ヤマモリ楽天市場店

ヤマモリ催事場

ヒストリー

ヤマモリ130年の歩み

ニュース

商品アレンジレシピ

醤油レシピ めんつゆレシピ 釜めしレシピ タイレシピ 料理ジャンル別レシピ

めんつゆレシピ

商品アレンジレシピ

しらすと大葉・ミョウガの炊き込みごはん

◎ごはん

しらすと大葉・ミョウガの炊き込みごはん

この料理には
「そうめんつゆ」を使います。

材料(2〜3人分)

  • そうめんつゆ
    200ml

  • 2合
  • しらす
    80g
  • 大葉
    10枚
  • ミョウガ
    2個
  • ごま
    小さじ2

作り方

  1. 米はとぎ、大葉、ミョウガは細かく刻んでおく。
  2. 炊飯器に米とそうめんつゆを入れ、水を2合の目盛まで加えてから、しらすをのせて炊く。
  3. 炊き上がったら、大葉、ミョウガ、ごまを混ぜ合わせる。