デスパーニュ氏が語る!
シャトー・モンペラ2007について


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畑にて

今日は2009年7月27日です。
ここはシャトー モンペラです。後ろに見えている建物です。
このシャトーは17世紀に建てられました。
私の家族は1998年に購入しました。
畑は大きく4つのグループに分ける事が出来ます。
モンペラはその一番良い丘のブドウを使います。

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除梗後このステンレス製の入れ物にブドウの粒を入れます。
その後リフトを使いタンクの上に持ち上げこの入れ物の下からブドウ粒をタンクに移します。
そうする事によりポンプを使う必要がありません。
2007年のブドウの中には熟成していない物もありました。
この装置を使う事によりフルーティーさを残し、青臭さが有りません。

ワインについて

モンペラ2007年です。
ヴィンテージに付いて少しお話します。
1998年からワインを作りだしこの年が一番難しい年でした。
しかし最終的にはブドウに病気も無く、熟すのを待つことが出来ました。
この年のキャラクターは熟しておりフルーティーです。しかしフルーツ爆弾の様な感じではありません。
また嫌な要素は無く固い渋み等もないので、心地よく飲む事が出来ます。
とても良いと思います。自慢できます。
とても大変だったので中々良いと思います。

最後に

簡単でしたがシャトーの紹介でした。
タカムラのお客様ありがとうございます。
これからもタカムラのホームページでモンペラを購入して下さい!
ありがとうございます。
さようなら。



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