■2005年12月28日 らっきょ様(女性)より■
有名そば店も使う
そば粉セット





当選発表を見たときは、うれしくって「やった〜♪」と叫んでしまいました。
気持ちをこめて作ったそばを食べて、思い出に残る年末にしたいと思います。

予想していたよりも、そば打ちは簡単でした。
つけていただいた作り方の説明がとっても分かりやすかったからだと思います。
(写真があるともっと分かりやすいと思いました)
作りながら、こんなに水が少なくてもいいのかな・・と不安になりましたが、こねているうちにちゃんと水が全体にまわっていったように思います。

三歳の息子と一緒に作ったのですが、息子は粘土と勘違いして(?)こねていました(笑) 
包丁で切る感触が、とっても気持ちよかったです。そば職人になった気分でした。 
息子もはじめて包丁をにぎりました。(写真をみてくださいね♪)
息子と協力して切り、太いそば(きしめんのよう・・・)になってしまいました。
 
食べてみると、とってもこしがありました。香りも楽しみながら食べられました♪
かめばかむほど口の中でそばのうまみが広がっていきましたよ!
今までそばをおかわりしたことない息子が、「おいしい!!」とおかわりしていました。

3歳の息子とそば打ちしましたが、大晦日は夫と三人でそば打ちしたいと思います。
夫は、「こんどは俺がやる!」と張り切っています。

←← らっきょ様より、お子様のお写真(そば切り、お食事中)を頂きました♪
    お子様と楽しくおそばを作られている様子がよく判りました 記憶に残る年越しそばですねo(^o^*)o

 ■2005年12月1日 工藤M様(女性)より■
メルマガ読者限定
ご近所の柿



当店で販売している柿は
波切さんちの柿で
10月頃販売しております
こんにちは!!
「メルマガ読者プレゼント」の柿を先日受け取りました。
お庭でこんなに立派な柿が育つなんて、すごく素敵ですね!!
箱を開けた瞬間に「田舎のおじいちゃんのお家から、今年も柿を送ってきたよ〜。」

・・・みたいな、なんか懐かしくて、心が温まる気持ちになりました。スーパーなどで売っている柿とは、見た目が全然違っていましたが、そこがすごくよかったです。
無理にキレイに作られていない、「自分達で育ちました!!」っていう、力強い感じがありますね(笑)。
果物が大好きな主人と、早速頂きました。甘みが強くて、本当に本当に美味しいです★★★

あまりにも沢山送っていただいたので、どうやって食べようかと思案中です。
今朝はヨーグルトに入れて食べました。
柿がとっても甘いから、そのままでジャムのかわりになって、ヨーグルトとの相性が思った以上でした。

 ご近所さんから頂いた柿を メルマガ読者限定(メルマガでのみ告知・応募) でプレゼントしました。
 見た目は綺麗とは言いがたいですが(笑) 味は甘いので、喜んで頂いてよかったです(*^。^*)
 「ヨーグルトに入れる」 思っても見なかったレシピで、店長も今度やってみますね!

 ■2005年11月24日 兵庫県 藤本N様(女性)より■
天然石
ストラップ兼用ブレスレット

プレゼント当選のメールを頂いた時は、ヤッター!と言う気持ちで嬉しさがこみ上げてきました。
応募者の多い中、余り期待していなかったのでとても嬉しかったです。
到着したブレスレットは思っていたより素敵で、上品で落ち着いた雰囲気があり、デザインも素敵で一目で気に入りました。
今まで水晶のブレスレットは持っていなかったので新鮮さを感じました。
普段は使わず、ちょっとお洒落をした外出時に使おうと思っています。

 ストラップ兼用で、留め金を外すとブレスレットになる点が にくい心遣いですよね♪ 水晶ブレスオススメです!
 同じ商品は販売終了ですが、兼用ブレスレットはこちら

 ■2005年11月20日 なおこ様(女性)より■
山梨県産桃だけで作った
100%桃ジュース

炭酸飲料ばかり飲む子供達においしくて果物本来の味がするジュースを飲ませたくて応募しました。
ピーチジュースはネクターほどとろみがなくて子供達も飲みやすかったようです。
桃の香りがほのかにして自然な甘みのおいしいジュースでした。
お風呂上りやおやつの時にいただきました。
←← なおこ様より お子様が飲んでいるお写真を頂きました♪
 山梨県産の桃だけで作った 100%桃ジュースは、意外とさっぱりしていて 口に残らないさわやかな味。
 店長の子供達も お風呂上りに1缶をゴクゴク飲んでいます。飲みきりなので、お出かけにも持っていけて重宝ですね。

 ■2005年10月25日 鍬竹A様(女性)より■
有名そば店も使う
そば粉セット


初めてのそば打ち体験にドキドキしながらスタート!
説明書きを見ながら 書いてある通りにやろうとしますが、結構大変!
水回しだけでも シドロモドロで捏ねも腕が痛いし、時間はかかるし、なかなか思い通りには行きませんでした。
けどこの苦労を乗り越えれば おいしいそばが待ってるーと力が入るものですね!

やっと切る段階にまできたんですが包丁の切れ味が悪いため、細く切ると麺が切れちゃうので 少し・・・かなり
太目の麺になってしまいました・・・。
麺が太いせいか ゆでの段階で1分たっても 浮き上がってこなくて 慌ててしまったけど ちゃんと1分15秒ぐらいで浮いてきたのでよかったです!

作りはじめから約3時間(だいぶかかっちゃいました)で完成!
のりをばらまいて ざるでいただきました!自分で作ったせいか、今まで食べた中で一番おいしく感じました!
甥っ子も「おいしい!おいしい!」と すべて完食!旦那も「なんだこれ?きし麺?」と言いながらも
うまいと言って食べてくれました!

 そば打ちに苦労されたようですが、どんなものでも自分で作った食べ物は ひときわ美味しく感じます(^^)
 店主が最初にそば打ちした そばも「きしめん」でしたからご安心を!今ではかなり上達しましたよ〜。

 ■2005年8月11日 unbalance様(女性)より■
岩間さんちの桃(白桃)




岩間さんちの桃は
6月末〜8月販売しております
桃の味も香りも全部が大好きなので、本当に嬉しかったと同時に驚きました(笑)
桃が届きました!
開けた途端、桃の匂いが辺りに広がって、う〜ん、幸せv
こんなにずらりと並んだ桃をスーパー以外で生で見るのは産まれて初めてなので、大の桃好きの自分には『見て幸せ、香りでまた幸せ』でした。
まず、色が赤いんです。いわゆる桃色≠謔閧焉Aもっと赤みがかった感じ。
取り敢えず、まだ家族が帰ってなかったので、野菜室に保管して夜まで待つ事に。
手にとって野菜室に入れる時に持った感触が、かなり重くてちょっとびっくりしました。

そして夜。お風呂上りに家族みんなで食べました。
切って、フォークを刺した時の手応えが普通の桃と違いました。『ん?固い…』
食感も固いので『甘いのかな?』と思いましたが、心配は無用でした。
甘い!!しかも内側の赤い所までしっかりと甘いんです。
今まで食べた事のある桃は固いのはあまり甘くない≠ニいうものが多く、桃は柔らかいのが甘くて硬いのは甘くないと自分は思っていましたが、そのイメージが見事に覆されました。
ちなみに同居中の叔母は「ネクタリンみたい」だと言ってました。
←←← unbalance様より届いた桃のお写真を撮ってくださいました♪
 山梨の桃は、硬くても しっかり甘いのが特徴です!白桃は桃の缶詰にも使用される品種なので、
 甘みがとても強くて叔母様のネクタリンみたいだ という感想、その通りですねっ♪


 ■2005年8月8日 静岡県 田中様(男性)より■
岩間さんちの桃
(浅間白桃)






岩間さんちの桃は
6月末〜8月販売しております
と、とどきました!
「浅間白桃」とどきました。先ずは開封!
「ん〜、甘い、甘い良い香り!」箱をあけたとたん、なんともいえない桃の甘いかおりがあふれました!

早速、手にとってみると、産毛に覆われて、枝に付く所から、淡いグリーンがはじまって、頂上の濃いピンク色へ絵に描いたような美しさ、どの子もしっかりと重くて中身がしっかり詰まっていそう!
「未だ、ちょっと硬いかな?」と思い家族会議の上、もう少し柔らかくなるまで、待つことになりました、翌日その旨店長の梅田さんに早速ご報告!すると「ぜひ1こ食べてみて!」

では、いただきま〜す。と早々ご回答をいただき、ためしに食べてみると、
これが、ん〜ん〜、言葉になら無いほどのおいしさ!
そして、種の周りまで、しっかり甘くて、しかも種が薄くて小さいんです。今までの桃とは完全に違うイメージでした。

その夜は、桃を箱ごと寝室に持ち込んで、桃の香りでねてしまいました。
翌日は冷やしていただきました。冷やしても、あの濃厚な桃特有の甘さ、香りも失われる事なく、素晴らしくおいしくいただいちゃいまして、最後に指までなめちゃうしまつ!
本当にありがとうございました。
けど、こまった事が1つ・・・
もう、他の桃は食べられそうにありません。「浅間白桃」が桃の基準になっちゃいました!
来年の分の予約は出来ないですかね、梅田さん???
←←←田中様より桃をお召し上がりのお写真を頂きました♪加工までしてくださりありがとうございます♪
 山梨の桃の中でも、岩間さんちの桃が育つ 一宮町の南側が一番おいしい桃なんです!
 同じ山梨でも、土や日当たりによって 全然味は違います。岩間さんの桃を食べると皆他の桃が
 食べられないとおっしゃって下さるので、店長も嬉しい限りです。
 
※ご予約は5月位からご案内予定ですのでメルマガをチェックして下さいね。