ハーブガーデン
ハーブは水はけ、日当たり、風通しのよい場所を好みますので、
ベランダガーデンに向いた素材です。
暑さや湿気に弱いため、夏越しだけ気をつければ料理に使ったり、
ハーブティーを楽しめます。
ベランダではコンテナや大きめの鉢への寄せ植えが華やかです。
香りが強いため防虫・殺菌効果があるのもメリットです。
また、楽しめる時期が長いのも特徴となっています。
目的別お勧めハーブ
ハーブティー |
アップルミント ペパーミント レモングラス カモミール
レモンバーベナ ローズマリー ラベンダー |
肉料理 |
ローズマリー セージ バジル |
魚料理 |
タイム フェンネル |
サラダ |
イタリアンパセリ バジル |
ポプリ |
ラベンダー |
|

ミント

ラベンダー |
バジル |
|
|
|

スイートバジル |

ダークオパールバジル |
時期:夏〜秋
用途:サラダ 肉料理
日当たりと肥料を好みます。乾燥ぎみに育てるのがこつです。
イタリア料理の前菜やサラダ、パスタに向きます。 |
セージ |
|
|
|

コモンセージ |

パイナップルセージ |
時期:春〜秋
用途:肉料理
効果:消臭 殺菌
育てやすく、挿し木をすることで簡単に増えます。
日当たりと肥料を好みます。
|
ミント |
|
|
|

アップルミント |

パイナップルミント |
時期:春〜秋
用途:ハーブティー
効果:風邪予防 リラックス
育てやすく、アップルミントはりんごの香りがします。
株が強すぎる傾向があるので、寄せ植えの場合鉢ごとに
分けたり、仕切りをすることにより交雑を防げます。 |
ラベンダー |
|
|
|

ラベンダー |

ラベンダーセージ |
時期:夏
用途:ハーブティー ポプリ
効果:リラックス 消臭
日当たりと乾燥を好みます。暑さに弱いのでなるべく
風通しのよい場所に置いて、蒸れないようにします。 |
ローズマリー |
|
タイム |
|
 |
時期:通年
用途:肉料理
日当たりを好みますので、茂ってきた場合は切り取って風通しをよくしてください。挿し木で増えます。 |
 |
時期:通年
用途:魚料理
効果:消化促進 殺菌
乾燥した場所を好みます。
消臭効果があるため、煮込み
料理にも向きます。 |
レモンバーベナ |
|
イタリアンパセリ |
|
 |
時期:春〜秋
用途:ハーブティー
効果:消化促進 リラックス
レモンの香りがあります。
寒さに弱いのと肥料のやりすぎに注意。 |
 |
時期:通年 用途:サラダ スープ
通常のパセリに比べ香りが
強すぎないのが特徴です。
|
レモングラス |
|
ターメリック |
|
 |
時期:夏〜秋
用途:ハーブティー スープ
効果:整腸作用 リラックス
レモンの香りがあります。
日当たりと肥料をたっぷりと。
寒さに弱い。 |
 |
時期:夏〜秋
用途:料理全般
カレースパイスの原料として有名です。大振りな葉はアジアンガーデンなど観賞用にも向きます。根茎がスパイスとなります。 |
唐辛子 |
|
シロタエギク |
|
 |
時期:夏〜秋
用途:料理全般
実の色づきを楽しめます。
写真は観賞用の唐辛子です。 |
 |
時期:通年
用途:ハーブとの寄せ植えに
キク科で美しいシルバーの葉を持ちます。ハーブとの寄せ植えにお勧め。寒さに強いので冬でも楽しめます。 |
サルビア・セージ |
|
|
|

サルビア |

サルビアマドレンシス |

サルビアアズレア |

ボックセージ |