ヤマモリ楽天市場店

ヤマモリ催事場

ヒストリー

ヤマモリ130年の歩み

ニュース

商品アレンジレシピ

醤油レシピ めんつゆレシピ 釜めしレシピ タイレシピ 料理ジャンル別レシピ

タイレシピ

商品アレンジレシピ

ナンプラー唐揚げ

◎おかず

ナンプラー唐揚げ

この料理には
「ナンプラー150ml」「ナンプラー」を使います。

材料(2人分)

<漬け込みだれA>

  • ヤマモリ ナンプラー
    大さじ1
  • こしょう
    適宜
  • 白ごま
    小さじ1/2
  • 砂糖
    ひとつまみ
  • 手羽先
    5〜6本
  • 天ぷら粉(または薄力粉)
    10g

  • 大さじ1
  • 揚げ油
    適宜

作り方

  1. 手羽先は2本の骨の間に包丁を入れて厚みの半分まで切り開く。太い骨の下側に包丁を入れ、さらに切り開く。
  2. ボウルに 1. )の手羽先と<漬け込みだれA>を入れてもみ込み、15分なじませる。
  3. 2. )に天ぷら粉と水を混ぜる。
  4. 油を中温(170℃)に熱し、3. )を揚げる。こんがりと色づいたら油を切って皿に盛る。
    *手羽先は火の通りが悪いので、切り開くことで短時間でジューシーに揚げられます。