ラ・マンチャ地方のクエンカ所在。標高750メートルという高地に110ヘクタールもの広大なブドウ畑を所有し、有機栽培とビオディナミを実践しています。もともとは栽培農家でしたが、2006年、4代目にあたる若い兄妹(兄:CEO、妹:醸造家)がワイナリーを立ち上げました。有機栽培でクオリティワインを造ることを目指し、全ての畑で自然な農法を実践。非常にコストパフォーマンスの高いワインを造り出しています。
4代目で、“完全有機栽培のワイナリー”という大きな夢を実現させた若い兄妹。兄ヘスース・フェルナンデス氏は、MBAを取得した後、長くファイナンスとマーケティングの分野で活躍。その後、ワインへの情熱を元に実家の畑をワイナリーにする夢を実現させました。現在はオーナーとして世界中を飛び回る日々です。妹ルース・フェルナンデス氏は、醸造家とブドウ栽培を修めた後、兄のワイナリーに参加。ワイン造りを行っています。
「地域の個性とコストパフォーマンスを備えたワインを、ビオディナミ農法によって消費者に届けること」。
ビオディナミやビオロジックを実践するのは、香りや繊細な口当たりといったワインの美点だけでなく、農薬を使わない自然で健全な方法でワイン造りを行いたい、という思いがあるからです。これは農業全般に対する心構えで、もっと先を見据えた考えでもあります。自然に適切に手を加えることで、質の高いブドウを収穫する、醸造過程においても環境を汚染しないように配慮する、といった未来へ続くワイン造りを基本としています。
ワイナリー名になっているプンクトゥンは、ラテン語で「十字路」の意味。
ワイナリーのエステイトと畑があった地域は、ローマ時代に公益の重要な中継点として十字路になっていた場所です。長い歴史があるこの土地への愛着から、ワイナリー名にしました。
スペインだからできる有機栽培ブドウ100%を使った非常にリーズナブルなテンプラニーリョ。飲みやすいスタイルで、やわらかな果実味が楽しめます。
テンプラニーリョ 100%
ライトボディ・赤ワイン

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スペインだからできる有機栽培ブドウ100%を使った非常にリーズナブルなシャルドネ。フレッシュな口当たりとシャルドネ特有のコクが楽しめます。
シャルドネ100%
辛口・白ワイン

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