ほっこり温まる&ヘルシーな美味しさ♪

鮭とアサリとたっぷり野菜のトマト煮込み

材料(4人分)

3〜4切れ
アサリ 約200g(砂抜き処理をする)
きのこ(シメジ、舞茸、エリンギなどがお勧め)    1パック
さつまいも 1本
玉ねぎ 1/2個
人参 小1本
トマト缶(カットタイプ) 1缶
適量
コショウ 適量
粒マスタード 大さじ1
小麦粉 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 野菜類は一口大にカットし、厚手の鍋に、キノコ、さつまいも、玉ねぎ、人参の順番で重ねていき、塩をひとつまみ強入れ、その上からトマト缶を注ぎ蓋をして弱火でゆっくりと火を通していく。
  2. 鮭は一口にカットし、塩コショウをして小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、強火で焼き目が付くように両面焼く。
  3. 2で調理した鮭を、1の調理で野菜が柔らかく煮えた頃合の鍋に入れる。砂抜き処理をしたアサリも一緒に入れ、再び蓋をする。アサリがしっかりと開くまで煮込む。
  4. 仕上げに、粒マスタードを入れ、塩コショウで味をととのえて、最後にイタリアンパセリを入れて完成。
お好みで、使用するスパイスやハーブに変化を付けても楽しめます♪
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