ワインのトリセツ #1基礎知識編

ワインのトリセツ

取扱説明書

~#1 基礎知識編~
知れば知るほど好きになる♪
ソムリエが教える
“美味しい”ワインの基礎講座。
ワインに適したグラスを知る
ワインの美味しさは価格によるんじゃないか、そんな風に思ってたらちょっと待って。
もちろんワインそのものの実力は重要。だけど、そのワインを注ぐグラスも同じくらい大切。
そのワインに適したグラスを使うことによって、1,000円のワインを3,000円のワインのように感じさせることだって出来るんだ。
ここでは、グラス選びのヒントを教えていくね。
カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローなど
渋みのしっかりした赤ワインには
  • ベリーベリー
  • ブルーベリープルーン
  • チョコチョコ
  • 樽
  • インクインク



ボルドーグラス

フルボディタイプの赤ワインには、側面のカーブがゆるやかで大ぶりな形状のボルドーグラスがおすすめ。
渋みを和らげて、ワインの持つコクのある深い香りを引き出します。

おすすめのボルドーグラス

ピノ・ノワールやネッビオーロな
酸味のしっかりした赤ワインには
  • フランボワーズフランボワーズ
  • イチコイチコ
  • チェリーチェリー
  • ブラックティーの葉ブラックティーの葉
  • 革



ブルゴーニュグラス

ミディアムボディの赤ワインには、大ぶりで、口のすぼまったブルゴーニュグラスがおすすめ。
酸味を和らげて、ワインの持つ複雑で豊かな香りを引き出します。

おすすめのブルゴーニュグラス

シャルドネやヴィオニエなど
こってり&まろやかな白ワインには
  • はちみつはちみつ
  • 金木犀金木犀
  • 白桃白桃
  • パイナップルパイナップル
  • ナッツナッツ
  • バターバター



ブルゴーニュグラス

ワイン好きがいつか揃えたい、と憧れるワイングラスの最上級格ハンドメイド・クリスタル。大ぶりでいて、薄氷のような繊細なグラスが、白ワインの持つ芳香を閉じ込め、滑らかに口元へ運びます。

おすすめのブルゴーニュグラス

ソーヴィニヨン・ブランやリースリングなど
さっぱりした辛口の白ワインには
  • グレープフルーツグレープフルーツ
  • レモンレモン
  • 青りんご青りんご
  • アカシアの花アカシアの花
  • ミントミント



万能型ワイングラス

爽やかですっきりとした味わいの白ワインには、中程度で、口のすぼまった形状の万能型ワイングラスがおすすめ。
酸味を和らげて、ワインの持つ爽快な果実味を引き出します。

おすすめの万能型ワイングラス

シャンパンやカヴァなど
スパークリングワインには
  • アカシアの花アカシアの花
  • はちみつはちみつ
  • グレープフルーツグレープフルーツ
  • 洋ナシ洋ナシ
  • パンパン
  • きのこきのこ



シャンパングラス

最高級ハンドメイドのシャンパングラス。ボウルに少し膨らみがあり、シャンパンやスパークリングの持つ複雑な香りを感じやすくなります。
細やかな泡が一筋に立ち昇るよう設計された最高級品。

おすすめの万能型ワイングラス


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