕上がりになりますので、翌日もおいしく召し上がれます。
たっぷりかぼちゃとココアのマフィン
材料
1個
かぼちゃ
50g(可食部)
無塩バター
30g
ブラックココアパウダー
小さじ1/2
ミニマシュマロ
適宜
作り方
  • ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜたら、室温で溶かした無塩バターを加え、更によく混ぜ合わせる。ほっとけーちを加え、全体的に混ぜ合わせる。
    たっぷりかぼちゃとココアのマフィン 作り方1
  • 耐熱ボウルに適当な大きさに切ったかぼちゃ(皮部分は切る)を入れ、軽く水を振ってからふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約2分程度加熱する。水分を切り、熱いうちにマッシュする。
    たっぷりかぼちゃとココアのマフィン 作り方2
  • ,涼罎豊△鯑れ、全体になじむまで混ぜ合わせる。【A】
    【A】の中から40g取り出し、別の容器に移したら、ブラックココアパウダーを入れ、ココアが全体になじむまでよく混ぜ合わせる。【B】
    ※オーブンは180℃に予熱しておきます。
    たっぷりかぼちゃとココアのマフィン 作り方3
  • 天板の上にマフィンのカップを並べたら、の【A】を大さじ1程度流し入れる。その上に【B】を小さじ1程度入れ、その上にまた【A】を小さじ1程度流し入れる。
    カップに小さめのスプーン等を入れ、下からすくうように、軽く全体を混ぜる。
    その上にマシュマロを置く。
    ※生地はあまり混ぜすぎないようにしてください。
    たっぷりかぼちゃとココアのマフィン 作り方4
  • 180℃に予熱したオーブンにい鯑れ、180℃で15分焼く。中心に竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。
    たっぷりかぼちゃとココアのマフィン 作り方5

甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン

9か月頃から!
このレシピのポイント
  • さわやかな甘夏の酸味とキウイの甘味が夏らしいおやつ蒸しパンです。
  • 具材を変えていろいろ作ってみてください。
  • ラップに包んで冷凍できます。
甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン
材料
1個
プレーンヨーグルト
60g
甘夏(甘煮したもの)
15g
キウイ
30g
作り方
  • 甘夏の甘煮はみじん切りにする。キウイは皮をむき、1cm角に切る。
    甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン 作り方1
  • ボウルに、ほっとけーち、卵、プレーンヨーグルトを入れ、全体的によく混ぜ合わせる。
    甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン 作り方2
  • △豊,鯑れ、さっくり混ぜ合わせる。
    甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン 作り方3
  • 耐熱容器に入れ蒸す。(中火で約5~6分程度加熱する。)
    フライパンで蒸す場合は、フライパンに水を入れキッチンペーパーやお皿を置き、その上に生地の入った容器を置いて蒸す。
    甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン 作り方4
  • 竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK。
    甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン 作り方5
  • 粗熱が取れたら完成。
    甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン 作り方6
甘夏の甘煮
材料
甘夏
1/2個
てんさい糖
20g
作り方
  • 甘夏は洗ってからスマイルカットにして皮と実の部分を分け、皮は細かく刻む。
  • 鍋に,箸討鵑気づを入れ、中火3分、その後、中弱火で5分程度煮る。
甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパンの
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夏野菜のケークサレ

12か月頃から!
このレシピのポイント
  • お食事としても、おやつとしても嬉しいケークサレです。
  • 夏野菜たっぷりで栄養満点ですし、食べ応えもあるので満足度もありますね。粉チーズの塩味とコクが感じられ、お子さまにも人気です。
夏野菜のケークサレ
材料
1個
牛乳
50cc
マヨネーズ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
+パウンド型に塗る用少々
粉チーズ
大さじ1
なす・ズッキーニ・玉ねぎ
各30g
ベーコン・オクラ
各20g
アスパラ
1本
ミニトマト(赤・黄)
各2個
作り方
  • ボウルに、卵、牛乳、マヨネーズ、オリーブオイル、粉チーズを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
    夏野菜のケークサレ 作り方1
  • ,涼罎法△曚辰箸院爾舛鯑れよく混ぜ合わせる。
    夏野菜のケークサレ 作り方2
  • なす、ズッキーニ、玉ねぎ、オクラ、ベーコンを1cm角程度に切る。ミニトマトはヘタを取り、1/4に切る。
  • のなす、玉ねぎ、ベーコンのみ、熱したフライパンで玉ねぎが透き通る程度に炒める。(中火で4~5分程度)
    粗熱が取れるまで冷ます。
    夏野菜のケークサレ 作り方4
  • △離椒Ε襪豊の残りの材料とい鯑れ、全体的に混ぜ合わせる。
    夏野菜のケークサレ 作り方5
  • パウンド型の内側に薄くオリーブオイルを塗り、イ寮乎呂鯣省入れトントンと空気を抜く。
    真ん中にアスパラを置き、残りの生地を流し入れる。再度、トントンと空気を抜く。
    夏野菜のケークサレ 作り方6
  • 170℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で35分~40分程度焼く。
    夏野菜のケークサレ 作り方7
  • 粗熱が取れたら型から外し、適当な大きさにカットする。
    夏野菜のケークサレ 作り方8

オレンジとクリームチーズのマフィン

幼児期から!
このレシピのポイント
  • クリームチーズとオレンジのさわやかな風味が暑い夏にもピッタリです。
  • 焼きたてもふわふわでおいしいですが、翌日はしっとりした感じになり、また違った食感が楽しめますよ。
オレンジとクリームチーズのマフィン
材料
バター(無塩)
40g
てんさい糖
20g
牛乳
50cc
ひとつまみ
クリームチーズ
40g
オレンジ(水気を切ったもの)
適量
マーマレード
20g
作り方
  • ボウルにクリームチーズとてんさい糖を入れ、レンジで20秒程度温める。ヘラでよく混ぜ合わせる。
    オレンジとクリームチーズのマフィン 作り方1
  • ,涼罎法△曚辰箸院爾繊塩、牛乳を加え、全体的に混ぜ合わせる。マーマレードも入れ、さっくり混ぜ合わせる。
    オレンジとクリームチーズのマフィン 作り方2
  • マフィン型にカップを敷き、その中に△寮乎呂鯲し入れる。トントンして空気を抜き、水気を切ったオレンジスライスを飾る。
    オレンジとクリームチーズのマフィン 作り方3
  • 170℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で20分程度焼く。
    オレンジとクリームチーズのマフィン 作り方4
  • 粗熱が取れたら完成。
    オレンジとクリームチーズのマフィン 作り方5

甘酒と野菜のもっちり蒸しパン

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • 油が入るのでもっちり感が増します。
  • 翌日も固くならず、おいしくお召し上がりいただけます。
  • 冷凍可能です。
    ラップに1個ずつ包んで冷凍します。冷蔵庫、もしくは室温で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。
甘酒と野菜のもっちり蒸しパン
材料
お野菜パウダー
小さじ1
甘酒
50cc
全卵
1個
ごま油
(他の油でもOK)
小さじ1
※お野菜パウダーは、生野菜や茹でた野菜を刻んだもの、潰したものでも代用できます。その場合は、卵等を少し減らし水分量を調整してください。
作り方
  • ボウルに材料の全てを入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 耐熱の容器に入れ、蒸す。
    ※シリコンやプラスチック容器等何でも可
    甘酒と野菜のもっちり蒸しパン 作り方2
  • 竹串を刺して、生地が引っ付かなければ完成。
    ※フライパンや鍋で蒸す場合、概ね5~6分程度です。
    ※電子レンジの蒸し機能を使って蒸してもよいですし、水を入れたフライパンや鍋に陶器皿等を入れ、その上に生地の入った容器を入れて蓋をして蒸す、直蒸しでもよいです。

ツナと野菜のおかずパンケーキ

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • 混ぜて焼くだけの簡単アレンジパンケーキです。
  • たんぱく質、炭水化物、野菜が摂れますし、手づかみ食べにもピッタリです。大人もおいしくお召し上がりいただけます。
  • 冷凍可能です。
    ラップに1個ずつ包んで冷凍します。冷蔵庫、もしくは室温で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱するとパサパサになりにくいです。
ツナと野菜のおかずパンケーキ
材料
お野菜パウダー
<10か月頃~>小さじ1
<12か月頃~>小さじ2
ツナ缶(ノンオイル)
<10か月頃~>15g
<12か月頃~>20g
全卵
1個
牛乳
60cc
マヨネーズ
大さじ1
※お野菜パウダーは、生野菜や茹でた野菜を刻んだもの、潰したものでも代用できます。その場合は、牛乳等を少し減らし水分量を調整してください。
作り方
  • ボウルに材料の全てを入れ、ダマがなくなる程度までしっかり混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンを、一旦濡れふきんの上で冷まし、コンロに戻して生地を適量流し入れ、火が通るまで両面を中弱火で焼く。
  • 焼き上がり粗熱が取れたら、お皿に盛り付け完成。

野菜とりんごの蒸しパン

8か月頃から!
このレシピのポイント
  • ふっくらもちもちでおいしいです。
  • 冷凍可能です。
    ラップに1個ずつ包んで冷凍します。冷蔵庫、もしくは室温で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱するともっちり感を感じていただけます。
野菜とりんごの蒸しパン
材料
お野菜パウダー
小さじ1
りんご
1/4個
全卵
1個
※お野菜パウダーは、生野菜や茹でた野菜を刻んだもの、潰したものでも代用できます。その場合は、卵等を少し減らし水分量を調整してください。
作り方
  • りんごは皮をむき、粗みじん切りにする。
  • ,箸修梁昇猯舛鬟椒Ε襪貌れ、よく混ぜ合わせる。
  • 耐熱の容器に入れ、蒸す。
    ※シリコンやプラスチック容器等何でも可
    野菜とりんごの蒸しパン 作り方3
  • 竹串を刺して、生地が引っ付かなければ完成。
    ※フライパンや鍋で蒸す場合、概ね5~6分程度です。
    ※電子レンジの蒸し機能を使って蒸してもよいですし、水を入れたフライパンや鍋に陶器皿等を入れ、その上に生地の入った容器を入れて蓋をして蒸す、直蒸しでもよいです。

もちもちココアバナナケーキ

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • 絹ごし豆腐を使うことで、冷めてももちもち感がキープされます。卵不使用なので、卵アレルギーが不安な方にも安心して召し上がって頂けます。
  • 冷凍可能です。ラップに1個ずつ包んで冷凍します。解凍は、冷蔵庫で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。
  • 大人用に、ドライフルーツやナッツ類を入れてもいいですね!
もちもちココアバナナケーキ
材料
絹ごし豆腐
100g
牛乳
20cc
バナナ
1/2本
ココアパウダー
5g
作り方
  • バナナは皮をむき、適当な大きさに切る。
    もちもちココアバナナケーキ 作り方1
  • ボウルに,蛤猯舛垢戮討鯑れ、よく混ぜ合わせる。
    もちもちココアバナナケーキ 作り方2
  • オーブンを200℃に予熱。耐熱容器に生地を入れて、軽くトントンして空気を抜く。
    天板に乗せる。
    もちもちココアバナナケーキ 作り方3
  • 200℃のオーブンで、約12~13分程度焼く。
  • 真ん中に竹串を通して、生地がついてこなければOK。
    もちもちココアバナナケーキ 作り方5
  • 粗熱が取れたら容器から取り出して、持ちやすい大きさに切る。
    もちもちココアバナナケーキ 作り方6

とうもろこしと味噌の
しっとりパン

10か月頃から!
このレシピのポイント
  • ほっとけーちの優しい甘みと味噌の塩味がマッチ!
  • 時間が経っても固くなりにくく、外出時のおやつにもピッタリです。
  • 冷凍可能です。ラップに1個ずつ包んで冷凍します。解凍は、冷蔵庫で解凍した後、電子レンジ600Wで15~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。
とうもろこしと味噌のしっとりパン
材料
牛乳
60cc
とうもろこし
(缶詰でもOK)
20g
味噌
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
+手に付ける用 少々
※缶詰めのとうもろこしを使用する場合は牛乳を少なめにしてください。
作り方
  • とうもろこしは粗みじん切りにする。
    とうもろこしと味噌のしっとりパン 作り方1
  • ボウルに,搬召虜猯舛鯀瓦篤れ、よく混ぜ合わせる。
    味噌は大さじ1程度の湯で溶いておくとよい。
    とうもろこしと味噌のしっとりパン 作り方2
  • 手にごま油を付けて、△寮乎呂鬟團鵐櫂鷆迷臘度取り、細長く形成する。
    とうもろこしと味噌のしっとりパン 作り方3
  • オーブン(予熱なしでOK)200℃で約15分程度焼く。
    とうもろこしと味噌のしっとりパン 作り方4

和風青のりパンケーキ

9か月頃から!
このレシピのポイント
  • お食事にピッタリのパンケーキ♪もちろんフルーツとも合いますよ。お手持ちの野菜ペーストを加えれば、栄養価のバランスも良くなりますね。
  • 冷凍可能です。ラップに1個ずつ包んで冷凍します。解凍は、冷蔵庫で解凍した後、電子レンジ600Wで15~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。
和風青のりパンケーキ
材料
1個
牛乳
80cc
味噌
大さじ1/2
青のり
大さじ1
作り方
  • ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
    和風青のりパンケーキ 作り方1
  • フライパンを強火で熱した後、濡れふきんの上で粗熱を取ります。
  • 薄くごま油を敷き、生地を丸く流し入れ、弱火で焼く。(直径5cm程度の大きさで焼くと、20枚程焼けます)
  • 表面がふつふつしたら、裏返して弱火で約1分焼く。
    和風青のりパンケーキ 作り方4