越後三条鍛冶刃物
熟練の鍛冶職人が鍛えた
鋼の鋭い切れ味。
Please scroll down
肉、ハム、魚などの薄切りや野菜のカットにも最適。刃先が尖っているので、細かい作業もしやすく万能に使えます!
刃渡り210mmなら、女性でも扱いやすい長さです!
万能包丁とも言われ、その名のとおり野菜から肉・魚調理に万能に使えるのが三徳包丁です。
初心者でも扱いやすいので、まず揃えるならこの包丁です。
果物や野菜の皮むきなどのちょっとした調理にオススメです!先が尖っているので細かな飾り切りにも最適。
また、重量も軽く小さいので、重い包丁や苦手な方や手が小さい女性にも扱いやすい包丁です。
「金次郎」シリーズの包丁は、金型などを使わず一丁ずつすべて鍛冶職人の手作業によって仕上げられています。
鋼を赤く熱し刃物を鍛える「鍛造」。よく切れる包丁にするために適切な熱処理を施す「焼き入れ」「焼き戻し」。そして、刃を研ぎだしていく「刃付け」。
こうして職人の技術によって多くの工程を経て包丁は造られ、それらは一般的に「打刃物」と呼ばれています。
職人が丹精込めて造った包丁は、一丁ずつ重さや形・仕上がりが微妙に異なるのも手造りである良さが際立ち、職人の熱い思いが伝わる世界で二つとない唯一無二の逸品です。
本物の切れ味を是非おためしください。
※ 包丁の種類によって表面の仕上げは異なります。
見た目にも非常に美しい焼き栗の八角柄。
栗材は水に濡れても腐食に強く、表面を焼く事により柄の表面に凹凸ができ滑りにくくなります。
また、桂(かづら)には高級な水牛の角が使われており、樹脂製とは違い、使えば使うほど手になじんでくれます。
金属とは対照的な温かみのある美しさは、丁重に作られた包丁と組み合わされることにより心が引き締まるような印象を与えます。
オリジナルブランド「金次郎」は、
涌井バール刃物製作所初代の
涌井金次郎の名前から取り生まれました。
昭和38年頃撮影 涌井バール刃物製作所
包丁の切れ味は、お料理の出来栄えだけでなく味にも影響します。
切れ味が悪いと、野菜などの繊維をつぶしてしまい鮮度が低下しまうのです。
良い包丁は、食材本来の美味しさをぐんと引き立て、余分な力をかけずに切れるためストレスもなく疲れも軽減してくれます。
毎日のお料理がきっと楽しくなるはずです。
大切な人に贈るワンランク上のギフト
3種類の中からお好みでお選びいただける、高級感のある桐箱でお届けいたします。
普段自分では買わないけれど『ちょっとグレードの高い物』。そんな上質な包丁は、贈り物としてきっと喜ばれるはず。
桐箱は、より特別感のあるギフトを演出します。
もちろんご自宅用や自分へのご褒美としてもオススメです!
※ 桐箱付きのセット商品に限ります。
スタッフがひとつひとつ心を込めて大切に包装させていただきます。
日頃の感謝やお祝いの気持ちを込めて大切な方に包丁を贈ってみてはいかがしょうか?
さらにのし紙をご希望の場合にも無料で対応いたします。
※包装紙はお選びいただけません。ご了承くださいませ。
いつまでも長く使い続けてほしいから。
包丁は、お使いいただくうちに必ず研ぎ直しや修理などが必要になってきます。
切れ味が悪くなってきた際には、製造元の職人の完璧な仕上げによる研ぎ直しサービスをご利用いただけますのでご購入後も安心!
ご購入当初の切れ味が回復し、末永くいつまでも大切にお使いいただくことができます。
ご自身での研ぎ直しが不安な方・ギフトとしてのご購入をお考えの方は、ぜひご利用ください。
世界に二つとない凹凸模様。
鉄を加熱し、たたいて形を作っていく過程で酸化被膜が剥がれ、それと一緒に鍛造することにより二つと同じものがない凹凸が生まれます。
切ったものが包丁に付きにくいという実用性を兼ね備えた、味わい深く美しい仕上げです。
日本刀のように美しい。
包丁の表面を削り光らせていきます。砥石の番目を徐々に細かくしていき、磨き上げます。
表面が平らなため、洗ったり乾拭きなどがしやすく清潔に保つことができるという利点もあります。
世界に二つとない凹凸模様。
表面に打ち込まれた槌目模様の凹凸は手造りの味わい深さを感じさせる美しい仕上げです。
凹凸を作る際に生じた包丁の歪みを何度も修正し、くるいのない切れ味鋭い包丁にするには、大変な手間と時間をかけ職人の熟練の技によって丹念に仕上げられています。
また、切ったものが包丁に付きにくいという実用性も兼ね備えています。
菜切り包丁と牛刀の良い所を合わせた家庭用包丁で、野菜から肉・魚の調理に万能に使えます。
刃付:両刃(右利き・左利き)
用途:肉・魚・野菜切り
野菜を切るための包丁です。
刃は水平で幅が広いので、白菜などのカサのある野菜を切ったり、皮をむいたり、のし餅を切るのにも便利。
刃付:両刃(右利き・左利き)
用途:肉・野菜切り
肉、ハム、魚などの薄切りに最適。
刃先での小細工がしやすく、野菜のカットにも使えます。
刃付:両刃(右利き・左利き)
用途:肉・野菜切り
大きな肉のブロックを筋に沿って切り分け、筋のない部分だけを切り出せます。
筋に沿って自在に刃が動かせるように刃の幅が狭くなっています。
刃付:両刃(右利き・左利き)
用途:肉・野菜切り
洋包丁の中でもっとも小さいサイズ。果物や野菜の皮むきはもちろんのこと、先がとがっているので細かな飾り切りなどに最適。
重い包丁が苦手という方や手が小さい女性の方にもオススメです。
刃付:両刃(右利き・左利き)
用途:野菜切り
魚をさばくのに欠かせないのが出刃包丁。
魚をさばくために必要な、刺す・切る・絶つ・叩くといった機能を兼ね備えています。
刃付:片刃(右利き)
用途:魚切り
骨のない魚の上身を切ったり、刺身を作るときの包丁です。
魚の切り口を鮮やかに、美しく仕上げます。
刃付:片刃(右利き)
用途:魚切り
大切な人に贈る、ワンランク上の特別なギフトとして。
3種類のタイプから選べる桐箱は、より特別感のあるギフトを演出します。
製造元の職人の手による研ぎ直しが無償で受けられる『研ぎ直しサービス券』が2枚付いているので、ご自身での研ぎ直しが不安な方やギフトとしてのご購入をお考えの方にオススメです。
長く使い続けてほしいから、ご購入後も安心なアフターフォローをセットで。
「ワクイショップ 楽天市場店」は株式会社ワクイが運営しております。
商品の仕様やご注文のことなど、何かご不明な点がございましたらお気軽にお問い合わせください。
当店のスタッフが丁寧にご案内いたします。