基本の煮込うどんの作り方

生めん/冷凍めん

〈 1人前の作り方 〉
※冷凍めんは、調理の前に、めんを袋から取り出して自然解凍してください。
【 おすすめの具材 】卵、鶏肉、ネギ、油あげ、かまぼこ

  • 1

    だし汁をつくる

    土鍋に水500ccを入れ、沸騰したら「かつお」だし袋を入れます。
    そのまま5分間沸騰させ、だし袋を取り出します。
    これでおいしいだし汁の出来上がりです。

  • 2

    味噌、具材を加える

    だし汁を沸騰させたまま「あじ味噌」を入れ、お好みにより鶏肉、ネギ、油あげなどの具材を加えます。

  • 3

    めんを加えて煮込む

    具材が煮えはじめたら、めんをほぐして粉をよくはらい落としてから鍋に入れます。

  • 4

    火を止めて蒸らす

    再び煮えはじめたら、2〜3度箸で軽くさばき、火を止めてふたをし、2〜3分間蒸らします。

  • 5

    再度煮込み、仕上げる

    再び火をつけ、グツグツしてきたら、お好みにより卵やかまぼこを入れて完成です。

乾めん

〈 1人前の作り方 〉
【 おすすめの具材 】卵、鶏肉、ネギ、油あげ、かまぼこ

  • 1

    だしをとり、味噌を入れる

    土鍋に水320ccを入れ、沸騰したら「かつお」だし袋を入れ、そのまま5分間沸騰させます。
    その後、だし袋を取り出したら火を止め、「あじ味噌」を入れます。

  • 2

    別の鍋でめんを茹でる

    別の鍋に水を1000cc以上入れ、沸騰したら乾めんを入れて箸で軽くさばき、14分間茹でます。

  • 3

    1と2を合わせ、具材を入れる

    1の味噌だし汁の中に、2のめんを湯切りしてから入れ、火をつけます。煮えはじめたら、お好みにより鶏肉、ネギ、油あげなどを入れます。

  • 4

    仕上げる

    具に火が通ったら、お好みにより卵、かまぼこを入れて完成です。

半生めん

〈 1人前の作り方 〉
※半生めんは、1袋2人前入りですので、あらかじめ半分に分けてください。
【 おすすめの具材 】卵、鶏肉、ネギ、油あげ、かまぼこ

  • 1

    熱湯でめんを茹でる

    鍋に水580ccを入れ、沸騰したら「半生めん」を入れてて5分間茹でます。

  • 2

    だしをとる

    同じ鍋に「かつお」だし袋を入れ、5分間だしをとりながら、めんを茹でます。

  • 3

    味噌、具材を加えて煮込む

    だし袋を取り出して「あじ味噌」を入れます。
    お好みにより鶏肉、ネギ、油あげなどの具材も加え、2〜3分間グツグツ煮込みます。

  • 4

    仕上げる

    具に火が通ったら、お好みにより卵、かまぼこを入れて完成です。

カレー煮込うどん・生めん

〈 1人前の作り方 〉
※冷凍めんは、調理の前に、めんを袋から取り出して自然解凍してください。
【 おすすめの具材 】卵、鶏肉、ネギ、油あげ、かまぼこ

  • 1

    だし汁をつくる

    土鍋に水500ccを入れ、沸騰したら「かつお」だし袋を入れます。
    さらに5分間沸騰させたら、だし袋を取り出します。
    これでおいしいだし汁の出来上がりです。

  • 2

    めんを加えて煮込む

    だし汁を沸騰させたまま、めんをほぐして粉をよくはらい落としてから鍋に入れます。
    再び煮えはじめたら、2〜3度箸でめんを軽くさばきます。

  • 3

    具材を入れる

    お好みにより、鶏肉、ネギ、油あげなどの具材を入れます。

  • 4

    火を止めて蒸らす

    ひと煮立ちさせた後、火を止めてふたをして、2〜3分間蒸らします。

  • 5

    カレールゥを加える

    火を止めたまま「カレールゥ」を入れ、すばやくかき混ぜます。

  • 6

    再び火をつけ、煮込む

    再び火をつけ、グツグツしてきたら、ご家庭のお醤油小さじ1(5cc)を回しかけ、お好みにより卵を入れて完成です。