離乳食研究家レシピ
メープルバームクーヘン
11か月頃から!
このレシピのポイント
- 小さいバームクーヘンなので、手づかみ食べの練習にも向いているレシピです。
- 焼き目がついてから巻いていくと、きれいな層ができます。
ツナコーンパン
12か月頃から!
このレシピのポイント
- 朝食やおやつにおすすめです。
- アルミカップは取り外してからお子様に食べさせてください。
お子さまシュトーレン
1歳頃から!
このレシピのポイント
- 小さいお子さまと一緒に食べられる!
- おうちで作るクリスマススイーツ!
ヨーグルトクリームオムレット
10か月頃から!
このレシピのポイント
- ヨーグルトを使ったさっぱり味。
- フルーツやトッピングはお好みのもので!
紫芋のおばけどら焼き
10か月頃から!
このレシピのポイント
- 今回は生の紫芋を使いましたが、紫芋フレークが手に入る場合は、湯で溶かすだけで簡単に餡を作ることができるので便利です。
- てんさい糖がない場合は、ほかの砂糖でも大丈夫ですよ。
- お子さまと一緒に、チョコペンなどで顔を描いてデコレーションして楽しみましょう!
たっぷりかぼちゃと
ココアのマフィン
12か月頃から!
このレシピのポイント
- ブラックココアパウダーを使用すると、より黒色に近づくので、焼き上がった時に、かぼちゃの黄色とコントラストがはっきりして、ハロウィンっぽいです。
- 純ココア等でも大丈夫です。
- しっとりした仕上がりになりますので、翌日もおいしく召し上がれます。
甘夏とキウイのヨーグルト蒸しパン
9か月頃から!
このレシピのポイント
- さわやかな甘夏の酸味とキウイの甘味が夏らしいおやつ蒸しパンです。
- 具材を変えていろいろ作ってみてください。
- ラップに包んで冷凍できます。
夏野菜のケークサレ
12か月頃から!
このレシピのポイント
- お食事としても、おやつとしても嬉しいケークサレです。
- 夏野菜たっぷりで栄養満点ですし、食べ応えもあるので満足度もありますね。粉チーズの塩味とコクが感じられ、お子さまにも人気です。
オレンジとクリームチーズのマフィン
幼児期から!
このレシピのポイント
- クリームチーズとオレンジのさわやかな風味が暑い夏にもピッタリです。
- 焼きたてもふわふわでおいしいですが、翌日はしっとりした感じになり、また違った食感が楽しめますよ。
甘酒と野菜のもっちり蒸しパン
10か月頃から!
このレシピのポイント
- 油が入るのでもっちり感が増します。
- 翌日も固くならず、おいしくお召し上がりいただけます。
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冷凍可能です。
ラップに1個ずつ包んで冷凍します。冷蔵庫、もしくは室温で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。
ツナと野菜のおかずパンケーキ
10か月頃から!
このレシピのポイント
- 混ぜて焼くだけの簡単アレンジパンケーキです。
- たんぱく質、炭水化物、野菜が摂れますし、手づかみ食べにもピッタリです。大人もおいしくお召し上がりいただけます。
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冷凍可能です。
ラップに1個ずつ包んで冷凍します。冷蔵庫、もしくは室温で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱するとパサパサになりにくいです。
野菜とりんごの蒸しパン
8か月頃から!
このレシピのポイント
- ふっくらもちもちでおいしいです。
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冷凍可能です。
ラップに1個ずつ包んで冷凍します。冷蔵庫、もしくは室温で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱するともっちり感を感じていただけます。
もちもちココアバナナケーキ
10か月頃から!
このレシピのポイント
- 絹ごし豆腐を使うことで、冷めてももちもち感がキープされます。卵不使用なので、卵アレルギーが不安な方にも安心して召し上がって頂けます。
- 冷凍可能です。ラップに1個ずつ包んで冷凍します。解凍は、冷蔵庫で解凍した後、電子レンジ600Wで15秒~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。
- 大人用に、ドライフルーツやナッツ類を入れてもいいですね!
とうもろこしと味噌の
しっとりパン
10か月頃から!
このレシピのポイント
- ほっとけーちの優しい甘みと味噌の塩味がマッチ!
- 時間が経っても固くなりにくく、外出時のおやつにもピッタリです。
- 冷凍可能です。ラップに1個ずつ包んで冷凍します。解凍は、冷蔵庫で解凍した後、電子レンジ600Wで15~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。
和風青のりパンケーキ
9か月頃から!
このレシピのポイント
- お食事にピッタリのパンケーキ♪もちろんフルーツとも合いますよ。お手持ちの野菜ペーストを加えれば、栄養価のバランスも良くなりますね。
- 冷凍可能です。ラップに1個ずつ包んで冷凍します。解凍は、冷蔵庫で解凍した後、電子レンジ600Wで15~20秒程度加熱すると固くなりにくいです。