エロスのチーズは熟成状態が素晴らしく状態が非常に良いためにミルクのフレッシュさが露骨にわかります。そのまま食べて感激の味わい。だからこそ提供温度に気を遣ってください。冷蔵庫から出したばかりでちょうど良いフレッシュ系のチーズもありますが、熟成の進んでいるチーズは少し常温において柔らかくしてください。この気の使い方でチーズの味わいは何倍にも違ってきます。
チーズは驚くほど蜂蜜と相性が良いのです。すべてのチーズとはいきませんが特にブルー系、フレッシュ系のチーズは蜂蜜と相性抜群です。是非ワインホリックの推奨する自然派蜂蜜を御一緒にどうぞ!
季節のフルーツ。柔らかくなった洋なし、とろけるように柔らかくなった柿、イチジクなどはチーズとの相性が抜群。そしてこれに蜂蜜やローストしたナッツが抜群に相性が良いのです。マスカルポーネをつけると更に美味しくなります。
そんなときチーズを捨ててしまったらもったいない。食パンの上に塗ってトーストしてみてください。ただのチーズトーストより遙かに美味しいのです。ワインの当てにもなります。
ホットプレートでチーズを焼いてパンやお肉につけて食べてみてください。外国人が良くやっています。