ヤマモリ楽天市場店

ヤマモリ催事場

ヒストリー

ヤマモリ130年の歩み

ニュース

商品アレンジレシピ

醤油レシピ めんつゆレシピ 釜めしレシピ タイレシピ 料理ジャンル別レシピ

めんつゆレシピ

商品アレンジレシピ

そのままぶり大根

◎おかず

そのままぶり大根

この料理には
「そのままつゆ」を使います。

材料(2人分)

  • そのままつゆ
    300ml

  • 100ml
  • みりん
    大さじ2杯
  • ぶり
    300g(約2切れ)
  • 大根
    400g(約1/4本)
  • 生姜
    お好みで1片

作り方

  1. ぶりは洗ってざるに入れ、熱湯をかけて臭みを取ります。大根は1.5cmの厚さでいちょう切りにします。
  2. 鍋に「そのままつゆ」と水、みりん、大根を加え蓋をして15分ほど煮込みます。
  3. ぶりを2.)に入れ、さらに20分ほど煮込めば出来上がりです。
    ※3.)のときに、薄くスライスした生姜を一緒に入れて煮込むと、よりおいしくなります。