こう来たか!?カジュアルワインの新スタイルこう来たか!?カジュアルワインの新スタイル

D'uva rico6 デュヴァリコ6送料無料〜スペイン語で豊かなブドウ〜

D'uva rico6 デュヴァリコ6送料無料〜スペイン語で豊かなブドウ〜

デュヴァ リコD'uva rico 6赤ワイン3品種+白ワイン3品種
= 6つのブドウ品種

チリチリカベルネ・ソーヴィニヨン

赤/ミディアム720mL

鮮やかな赤紫色、プラムやコンポートを
想わせる香りがあります。
丸みを帯びたタンニンの柔らかな口当たり。
さらにキレの良い酸も楽しめる
表情豊かな味わいです。

おすすめの冷え具合
冷蔵庫に入れて
30min
冷蔵庫から出して
60min

適温:14.5℃〜18℃

カベルネ・ソーヴィニヨン

スペインスペインテンプラニーリョ

赤/ミディアム720mL

スペインの代表品種テンプラニーリョを
100%使用しています。
チェリーやベリーなどの香りと
まろやかなタンニンが毎日の食事に
軽やかなアクセントを与えてくれます。

おすすめの冷え具合
冷蔵庫に入れて
30min
冷蔵庫から出して
30min

適温:13.5℃〜17℃

テンプラニーリョ

イタリアイタリアサンジョヴェーゼ

赤/ミディアム720mL

ラズベリーなどの果実香りと
ドライフルーツなどのアロマ、
黒コショウのようなスパイシーな香りを
アクセントに持ちます。
程良いタンニンが全体を引き締めています。

おすすめの冷え具合
冷蔵庫に入れて
60min
冷蔵庫から出して
30min

適温:13℃〜16℃

夏場はクラッシュアイスを入れて飲むのもおすすめ。

サンジョヴェーゼ

オーストラリアオーストラリアシャルドネ

白/辛口720mL

シトラスや桃のアロマ、繊細なオークの香り。
爽やかでドライな口当たりに加え、
果実味が豊かでほのかにクリーミーさが
感じられる芳醇な味わいです。

おすすめの冷え具合
冷蔵庫に入れて
30min
冷蔵庫から出して
30min

適温:13℃〜16℃

夏場は冷蔵庫から出してすぐ、冷たいまま飲むのもおすすめ。

シャルドネ

チリチリソーヴィニヨン・ブラン

白/辛口720mL

太陽をたくさん浴びたような
濃いめの黄金色グレープフルーツなどの
柑橘系の香りを想わせます。
爽やかなでフレッシュバランスの取れた
心地良い味わいです。

おすすめの冷え具合
冷蔵庫に入れて
60min
冷蔵庫から出して
30min

適温:13℃〜16℃

夏場は冷蔵庫から出してすぐ、冷たいまま飲むのもおすすめ。

ソーヴィニヨン・ブラン

スペインスペインアイレン

白/辛口720mL

スペインの代表品種アイレンを
100%使用しています。
柔らかな酸とフルーティな味わいは
食事を選ばずデイリーに
楽しめるワインです。

おすすめの冷え具合
冷蔵庫に入れて
300min
冷蔵庫から出して
0min

適温:5℃〜1℃

冷蔵庫から出してすぐ、冷たいまま飲むのがおすすめ。

アイレン

おすすめの飲料温度

おすすめの飲料温度
デュヴァ リコ的スタイル❶
徒歩0秒の穴場は、
グラスワイン6種類。
駅前のビストロより
揃ってる。

そんな“デュヴァリコ6”,
自信をもってお届けします。

デュヴァリコ6 ~スペイン語で豊かなブドウ~ 送料無料 6本セット 7/23までのご予約限定で2,500円(税込)
内容量:720mL×6品種
カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
テンプラニーリョ(赤)
サンジョヴェーゼ(赤)
シャルドネ(白)
ソーヴィニヨン・ブラン(白)
アイレン(白)
デュヴァリコ6 ~スペイン語で豊かなブドウ~ 送料無料 6本セット3,300円(税込)

ペアリング
近所のビストロより揃ってる、
わが家のワインリスト

Monday

月曜日
 カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネ・ソーヴィニヨン
牛ハンバーグ赤ワインソース
デュヴァリコのカベルネ・ソーヴィニヨンはブルーベリーやカシスなどの豊かな果実味があり酸味と渋みのバランスが良く、濃厚な味わいです。
食材の中でも赤身のお肉と非常に相性が良いです。
ご家庭でも馴染みやすいハンバーグを今晩はディナーのメインを飾る一皿にジューシーなハンバーグと濃厚なカベルネ・ソーヴィニヨンのマリアージュをお楽しみください。

材料

ハンバーグ
  • 牛ミンチ400g
  • 玉ねぎ1個
  • パン粉適量
  • 1個
  • 4g
  • こしょう0.4g
  • オリーブオイル大さじ1(焼き用)
赤ワインソース
  • 玉ねぎ1個(スライス)
  • マッシュルーム6個(スライス)
  • デミグラスソース1缶
  • ケチャップ大さじ1~2
  • 赤ワイン100ml
  • ウスターソース大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖少々

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りしたあと、あめ色になるまで炒めしっかりと冷ます
  2. 牛ミンチ、①の玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを合わせしっかりとこねる
    (ボウルの底に白っぽく脂がつけばしっかりこねられた証)
  3. ②を好みの大きさに分け、中の空気をしっかり抜いて成形する
  4. オリーブオイルをフライパンにしき高温で温め③をしっかり焼く
  5. フライパンからハンバーグを取り出す。同じフライパンをそのまま使い、マッシュルーム、玉ねぎを加え炒める。程よく炒められればハンバーグを戻し赤ワインを加え、アルコールを飛ばす
  6. 軽く煮詰め、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ、ハンバーグをさらに煮込み火を通す。最後にソースの味を確認、不足あれば塩、こしょうを加える

Tuesday

火曜日
 テンプラニーリョ 

テンプラニーリョ
豚肉と卵の炒りつけ
チェリーやプラムのチャーミングな香りで酸味と程よい甘み、塩味でやわらかな味わいのデュヴァリコ テンプラリーリョ。
少し脂っこい中華風の炒めものでも柔らかなテンプラリーリョの酸味で食欲をそそります。
また、テンメンジャンとトウバンジャンでコクとアクセントを加えテンプラリーリョとのシナジーを深めよりいっそう楽しめるよう工夫しています。

材料

具材
  • 豚バラ肉スライス150g
  • 塩こしょう適量(下味用)
  • 片栗粉適量(下味用)
  • 2個
  • きくらげ適量
  • ピーマン2個
  • チンゲン菜1株
  • 針唐辛子適量
合わせ調味料
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • テンメンジャン小さじ2
  • 豆板醤小さじ1

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る
  2. 豚バラ肉はひと口サイズに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶしておく
  3. 合わせ調味料を合わせておく
  4. 卵をフライパンで溶きスクランブルエッグ状にざっくり仕上げる
  5. 野菜を硬いもの順に炒め、6~7割程度の火入れをしておく
  6. ②をフライパンに平らに並べ表面に焼き色をしっかりつける
  7. ⑥に⑤と④を入れ、③をからませる。皿に盛り付け針唐辛子を加える

Wednesday

水曜日
 サンジョヴェーゼ

サンジョヴェーゼ
仔牛カツレツ フィレンツェ風
イタリアで最もポピュラーな葡萄品種のサンジョベーゼ。イチゴやプラム、サクランボのフレッシュな香りの奥に黒胡椒などのスパイスの香りも感じ取れます。
味わいとしては酸味と渋みがバランスよく感じられパスタやピザなどなんにでも気軽に合わせていただけます。
赤身の柔らかな仔牛を薄く伸ばし香ばしく焼き揚げたカツレツにオリーブやケッパーでコクを加えたトマトソースで仕上げます。バランスの良いデュヴァリコのサンジョベーゼがよく合います。

材料

カツレツ
  • 仔牛ロース肉120g(なければ豚ロース肉)
  • パン粉80g
  • 粉チーズ20g
  • 薄力粉少々
  • 1個
  • バター30g
  • オリーブオイル大さじ4
トマトソース
  • ホールトマト50g(裏ごし)
  • アンチョビ1フィレ
  • にんにく1片(みじん切り)
  • タネ抜きオリーブ適量
  • パセリ適量(みじん切り)

作り方

■1 ソースの作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを加え弱火にかけ香りを出す
  2. 薄く色づいてきたところにアンチョビを加え崩しながら加熱し、トマトを加えてから強火にする
  3. しっかりと煮詰め旨味を凝縮させる
  4. 仕上げにオリーブ、パセリを加え、塩・こしょうで味を調える
  5. 好みでオリーブオイルを回しかける

■2 カツレツの作り方

  1. パン粉をミキサーにかけ細かくする。袋にパン粉を入れ、めん棒で砕いてもよい。
    パン粉に粉チーズを合わせる
  2. 仔牛はめん棒で3~4㎜程度に薄く伸ばし、全体にまんべんなく塩・こしょうをまぶす
  3. 仔牛に薄力粉をまぶしてしっかりと払い、溶き卵にくぐらせパン粉をつける
  4. フライパンにオリーブオイルとバターを入れ強火にかけて約180度(※)まで温める
    ※大きくなった泡が細かく落ち着くのが目安
  5. ③を入れ色むらができないように回転させながら揚げ焼きする。
    全体が薄い黄色(きつね色の手前)になれば取り出す
  6. 皿に盛り付け、■1のソースをかける

Thursday

木曜日
 シャルドネ

シャルドネ
豚バラとキャベツの白ワイン煮込みシャルキュトリーズ
レモンやグレープフルーツのフルーティーな香りとシャルドネ特有のバターやナッツの香りふくよかでコクがあり、デュヴァリコの白ワインの中で一番濃い味わいです。
鶏肉や豚肉など淡白なお肉やグラタン、カルボナーラなどコクのある料理によく合います。
今回は豚バラ肉をキャベツと白ワインで軽く煮込みソースにトマトとバターを加えさっぱりしながらもコクのある仕上がりの料理と合わせています。

材料

具材
  • 豚バラ肉ブロック200g
  • 2g
  • 新玉ねぎ1個
  • オリーブオイル大さじ1(焼き用)
  • 白ワイン200ml
ソース
  • トマト1/2個
  • ケーパー20粒
  • ディルピクルスみじん切り
  • マスタード大さじ1~2
  • 200ml
  • 塩・こしょう適量

作り方

  1. 新玉ねぎを5㎜幅にスライスする
  2. トマトを湯むきしてタネを取り除き、細かい角切りにする
  3. 豚バラブロックを1.5cm厚ほどに切り、塩を全体になじませる
  4. フライパンにオリーブオイルをしき高温で温め、豚バラ肉の脂の面から順に表面を均等に焼き、
    きれいな焼き色を付けたら取り出す。フライパンは洗わない
  5. ④で使ったフライパンに新玉ねぎを加え、豚バラ肉から出た脂の旨味をしっかりと新玉ねぎに移しつつ
    あめ色になるまで炒める
  6. ⑤に豚バラ肉を戻し白ワインを加えフタをして5分程度焼く。豚バラ肉はいったん取り出す。
  7. フライパンに残ったソースを酸味がとれるまで煮詰める。水200mlを加え、トマト、ケーパー、ディルピクルス、
    マスタードを加える。塩、こしょうで味を調える

Friday

金曜日
 ソーヴィニヨン・ブラン

ソーヴィニヨン・ブラン
鯖の香草パン粉焼きタルタルソース
爽やかなハーブを思わせる清涼感とグレープフルーツのようなほろ苦さのデュヴァリコのソーヴィニヨン・ブラン。
衣にハーブを加え、香ばしく焼き揚げるので鯖の嫌な臭みを無くし、ワインの清涼感とも良く合います。
休日のゆっくりしたランチにピッタリです。

材料

鯖の香草パン粉焼き
  • 片身
  • パン粉80g
  • 粉チーズ20g
  • 香草、パセリ、ディル※、バジル適量をみじん切り
  • 薄力粉少々
  • 1個
  • バター30g(焼き用)
  • オリーブオイル大さじ2(焼き用)

※ソーヴィニヨン・ブランとディルの相性が良いので
ディルは多めがおすすめ

タルタルソース
  • 固ゆで卵1個
  • 玉ねぎ1/4(みじん切り)
  • ケッパー少量(みじん切り)
  • ディル、パセリ、セルフィーユなど香草類少量(みじん切り)
  • マヨネーズ大さじ4
  • マスタード大さじ1/2

作り方

■1 タルタルソースの作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りした後軽く絞り辛みを抜く
  2. ゆで卵も好みの大きさに細かく刻む
  3. 全ての食材を合わせ塩コショウで味を調える

■2 鯖の香草パン粉焼きの作り方

  1. パン粉をミキサーにかけ細かくする。袋にパン粉を入れ、めん棒で砕いてもよい
  2. パン粉、粉チーズ、香草、オリーブオイルを合わせ、香草パン粉にする
  3. 鯖は中骨を抜き薄皮をはがす。全体に塩こしょうをする
  4. 鯖に薄力粉をまぶしてしっかりと払い、溶き卵にくぐらせ香草パン粉をつける
  5. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ160度(※)まで温める
    ※フツフツと大きい泡が出てくるのが目安
  6. ④を入れ色むらがないようにスプーンで油を回しかけながらきれいな色目をつけ焼き上げる。
    両面が薄いきつね色になればよい
  7. 皿に盛り付け、■1のソースを添える

Saturday

土曜日
 アイレン

アイレン
新玉ねぎのポタージュ
軽快でシンプルな味わいのデュヴァリコ アイレン。
柑橘類のフレッシュな香りも心地よくお料理でも味わいやさしい和食やシンプルなお料理によく合います。
新玉ねぎの味わいを活かしたシンプルなポタージュにアイレンの柔らかな味わいがよくマッチしています。

材料

  • 新玉ねぎ3個
  • 牛乳300ml
  • 生クリーム100ml
  • バター30g
  • 塩・こしょう少々
  • バター(仕上げ用)20g

作り方

  1. バター30gを鍋に入れ弱~中火にかけ温める。薄切りにした新玉ねぎを加え塩ひとつまみを入れる
    ※塩の量は玉ねぎの味を引き出すためのものなので少なめに
  2. 新玉ねぎの甘みを出すためにゆっくりと炒める。色を付けないように注意して水分を蒸発させていく
  3. ①がまだ温かいうちにミキサーにかけピューレ状にする。裏ごしして滑らかになったら鍋に戻す
  4. 牛乳、生クリームを加え、鍋底が焦げないように温める。バター20gを加え塩こしょうで味を調える

Sunday 日曜日 休肝日?外食? It’s up to you! Enjoy!

Sunday 日曜日 休肝日?外食? It’s up to you! Enjoy!

ばっちり合せることだけがペアリングだとは思わない
そのためのデュヴァリコ6だから

こってりした色の濃い料理には赤ワイン、さっぱりしている料理には白ワインと、ワインと料理のペアリングにはだいたいの原則があります。では寿司や天ぷらはどうでしょう?イメージとしては白ワインかもしれませんが、寿司のネタがあなごでタレならどうでしょう?天ぷらの具がごぼうならどうでしょう。お肉のソテーでも、塩胡椒で味付けした場合と、トマトソースにした場合などはどうでしょう。味わいや見た目、合せるワインも、素材や調理方法により千差万別です。

基本は第一に「食事を愉しむ」ことだと考えています。その中で、「相性が悪い」ということがあってもいいと思うのです。かえってペアリング失敗のほうが、口の中でハレーションが起きるので、何が合わない理由なのかがはっきりし、合う要素が見つかるかもしれません。

デュヴァリコ6は6種類のワインがすべて単一品種です。そのためブドウの特徴が料理の味わいとどのようにマッチするのかがわかりやすくなっています。いまいちなペアリングだと思ったら、スクリューキャップなので手軽に閉栓し、ほかの品種とのペアリングに再チャレンジできます。

味わいに奇をてらうつもりはなく
じんわりと定番になっていけたら

味わいに奇をてらうつもりはなくじんわりと定番になっていけたら

フランス料理のフルコースを毎日食べるのは少々きついものがあります。時々いただくからこそ、その美味しさとテクニックに一層感動するのではないでしょうか。ワインはカジュアルなものから超高級なものまでありますが、デュヴァリコは、毎日でも飲んでも飽きない、定番的なワインになっていければと思っています。それでも、ワインの身上である果実味・酸味・渋みなどの味のバランス、定番にしていただくための味わいと価格のバランスは最大のミッションだと思っています。

デュヴァ リコ的スタイル❷
「赤が飲みたい」
と言われて、
「品種は?」
と切り返すカノジョ。

そんな“デュヴァリコ6”,
自信をもってお届けします。

デュヴァリコ6 ~スペイン語で豊かなブドウ~ 送料無料 6本セット 7/23までのご予約限定で2,500円(税込)
内容量:720mL×6品種
カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
テンプラニーリョ(赤)
サンジョヴェーゼ(赤)
シャルドネ(白)
ソーヴィニヨン・ブラン(白)
アイレン(白)
デュヴァリコ6 ~スペイン語で豊かなブドウ~ 送料無料 6本セット3,300円(税込)

デュヴァ リコD'uva rico 66つのおすすめ理由

  1. 1.よくばり6品種 デュバリコ6は、6種類のワインがすべて単一品種。ブドウの特徴がわかりやすく、お料理とのペアリング、ワインの勉強にも最適。1.よくばり6品種 デュバリコ6は、6種類のワインがすべて単一品種。ブドウの特徴がわかりやすく、お料理とのペアリング、ワインの勉強にも最適。
  2. 2.パーティや野外イベントにも たくさんの人が集まるパーティや野外イベントでは、ワインの好みも様々、お料理の種類もたくさんあることでしょう。6種類のワインがセットになっているので、ギャザリングには持って来い!2.パーティや野外イベントにも たくさんの人が集まるパーティや野外イベントでは、ワインの好みも様々、お料理の種類もたくさんあることでしょう。6種類のワインがセットになっているので、ギャザリングには持って来い!
  3. 3.高品質・安心・安全 濃縮還元果汁ではないワインを使用、世界のワイン銘醸地から直輸入し、食品安全マネジメント最高レベル FSSC22000取得工場でボトリング。3.高品質・安心・安全 濃縮還元果汁ではないワインを使用、世界のワイン銘醸地から直輸入し、食品安全マネジメント最高レベル FSSC22000取得工場でボトリング。
  4. 4.軽くて割れないボトル ガラス瓶でボトリングされていたワインをペットボトルにチェンジしたのがデュヴァリコの真骨頂!4.軽くて割れないボトル ガラス瓶でボトリングされていたワインをペットボトルにチェンジしたのがデュヴァリコの真骨頂!
  5. 5.イージー!スクリューキャップで開栓がイージー!その逆の閉栓もイージーだから、飲み残しても保存が楽ちん!5.イージー!スクリューキャップで開栓がイージー!その逆の閉栓もイージーだから、飲み残しても保存が楽ちん!
  6. 6.リサイクル・エコ ペットボトルとしてリサイクル、軽いからゴミ捨てがおっくうじゃない。6.リサイクル・エコ ペットボトルとしてリサイクル、軽いからゴミ捨てがおっくうじゃない。

デュヴァ リコ D'uva rico 6 ストーリー
ちょっとまじめな話

固定概念に
とらわれない
輸送方法

デュヴァリコのワインは、ワイン生産国で有名な
イタリア、オーストラリア、スペイン、チリが原産国です。
ワインはバルクといって大きな風船のような容器に入れて輸入します。
ワインの品質保持のためには、光と熱、そして空気との接触はよくありません。
バルクワインの場合、光・熱・空気など外的要素との接触が瓶とくらべて
極端に少ないため、フレッシュな状態で輸送することが可能、
また瓶のように重くなくかさばらないので輸送コストを大幅に抑えることができます。

同じ年に収穫したぶどうで生産したワイン比較 カジュアルワインはフレッシュさが大切です。輸送方法鮮度はこんなに違う! 当社ワイン バルクで輸入、日本の工場でボトリング 鮮やかな赤紫色 他社ワイン 現地でボトリングされたものを輸入 オレンジがかった赤紫色

食品安全マネジメント
最高レベル
FSSC22000取得工場で
ボトリング

食品安全マネジメント最高レベルFSSC22000取得工場でボトリング

ボトリングは大手コンビニやスーパーマーケットのOEMも手掛ける工場に依頼しました。
※当然のことながら品質・安全基準は国内最高基準です。

ひと任せにしない
原料選定

ひと任せにしない原料選定

皆さんご存知のボジョレー・ヌーヴォー。わたしたちはこのボジョレー・ヌーヴォーを自らブレンドしています。
ボジョレー・ヌーヴォーが日本で最初にブームになったのが、1980年代後半でした。
わたしたちが最初にボジョレー・ヌーヴォーの輸入を手掛けたのは1985年なので、ブームの火付け役とも言えるでしょう。
かれこれ30年以上、ボジョレー・ヌーヴォービジネスをやっています。
毎年9月にワイン専門家集団がボジョレーに飛び、 ワインメーカーにブレンド比率を指示します。
ブドウは畑の位置や斜面により味わいが異なります。 酸の強さ、果実味、タンニンの強さ…
日本の消費者が好む傾向を十二分に考慮し、自らブレンドに挑み、 ここを、フランス人任せにはしません。
「おたくのヌーヴァはいつも美味しい」と言っていただけるのは、これが理由だと思います。
日本で流通するボジョレー・ヌーヴォーのほとんどは売る人と作る人が別ですが、
わたしたちは「売る人」=「作る人」でもあるのです。

ひと任せにしない原料選定

自負するこのノウハウを、D'uva ricoで使用するワインにも発揮しています。 D'uva ricoのワイン原液は、わたしたちが自ら世界のワイン銘醸地に赴き、すべてテスティングして、価格交渉や流通方法に至るまでコントロールしています。 ブローカーや商社が介在しないため、わたしたちのワインは美味しいだけでなく安いのです。

価格の課題は常に念頭にありますが、味わいを決定する際は、価格のしばりを一旦忘れるようにしています。 高級シャトーワインの味わいを思い浮かべながら、企画するワインに投影し、経済的に要約する努力をしていきます。 高級シャトーワインが廉価ワインにはなりませんので、メンタル的であることは否めませんが、価格ありきではなく、 味わいには妥協せずに極限まで努力し尽くすのが、わたしたちのワイン開発スタイルなのです。

デュヴァ リコ的スタイル❸
「今日は白の気分♡」
と言われて、
「ムニエル仕立ては
シャルドネ」とカレ。

そんな“デュヴァリコ6”,
自信をもってお届けします。

デュヴァリコ6 ~スペイン語で豊かなブドウ~ 送料無料 6本セット 7/23までのご予約限定で2,500円(税込)
内容量:720mL×6品種
カベルネ・ソーヴィニヨン(赤)
テンプラニーリョ(赤)
サンジョヴェーゼ(赤)
シャルドネ(白)
ソーヴィニヨン・ブラン(白)
アイレン(白)
デュヴァリコ6 ~スペイン語で豊かなブドウ~ 送料無料 6本セット3,300円(税込)

ワイン6本セット
マーケットへの
再・挑戦

2017年頃まで、ワイン6本3,000円台のワインセットは市場にたくさんあり、過当競争気味でした。 薄利多売で、販売者としては難しいジャンルでしたが、しばらくしてこのジャンルがほぼ消滅しました。宅配クライシスが起こり、配送料が高騰し利益を圧迫したからです。この価格帯への支持は、従来の売れ行きから考えても想像に易く、「宅配クライシスに負けず、何としても品質はそのままで継続を!」と、D'uva ricoの企画をスタートしました。
送料はなるべく抑えなければなりません。配送料を決めるのは、サイズ・重さ・距離。ひとつ区分が上がれば100円以上送料が上がります。ワインは重量物なので、サイズの割に重たいものが多く、サイズの区分でクリアしても、重量の基準を超過してしまえば、重量に合わせることになります。たった100円程度と思いたいですが、 3,000円ほどの販売価格に占める100円あなどれません。 そこでD'uva ricoの規格を、「80サイズ/5kg未満」に設定しました。

夢の6本3,000円台
夢の6本3,000円台

ワイン6本で80サイズは難なくクリアできます。 問題は5kgの重量制限です。
1本あたり830g(5,000÷6≒833)までに抑えなければいけませんが、一般的にワインは1本1,300g。これはガラス瓶の場合で、この段階で瓶はアウトに。 また、一般的な容量750mlでも、外箱や包材の重さが加味されて重量オーバーになる可能性があります。 結果、80サイズ/5kg未満がクリアできる「ペットボトル+720ml」に決定しました。

ワインとは何か?
品質と味わいについて

カジュアルワインのレンジでは、よく原材料名に「濃縮還元ぶどう果汁」と表示されているものをみかけます。濃縮したぶどう果汁に水分を添加して理論的に100%に戻した果汁のことで、輸送コストが抑えられるため手軽な価格が実現します。本来はワイン醸造過程でアルコールが生成されますが、濃縮還元ぶどう果汁の場合、製造時にアルコールを添加しなければなりません。その際、醗酵を促進する酵母が消滅するので、酸化防止剤を加える必要がなく濃縮還元ブドウ果汁のワインは「無添加ワイン」と銘打つことができます。

デュヴァリコのワインは濃縮還元果汁ではないので、ごく微量の亜硫酸塩(酸化防止剤)を使用しています。残念ながら無添加ワインと謳うことができません。
そして濃縮還元果汁を使わない限り、製造工程における酸化や雑菌が入るリスクを除かなければなりません。今では製造技術の工場やクリーンな醸造施設のため、亜硫酸塩の使用量を抑える取り組みは盛んです。また使用量を制限する規定も厳格に設けられています。ワインの酸化防止剤添加がよく取りざたされますが、身近な食べ物で言うと、ドライフルーツはワインの約10倍の添加量です。

もちろん亜硫酸塩を使わないにこしたことはありませんが、デュバリコワインの原産国はもちろん、日本で流通しているワインのほとんどが亜硫酸塩を添加しています。しかし微量の亜硫酸塩を使用することで、安心・安全なワインになります。原料コストが高くても、搾ったままのストレートなワインであることにデュヴァリコは忠実でいようと思います。

デュヴァ リコ的スタイル❹
うちのマダム兼ホームソムリエ、
「こちらの6種類からどうぞ」だって。
今日のランチより
まちがいなくイケてる。 

そんな“デュヴァリコ6”,
自信をもってお届けします。

デュヴァリコ6 ~スペイン語で豊かなブドウ~ 送料無料 6本セット 7/23までのご予約限定で2,500円(税込)
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