味噌煮込うどん一筋、110余年。
守り伝える、「味」と「心」。

名古屋に暖簾を掲げ、110余年。山本屋本店は、味噌煮込うどん一筋に、
郷土の味と老舗の心を守り伝えてきました。

素材一つひとつに向き合い、吟味に吟味を重ねる。五感を澄まし、技を尽くして、味をきわめる。
手間ひま惜しまず、丹念な手作りに創業以来、こだわり続けています。

おいしさはもちろん、心まであたたまり、よろこび満ちる、至福の一杯を。
山本屋本店から心を込めてお届けいたします。

守り伝える「味」と「心」

味噌煮込うどんとは

味噌煮込うどんは、味噌仕立てのだし汁に生のままのめんと具材を入れて煮込む、名古屋の郷土料理。シコシコと噛み応えのあるめん、とろみがあり飲むほどに味わい深い汁が特徴。その個性的な味わいに、はじめは驚かれる方も多いようですが、これがクセになると、地元のお客様のみならず日本全国にファンが広がっています。

専門店ならではのこだわり

名古屋市内を中心に、味噌煮込うどん専門店を展開する山本屋本店。110年以上の歴史を持ち、時を越え親しまれてきました。素材を吟味して厳選し、余計なものは加えない。めん、だし、味噌、その道の職人が心を込め手作りする。本場、本物のおいしさを追求しています。

めん

丹念に練り上げた、独特のコシ

めんは、厳選された小麦粉と真水のみで練り上げます。その日の気温や湿度によって、加える水の量や力加減を細かく調整。丹念に空気を織り込んで練り上げ、シコシコと張りのある独特の食感が生まれます。

噛んで味わう、味噌煮込うどん

煮込うどんは、一つの鍋にめんとだし、味噌、具材を一緒に煮込んで作ります。そのため、めんは柔らかくなりすぎない、ほどよい太さとコシが決め手。 “すする”のではなく、“しっかり噛んで味わう”おいしさが山本屋本店流です。

だし

職人が生み出す、香り高い味わい

だしのベースには、味わいまろやかで旨味、甘味にすぐれた「むろあじ節」と、香り高く、濃厚な味わいの「宗田かつお節」をブレンドし、使用しています。専門の職人がむろあじ節、宗田かつお節の日々の焙煎状態を見きわめて、最高の状態に乾燥させ、香り高く削り上げます。通販でお届けするだし袋には、風味豊かな削り立てを封じ込め、ご家庭でも短時間でだしが出るように粉砕加工してお届けしています。

味噌

手間ひまかけた、コクと旨味

味わいの決め手となる味噌には、山本屋本店専用に3年の時をかけ、じっくり醸造した地元特産の赤味噌、白味噌を使用しています。2種類の味噌にザラメを加え、艶が出るまで大釜でじっくり炊き上げます。門外不出の製法により生まれる、唯一のコクと旨味。味噌煮込うどんの命だからこそ、一切の手間をいとわず、丹念にこだわりを尽くして作り上げています。