アウトドアシーズンに♪意外と簡単!鉄フライパンで燻製作り!

2019.4.17 staffおすすめ

初めてでも作れる!お手軽燻製

燻製作りと聞くと手間もかかるし難しそうな感じがしますが、実は意外と簡単に作れてしまうんです!お家にある道具で、実際にバーベキューをする傍ら、燻製を作ってみました!

用意するものはとってもお手軽

食材を煙で燻す為に、蓋をして煙が逃げないようにできるものを用意します。
今回は柳宗理の鉄フライパンを使ってみました!
フライパンにアルミホイルを敷き、燻製チップを入れます。その上に足のついた網を置き、食材をのせます。

今回使用したスモークチップはこちら。1番ポピュラーな、サクラです。
サクラは香りが強めなので、お肉やお魚に向いているようです。

グリルにのせて、15分ほど待つだけ!

蓋をしたらバーベキューグリルにのせ、高温で燻します。
今回はそのまま食べられる食材を使用したので、15分ほど燻しました。加熱が必要な食材の場合は、じっくり1時間以上スモークします。

今回使用したのは1人用サイズのバーベキューグリルですが、大きなグリルにお肉と燻製を並べて作っても良いですね!

表面は香ばしく、中は柔らか!

蓋を開けずにじりじりと待ち、いざオープン!チーズにおいしそうな色が付きました!
30分ほど燻せば、もっとスモーキーになります。
短時間の燻製なら香りが強くなりすぎず、お子様でも食べやすいです。

炭がまだまだ使えそうだったので、ウインナーも燻してみました!見た目にはあまりスモークされた感じはありませんが、食べてみると、とても香ばしくてきちんと燻製ができていました!

食材によってチップを使い分けてみたり、じっくり燻してみたり、燻製の楽しみ方はたくさんあります。皆さんも、バーベキューと一緒に燻製作りにもチャレンジしてみませんか?盛り上がること、間違いなしです!

お家でもっと手軽に作ってみたい方へ!

アウトドアはなかなか行かないし、フライパンにニオイが付きそうで嫌!という方にはこちらがおすすめです!お家のコンロでも作れる燻製専用鍋なら、もっと気軽に色んな燻製にチャレンジできますね♪