ヤマモリ楽天市場店

ヤマモリ催事場

ヒストリー

ヤマモリ130年の歩み

ニュース

商品アレンジレシピ

醤油レシピ めんつゆレシピ 釜めしレシピ タイレシピ 料理ジャンル別レシピ

タイレシピ

商品アレンジレシピ

牡蠣とキノコの炊き込みごはん

◎ごはん

牡蠣とキノコの炊き込みごはん

この料理には
「カオマンガイの素」を使います。

材料(2~3人分)

  • ヤマモリ カオマンガイの素
    1箱
  • 米(あればジャスミン米)
    2合

<炊き込み具材>

  • 牡蠣(むき身) *よく洗う
    150〜200g
  • キノコ(しめじや舞茸など)
    *食べやすい大きさにほぐす

    100g
  • しょうが *千切りにする
    20g

<トッピング>

  • 万能ねぎ *小口切りにする
    2本
  • パクチー *ざく切りにする
    お好みで

作り方

  1. 炊飯器の内釜に、研いだ米と「カオマンガイの素」の炊き込みスープを入れる。
  2. 水を2合の目盛りまで加えて軽く混ぜ、<炊き込み具材>をのせて炊飯する。
  3. 炊けたら軽く混ぜ、<トッピング>をあしらい、お好みで「カオマンガイの素」のつけだれをかける。