ウイスキーの味の80%は、熟成する「ニューメイク」ウイスキーと熟成した樽で決まるといわれます。
ウイスキーの熟成プロセスは、地域の気候やオーク樽の保管方法や管理方法など、多く影響を受けます。

ハイドでは、最高級のアイリッシュ蒸留所のみで製造された最高級のアイリッシュウイスキーを慎重に選択し、世界中から調達したヴィンテージオーク樽でこのウイスキーを仕上げています。

主にバーボン、シェリー、ラム酒、ブルゴーニュの樽でウイスキーを仕上げます。ポート、マデイラ、コニャック、さらにはビール樽での熟成実験も行っています。

オロロソシェリーとラムキャスクの大部分は、輸入されたアメリカンオークから作られています。

もっと重要なのは、オークの中にある天然の化合物で、熟成中のウイスキーにフレーバー、砂糖、アロマ、ボディを与えます。

オークは天然の有機材料であり、熟成および成熟するにつれてウイスキーと相互作用します。

1本の良い樫の木から平均4バレルを作ることができます。 幹は4分の1鋸で挽かれ、切断ではなく分割によってバレルステーブの長さを取得します。これにより、ウイスキーの熟成に重要な木の静脈の破壊を回避できます。木が折れにくいので、木がまだ緑色の間に分割が行われます。

ハイドシングルモルトウイスキーをユニークで風味豊かなものにしているのはこの細部へのこだわりであり、上質なウイスキーであるだけでなく、最高のプレミアムウイスキーとなります。

カスクの製造中、カスク内部は直火またはオーブンで「トースト」または「焦がす」ことができます。 トーストすると、木材の天然セルロースからバニリンが放出され、リグニン、セルロース、ヘミセルロースなどの化学物質が分解され、樽から与えられるさまざまな風味と香りが生まれます。これにより、バニラフレーバーのノートが残り、より滑らかでスパイシーなウイスキーが得られます。

また、「焦げた」木材は、天然の活性炭フィルター層として機能し、ウイスキーから不快な味の硫黄化合物を除去し滑らかな味を生み出します。「焦げ」はひび割れを起こし、ウイスキーが樽に浸透して、スパイシーな色調のキャラメルと蜂蜜の滑らかなフレーバーでよりダークな色味を加えます。