ヤマモリ楽天市場店

ヤマモリ催事場

ヒストリー

ヤマモリ130年の歩み

ニュース

商品アレンジレシピ

醤油レシピ めんつゆレシピ 釜めしレシピ タイレシピ 料理ジャンル別レシピ

めんつゆレシピ

商品アレンジレシピ

そのままなすの煮物

◎おかず

そのままなすの煮物

この料理には
「そのままつゆ」を使います。

材料(2〜3人分)

  • そのままつゆ
    200ml
  • なす(中)
    2〜3本

  • 大さじ2杯
  • (お好みでかつお節や生姜)

作り方

  1. なすのヘタを取り、縦に半分に切り、15分ほど水につけアク抜きします。
  2. なすの水気をキッチンペーパー等でしっかりと切り、フライパンに油を熱し、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  3. 2.)に「そのままつゆ」を入れ、10分~15分ほど煮込めば出来上がりです。
    ※なすの皮目に切れ込みを入れておくと、つゆの染み込みが良くなります。