当選発表を見たときは、うれしくって「やった〜♪」と叫んでしまいました。
気持ちをこめて作ったそばを食べて、思い出に残る年末にしたいと思います。
予想していたよりも、そば打ちは簡単でした。
つけていただいた作り方の説明がとっても分かりやすかったからだと思います。
(写真があるともっと分かりやすいと思いました)
作りながら、こんなに水が少なくてもいいのかな・・と不安になりましたが、こねているうちにちゃんと水が全体にまわっていったように思います。
三歳の息子と一緒に作ったのですが、息子は粘土と勘違いして(?)こねていました(笑)
包丁で切る感触が、とっても気持ちよかったです。そば職人になった気分でした。
息子もはじめて包丁をにぎりました。(写真をみてくださいね♪)
息子と協力して切り、太いそば(きしめんのよう・・・)になってしまいました。
食べてみると、とってもこしがありました。香りも楽しみながら食べられました♪
かめばかむほど口の中でそばのうまみが広がっていきましたよ!
今までそばをおかわりしたことない息子が、「おいしい!!」とおかわりしていました。
3歳の息子とそば打ちしましたが、大晦日は夫と三人でそば打ちしたいと思います。
夫は、「こんどは俺がやる!」と張り切っています。
←← らっきょ様より、お子様のお写真(そば切り、お食事中)を頂きました♪
お子様と楽しくおそばを作られている様子がよく判りました 記憶に残る年越しそばですねo(^o^*)o
|