燻製作りと聞くと手間もかかるし難しそうな感じがしますが、実は意外と簡単に作れてしまうんです!お家にある道具で、実際にバーベキューをする傍ら、燻製を作ってみました!
食材を煙で燻す為に、蓋をして煙が逃げないようにできるものを用意します。
今回は柳宗理の鉄フライパンを使ってみました!
フライパンにアルミホイルを敷き、燻製チップを入れます。その上に足のついた網を置き、食材をのせます。
今回使用したスモークチップはこちら。1番ポピュラーな、サクラです。
サクラは香りが強めなので、お肉やお魚に向いているようです。
スモークチップ サクラ
100g
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蓋をしたらバーベキューグリルにのせ、高温で燻します。
今回はそのまま食べられる食材を使用したので、15分ほど燻しました。加熱が必要な食材の場合は、じっくり1時間以上スモークします。
今回使用したのは1人用サイズのバーベキューグリルですが、大きなグリルにお肉と燻製を並べて作っても良いですね!
SOLA バイポッドグリル
Sサイズ
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蓋を開けずにじりじりと待ち、いざオープン!チーズにおいしそうな色が付きました!
30分ほど燻せば、もっとスモーキーになります。
短時間の燻製なら香りが強くなりすぎず、お子様でも食べやすいです。
炭がまだまだ使えそうだったので、ウインナーも燻してみました!見た目にはあまりスモークされた感じはありませんが、食べてみると、とても香ばしくてきちんと燻製ができていました!
食材によってチップを使い分けてみたり、じっくり燻してみたり、燻製の楽しみ方はたくさんあります。皆さんも、バーベキューと一緒に燻製作りにもチャレンジしてみませんか?盛り上がること、間違いなしです!
アウトドアはなかなか行かないし、フライパンにニオイが付きそうで嫌!という方にはこちらがおすすめです!お家のコンロでも作れる燻製専用鍋なら、もっと気軽に色んな燻製にチャレンジできますね♪
お手軽燻製鍋
ニューセラミックス
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