ヤマモリ楽天市場店

ヤマモリ催事場

ヒストリー

ヤマモリ130年の歩み

ニュース

商品アレンジレシピ

醤油レシピ めんつゆレシピ 釜めしレシピ タイレシピ 料理ジャンル別レシピ

めんつゆレシピ

商品アレンジレシピ

そのまま天ぷら

◎おかず

そのまま天ぷら

この料理には
「そのままつゆ」を使います。

材料(2人分)

  • そのままつゆ
    150ml
  • えび
    4尾
  • かぼちゃ
    2切
  • ししとう
    4本
  • 大葉
    2枚
  • その他お好みの具材
    適量
  • 天ぷら粉
    1/2カップ

  • 1/3カップ
  • 揚げ油
    適量
  • (お好みで大根おろしや生姜)

作り方

  1. えびは背わたを取り、腹に切り目を入れて筋を伸ばします。ししとうは穴をあけておきます。
  2. 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作ります。
  3. 揚げ油を約170℃に熱し、具材に2.)の衣をつけ、衣がきつね色になるまで揚げます。
  4. 器に天ぷらを盛り、温めた「そのままつゆ」を添えれば出来上がりです。
    ※お惣菜の天ぷらでも、おいしくお召し上がりいただけます。